«Внеклассная работа по иностранному языку как средство формирования межкультурной компетенции»

Уроки
В данной статье обосновывается необходимость формирования межкультурной компетенции, как неотъемлемой части успешной межкультурной коммуникации. Также рассмотрены формы внеклассной работы по иностранному языку, как средства формирования межкультурной компетенции. Уделяется внимание задачам и особенностям внеклассной работы. Определено, что внеклассная работа способствует эффективному формированию межкультурной компетенции учащихся, вызывает интерес к изучению иностранного языка и культуры его носителей. Материал статьи может быть использован на уроках иностранного языка, при разработке и реализации программы внеклассной работы по формированию межкультурной компетенции у подростков средствами иностранного языка.
Осокина Алёна Павловна
Содержимое публикации

С. 1-5

«Внеклассная работа по иностранному языку как средство формирования межкультурной компетенции»

Давзит Алёна Павловна

АННОТАЦИЯ:

В данной статье обосновывается необходимость формирования межкультурной компетенции, как неотъемлемой части успешной межкультурной коммуникации. Также рассмотрены формы внеклассной работы по иностранному языку, как средства формирования межкультурной компетенции. Уделяется внимание задачам и особенностям внеклассной работы. Определено, что внеклассная работа способствует эффективному формированию межкультурной компетенции учащихся, вызывает интерес к изучению иностранного языка и культуры его носителей. Материал статьи может быть использован на уроках иностранного языка, при разработке и реализации программы внеклассной работы по формированию межкультурной компетенции у подростков средствами иностранного языка.

В настоящее время возрастает взаимодействие людей, расширяется взаимосвязь различных народов, государств и их культур. Практически любое этническое общество подвергается влиянию культур других народов. Это привело к образованию тенденции обмена культурой, культурными традициями между различными государственными структурами, социальными группами, между различными общественными движениями и между отдельными людьми.

Процесс глобализации способствовал расширению способов общения между носителями одной культуры и представителями иных культур. Эти условия привели к тому, что у представителей различных научных сфер появилась обширная заинтересованность к изучению дальнейшего взаимного влияния между разными культурами. Взаимодействие и двустороннее воздействие разных культур стало называться межкультурной коммуникацией. В связи с этим возникла потребность в формировании навыков межкультурного общения.

Главной целью любого процесса общения является желание быть понятым своим собеседником, наиболее полно и достоверно донести свои знания и опыт, при этом избегая конфликтов. Однако одного лишь знания иностранного языка при общении с представителями иной культуры бывает недостаточно, в связи с тем, что процесс межкультурной коммуникации это особый процесс, которому присуща своя специфика так как: «Межкультурная коммуникация есть совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам». [2 с. 8.]

Межкультурная коммуникация предполагает готовность вести диалог на основе знания своей и чужой культуры, умение ориентироваться во времени и пространстве партнера, его социальном статусе, в межкультурных различиях, использование различных языковых форм, также в процессе межкультурного общения необходимо толерантное, уважительное отношение к ценностям, традициям и обычаям представителя другой культуры. Совокупность этих навыков и есть межкультурная компетенция.

По мнению Moosmüller A. «межкультурная компетенция предполагает наличие у специалиста комплекса социальных навыков и способностей, при помощи которых он может успешно осуществлять общение с партнерами из других культур, как в бытовом, так и в профессиональном контексте» [4,c. 271].

Многие отечественные ВУЗы ввели такую дисциплину, как «Межкультурная коммуникация». Это было сделано для того, чтобы лучше подготовить своих студентов к высокоэффективным межкультурным контактам в ходе их ежедневного межкультурного общения. Однако в рамках школьной программы таких уроков не предусмотрено, поэтому формирование межкультурной компетенции является задачей учителей иностранного языка. И. Л. Бим сообщает о «необходимости включать в содержание обучения элементы языковой культуры народов, говорящих на изучаемом языке и страноведческие сведения применительно к обстановкам общения. В рамках данного подхода речь идёт о необходимости насыщения предметного содержания речи страноведческих материалов с ориентацией на диалог культур»[1,c. 89]. У учеников необходимо формировать эмпатию, толерантное, уважительное отношение к представителям другой культуры, дети должны учиться понимать и принимать особенности поведения и восприятия иностранцев, которые связаны с культурными, этническими различиями.

Формирование межкультурной компетенции на уроках иностранного языка главным образом осуществляется через использование аутентичных тестов, которые содержат лингвострановедческую информацию. Чтение таких текстов существенно экономит время и позволяет уложиться в рамки урока. Однако на практике такая форма является скучной и малоэффективной.

Чтобы сформировать у учеников межкультурную компетенцию, способствующую успешной межкультурной коммуникации, одних лишь уроков иностранного языка бывает не достаточно. В этом случае на помощь учителям приходит внеклассная работа. Внеклассная работа расширяет сферу применения иностранного языка, позволяет подросткам увидеть безграничные возможности, которые дает им изучение иностранного языка. Интересная и увлекательная форма таких внеурочных занятий развивает особый эмоциональный настрой, вызывает устойчивый интерес к изучению языка, культуры, традиций и обычаев носителей. Внеурочная форма работы способствует культурологический кругозор школьников, развивает их творческую активность.

При выборе формы и темы внеклассного мероприятия необходимо учитывать возрастные, индивидуальные и психологические особенности учеников, их интересы, уровень владения языком, возможность реализации метапредметных связей. Необходимо максимально использовать знания и умения, приобретённые на уроках, а также как можно меньше загружать учеников заучиванием нового материала, в противном случае у ребят может возникнуть нежелание принимать участия во внеклассной работе.

Основные задачи, которые ставит учитель при внеклассной работе, следующие:

1.углублять и расширять знания и практические навыки учащихся;

2.развивать логическое мышление и смекалку;

3.выявлять более одаренных и способных детей, способствовать их дальнейшему развитию,

4.вырабатывать интерес к иностранным языкам;

5.вовлекать детей в занимательные занятия,

6.а этим укреплять дисциплину, воспитывать целеустремленность, организованность и коллективизм.

Внеклассная работа может иметь различные формы, например: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников. По смыслу можно выделить такие формы внеклассной работы как: соревновательные, средства массовой информации, культурно-массовые, политико-массовые.

В рамках данной статьи нас интересуют те формы внеклассной работы, которые способствуют наиболее эффективному формированию межкультурной компетенции. К таким формам относятся: просмотр и обсуждение фильма на иностранном языке, урок-экскурсия, «интервью», «телемосты», «базары солидарности», различные праздники, которые отмечают в странах носителей языка, костюмированные вечеринки, вечера стихов, песен, танцев других народов, недели иностранных языков и многое другое.

Так, например, разыгрывая пьесу на иностранном языке, старшеклассники учатся решать возможные в реальной жизни конфликты с помощью языка в серьезной или шуточной форме.

Различные вечера и утренники, посвящённые политическим, общественным деятелям, деятелям искусства, науки, поэтам таким, как Генрих Бель, Бертольд Брехт, Мартин Лютер Кинг и многие другие, которые являются примером нравственного подвига, мужества. Это люди, которые внесли вклад в развитие мировой культуры, чьи изобретения, труды и знания оказали большое влияние на современное общество. Без сомнения вечера посвящённые этим людям не оставят равнодушными и сформируют уважительное отношение к той стране, в которой жили и трудились эти великие умы. Подобную роль играют вечера, которые посвящены знаменательным событиям в странах изучаемого языка: взятие Бастилии, двухсотлетие французской революции (французский язык), День независимости (английский язык), День Победы над фашизмом (для всех языков) и т. д.

Ученикам очень нравится просмотр аутентичных фильмов, познавательных видеороликов (например; канала BBC о праздниках, традициях и достопримечательностях других народов и стран). Смотря фильмы, дети не только улучшают свои языковые навыки, но и, сравнивая поведение и поступки героев, учатся устанавливать различия между своей и «чужой» культурой. Очень важно чтобы просмотр сопровождался обсуждением, учитель может при помощи вопросов наталкивать детей на нужную тему, а затем объяснять с какими культурными особенностями, традициями и обычаями это связано. Тем самым ученики учатся понимать, что все люди разные и восприятие мира у всех различно, однако это совсем не значит, что нужно враждебно относится к тем людям чье мировоззрение и чьи поступки отличаются от наших, так как очень часто это связано с этническими и культурными особенностями. До учеников необходимо донести, что порой то, что нам кажется странным, может быть обычным и привычным для представителей другой культуры, другого народа.

Увлекательными для детей являются праздники, костюмированные вечеринки. При подготовке таких мероприятий детям можно дать задание в группах самостоятельно найти информацию о празднике и о том, как он празднуется в тех или иных странах, что есть особенного, необычного и интересного, рассказать в виде небольшого доклада на иностранном языке на уроке. Затем с помощью учителя дети организовывают его празднование в классе во внеурочное время с песнями, танцами, шутками и угощениями.

Все вышеперечисленные и многие другие формы внеклассной работы способствуют формированию необходимых навыков для успешной межкультурной коммуникации. Она позволяет в игровой, увлекательной форме усвоить особенности других народов, вызывает интерес и желание общаться с представителями других культур, развивает толерантное, уважительное отношение, способствует успешной межкультурной коммуникации и позволяет избежать национальных конфликтов, эффективно преодолевать культурные барьеры.

Список литературы:

Бим И.Л. Обучение иностранному языку. Поиск новых путей – Иностранные язы- ки в школе, 1989. №1 – 89-93 с.

Старыгина Г. М. Межкультурная коммуникация: Учебно-методическое пособие. — Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2014. — 112 с.

Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика.-2-е изд., испр. – М.: «Академия», 2005 – 425 с.

Moosmüller A. Interkulturelle Kompetenz und interkulturelle Kenntnisse. In: Roth, K.: Mit der Differenz leben. Europäische Etnologie und Interkulturelle Kommunikation. München Verlag, 1996. S. 217-290.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для дошкольников «"Voice mutation in children and adolescents"»
Иностранный язык
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «The role of Lomonosov in the formation of the Russian language.»
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 5 класса «конспект урока по теме "Летние каникулы"»
Комментарии
08.06.2020 21:20 Силютина Кристина Игоревна
Спасибо большое за материал! Именно внеклассная работа способствует более глубокому овладению языком. Развитие личности невозможно без развития его творческого потенциала, поэтому внеклассная работа способствует творческому развитию учащихся.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь