Конспект занятия по воспитанию толерантности с детьми дошкольного возраста "Мы все такие разные"

Конспект занятия
Цель представленного занятия - построение эмоционально-доверительных взаимоотношений, способствующих приобщению детей к социокультурным нормам, развитие коммуникативных навыков, чувства толерантности к сверстникам и ко всем окружающим людям, закрепление знаний детей о положительных и отрицательных качествах характера человека. Научить детей определять достоинства и недостатки себя и других людей, понимать причины их поступков.
Богач Марина Васильевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по воспитанию

толерантности с детьми дошкольного возраста

«Мы все такие разные»

Цель: построение эмоционально-доверительных взаимоотношений, способствующих приобщению детей к социокультурным нормам, развитие коммуникативных навыков, чувства толерантности к сверстникам и ко всем окружающим людям, закрепление знаний детей о положительных и отрицательных качествах характера человека. Научить детей определять достоинства и недостатки себя и других людей, понимать причины их поступков.

Задачи:

- учить находить сходства и различия во внешних признаках людей;

- развивать осознание ребенком своего места в обществе, своей неповторимости;

- формировать умение чувствовать радость от своего имени, понимать, что оно указывает на половую принадлежность, индивидуальность;

- воспитывать доброжелательное отношение к окружающим, эмоциональную отзывчивость;

- развивать речь как средство общения, научить выражать свои эмоции при помощи мимики и жестов.

Материал:детский мяч, камешки одинаковой формы, но разного цвета, пиктограммы с изображением эмоций: веселый, грустный, злой, обиженный. Коробочка добрых дел, мешок плохих поступков, сердечки, кляксы. Заготовки для открыток, фломастеры, мелки, цветные карандаши, аудиозаписи «звуки ручья», столы, стулья, магнитофон, магнитная доска.

Ход занятия:

Педагог заходит в группу и говорит: «Здравствуйте ребята, я к вам пришла в гости, но не одна, а с моим другом Капитошкой (мяч), он веселый и добрый, поэтому любит ходить в гости и знакомится (играть) с новыми детьми. Сейчас он будет с вами знакомиться, он будет прыгать из рук в руки, и тот в чьи руки он прыгнет, произнесет свое имя, попробуем? Дети играют в игру «Назови свое имя».

Педагог: - Ребята, а Капитошка шепнул мне, что ему очень понравились ваши красивые разные имена. А представьте, что было бы, если бы у нас было одно имя на всех? Дети рассуждают, предполагают, что если бы у них были одинаковые имена, то все просто бы путались.

Педагог: Вы все правильно говорите, если бы у нас у всех было бы одно имя, то мы просто бы путались: к кому обращаться, кого позвали? Как все-таки здорово, что у нас разные неповторимые имена! Ребята, Капитошка хочет заглянуть в ваши глазки. А вы как думаете? Зачем ему это надо? Посмотрите друг на друга, загляните друг другу в глаза, и Капитошка вместе с вами посмотрит, может там, вы найдете подсказку. Что вы там увидели? Дети смотрят друг другу в глаза и обнаруживают, что цвет глаз у всех разный.

Педагог: Какие красивые ваши глазки, такие выразительные, такие неповторимые и голубые, и зеленые, и карие. И это еще раз подчеркивает, что мы с вами разные и неповторимые, и, таких, на свете, как вы больше нет. Как все-таки здорово, что все мы разные и у нас такие разные красивые и неповторимые глаза!

Педагог: Ребята, а Капитошка мне сказал, что он хочет с вами поиграть. Он придумал очень интересную новую игру, я буду говорить фразу, если вы с ней согласны, то вам нужно будет похлопать в ладоши. Если вы готовы играть - улыбнитесь мне. Слушайте внимательно:

- кто чистит зубы по утрам;

- кто любит кататься на санках;

- у кого есть домашнее животное;

- кто из вас жадный;

- кто из вас злой;

- кто добрый;

- кто любит смотреть мультфильмы.

Педагог: Я вижу, что вы очень дружные и внимательные. Хочу вам сказать, что в жизни у каждого из нас есть право выбора, сделать добро или зло. Если, мы выбираем зло, то должны расплачиваться болью и страданиями (показываю пиктограммы лиц с изображением горя и печали). Если выбираем добро, то все получается легко и быстро (показываю пиктограмму с изображением веселого лица). А бывает в жизни так, что мы не выбираем на добро, ни зло? Стоим между ними посередине? Я сейчас вам предложу ситуации, а вы попытайтесь их себе представить и выберите то выражение лица, которое покажет мне ваше настроение.

- Вы радуетесь, что рисунок у вас получился, а у Васи, который безобразничал весь день, нет. Какую эмоцию вы будете испытывать?

- Вы обиделись на маму за то, что она не выполнила своего обещания, и перестали с ней разговаривать.

- Вы ябедничаете воспитательнице на «плохих» детей.

-Вы подрались с кем-то из группы потому, что он обижал малышей на прогулке.

Дети играют в игру, рассуждают, проговаривают свои эмоции.

Педагог: А теперь выбранные вами смайлики по очереди складывайте и в «Коробочку добрых дел», но при этом расскажите, что хорошего вы сегодня сделали.

Молодцы, что так много добрых поступков вы совершаете. Всегда приятно видеть ваше доброе отношение друг к другу. Но, к сожалению, иногда дети совершают и не очень хорошие поступки. Когда вы плохо поступаете, какое у вас настроение? Вы плачете, обижаетесь, вам стыдно и настроение очень-очень печальное, как вот эти черные кляксы. Возьмите эти кляксы, помните и выбросите их в этот «Мешок плохих поступков», чтобы они к вам больше не возвращались. Ребята, когда я пойду на улицу, то выброшу этот мешок.

Педагог: А сейчас вас ждет сюрприз. Сейчас произойдет волшебство, вам нужно сделать ладоши лодочкой, закрыть глаза и не подсматривать (звучит музыка, педагог раскладывает детям камешки в ладошки). А теперь загляните в свои ладошки, но никому не говорите, что у вас там. А сейчас раскройте ваши ладошки, как цветок раскрывается навстречу солнышку! Понравился вам сюрприз?

Педагог: Ребята, а какие у вас камушки? У каждого разные камешки, они такие же разные, как и мы с вами разные и неповторимые. А сейчас я вам предлагаю продолжить волшебство, давайте возьмем все наши камешки и выложим из них «Цветок дружбы» (дети вместе с педагогом под музыку выкладывают на столе «Цветок дружбы»). Что же у нас получилось? Это самый настоящий «Цветок дружбы». Как вы думаете, почему наш «Цветок дружбы» получился таким красивым? Правильно, потому что мы все вместе, дружно выложили этот цветок. Ребята, а как вы думаете, если бы у нас был один камешек, у нас получился такой цветок?

Педагог: Ребята, а мне Капитошка опять шепнул на ухо, что он придумал новую игру, но не простую, а волшебную, которая учит дарить нежность, заботу, любовь ласку, внимание и называется эта игра «Ручеек дружбы». Хотите поиграть? Для этого нам нужно встать в круг и каждый из нас превратится в капельку одного общего большого ручейка. Каждая капелька особенная, она течет медленно, по особенному руслу ручейка. А пока она течет, мы будем дарить ей всю свою нежность, любовь, внимание, заботу и ласку, не словами, а движениями, то есть будем гладить, ласково прикасаться, улыбаться, чтобы капельке было приятно, а чтобы нам было веселее (звучит мелодия ручейка). Дети играют в игру с элементами телесно-ориентированной терапии.

Педагог:Конечно, всем приятно, когда дарят любовь, нежность, заботу, внимание и ласку. Пока мы с вами играли в «Ручеек дружбы», Капитошка приготовил вам открытки, на которых предлагает нарисовать добрые пожелания друзей. А как можно изобразить добрые пожелания. Сейчас мы с Капитошкой предлагаем всем вам подойти к столу, взять карандаши, фломастеры и по одной открытке. На открытке вы будете рисовать пожелания своему товарищу, пожеланий может быть несколько. Находите для себя удобное место, а чтобы вам было веселее, я включу музыку. С окончанием музыки, закончится и ваша работа. Если вы готовы улыбнитесь нам с Капитошкой. Дети рисуют добрые пожелания своим друзьям.

Педагог: А теперь ребята, я предлагаю обменяться вашими пожеланиями, но так чтобы, у каждого оказалось по одной открытке. Обменялись. Вставайте в круг. Сейчас мы все вместе полюбуемся вашими пожеланиями! Посмотри Капитошка, какие разные пожелания у ребят, какие наши дети добрые и внимательные друг к другу, заботливые. Они очень дружные! Скажите, что такое дружба? Правильно, дружба - это близкие отношения, основанные на взаимной помощи, поддержке, уважении, выручке. А зачем нам с вами нужно дружить? (Дети отвечают - дружба-это помощь, друзья играют вместе.) Правильно, чтобы жизнь была веселее и легче.

Друзья - это важно! Друзья - это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Капитошке было очень приятно с вами познакомиться, понравилось играть с вами, и у меня есть маленькая просьба: если вам понравилась наша встреча, то подарите нам с Капитошкой на память ваши улыбки! Всего доброго, до свидания!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Прогулки. Осень»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Интерактивные формы работы с педагогами»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 11 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ САМОПОЗНАНИЕ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «День объятий»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия в старшей группе «В гостях у сказки»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь