Упражнения и игровые приемы при обучении элементам волейбола

Разное
Упражнения и игровые приемы при обучении элементам волейбола
Калиниченко Наталья Александровна
Содержимое публикации

Упражнения и игровые приемы при обучении элементам волейбола.

Игра в волейбол таит в себе большие возможности для развития у занимающихся двигательных качеств, воспитания у них лучших человеческих свойств. Для реализации этих возможностей учителю необходимо владеть  методикой обучения техническим приемам игры в волейбол и развития двигательных качеств, арсеналом педагогических методов и приемов организации урока.

Следует отметить, что в специальной литературе чаще встречается материал о методиках физической подготовки волейболистов различными средствами (кроссы, упражнения с утяжелителями и т.п.), а вот о возможном влиянии на развитие физических качеств учащихся игровыми (волейбольными) упражнениями, информации недостаточно. В то же время, выполнение игровых упражнений на занятиях или уроках по волейболу при грамотной их организации оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную, дыхательную, нервную систему, способствуют личностному развитию занимающихся.

На уроках физической культуры по теме «Волейбол» учитель решает задачи обучения или совершенствования игровых приемов, акцентируя свое внимание на формировании двигательных навыков и умений и на развитии соответствующих физических качеств школьника и воспитании его личностных  качеств.

При решении этих задач перед учителем встают вопросы выбора способов организации урока, подбора упражнений, выгодного взаиморасположения учеников и учителя при объяснении, показе и выполнении заданий, вопросы применения различного имеющегося в наличии спортивного инвентаря,  применения мер дисциплинарного воздействия, предупреждения травмоопасных ситуаций, создания благоприятного эмоционального фона урока и т. д.

Упражнения с волейбольным мячом в парах — одна из ведущих форм рабо­ты. Они позволяют учителю указывать наошибки каждого занимающегося, прак­тически непрерывно владеющего мячом.

На первых уроках уделяем внимание различным упражнениям имитационного характера, начиная с простейших: стойка волейболиста, верхняя передача мяча, приставной шаг — стойка — верхняя пе­редача, двойной шаг — стойка - верх­няя передача, шаг в сторону - верхняя передача и т.д. Каждая позиция непре­менно мотивируется, в противном случае учащиеся будут схватывать только внеш­ний рисунок упражнения, не задумываясь о его целесообразности.

Все задания выполняются по команде, что исключает небрежность отдельных учащихся, не видящих в них особой значимости. Учитель постоянно напоми­нает о правильном положении ног, рук в целом, кистей, о необходимости полного выпрямления рук при имитации переда­чи. Только убедившись, что выполнение технического приема усвоено, можно переходить к упражнениям с волейболь­ными мячами. В дальнейшем каждое упражнение выполняют произвольно по­сле его демонстрации, объяснения и разрешения учителя.

Передача мяча двумя руками снизу.

2-3 передачи мяча перед собой.

Ловля мяча и передача его партнеру, который делает то же задание.

Серия передач мяча перед собой с отскоком от пола. Затем поймать мяч и перебросить партнеру, который в свою очередь делает то же.

Наброс мяча перед собой и передача снизу двумя руками партнеру. Партнер, поймав мяч, выполняет то же.

Верхняя передача мяча над собой и нижняя передача партнеру. Партнер ло­вит мяч и выполняет то же.

Верхняя передача мяча над собой и после отскока мяча от пола нижняя передача партнеру. Партнер ловит мяч и выполняет то же.

Серия нижних передач мяча перед собой и нижняя передача партнеру. Пар­тнер, поймав мяч, делает то же.

Первый набрасывает мяч партнеру, второй принимает двумя руками снизу и затем ловит его.

Игрок набрасывает мяч партнеру, который возвращает его нижней переда­чей.

Первый игрок верхней передачей направляет мяч второму, который в свою очередь возвращает мяч нижней переда­чей. Начавший упражнение ловит мяч.

Нижняя передача мяча перед собой и верхняя передача его партнеру. Парт­нер возвращает мяч нижней передачей.

Верхняя передача мяча партнеру, который возвращает его нижней переда­чей. Желательна непрерывная передача мяча.

Учитель, как и при освоении верхней передачи мяча, идет вдоль шеренги и, останавливаясь по мере надобности у той или иной пары, указывает на ошибки, заменяет на короткое время одного из партнеров, демонстрируя правильное вы­полнение упражнения. Наиболее типич­ные ошибки, на которые надо постоянно указывать: передача мяча сведенными кулаками, передача передними сторона­ми предплечий при разведенных локтях или передача сильно согнутыми руками, в результате чего мяч летит вверх или за голову передающего. Работа над этими ошибками ведется с помощью применения имитационных и подводящих упражнений.

Произвольная передача мяча в па­рах.

1. Набрасывание мяча партнеру, сообразуясь с его техническими возмож­ностями. Партнер возвращает мяч верх­ней или нижней передачей.

После набрасывания мяча партнером произвольная передача его после отскока от пола.

Серия произвольных передач мяча в парах,

Серия произвольных передач мяча в парах со сближением, а затем с расхож­дением партнеров,

Партнеры, выполняя произвольные передачи мяча, меняются местами в шеренгах.

Выполнение упр. 3-5 можно прово­дить соревновательным методом: какая из пар за установленное время (1-1,5мин.) совершит большее число передач, не роняя и не ловя мяч.

Приступая к упражнениям с мячом в тройках или четверках, мы не считаем нужным выполнять перестроение в колон­ны «классическим» способом: поворачи­вать шеренги, смыкать их, перестраи­вать в колонну по одному, чтобы после обхода зала снова перестроить их, те­перь уже в колонну по три или четыре. На это уйдет до 2 мин. Если не ставится задача повторения строевых упражнений, нужное перестроение можно выполнить в считанные секунды.

Перестроение из двух шеренг в три шеренги.

Вариант 1. После объяснения и показа упражнения подается команда! «Перестроиться в три шеренги». Это значит, что все нечетные пары образуют в центре зала третью шеренгу.

Вариант 2. Число занимающихся мыс­ленно делится на три, и учитель рукой указывает, какие пары остаются на ме­сте (по одной третьей от числа учащихся в каждой шеренге). «Отсеченные» пары выстраиваются между оставшимися, об­разуя третью шеренгу, и учащиеся раз­мыкаются по всей длине спортивного зала.

Перестроение из двух шеренг в четыре шеренги.

Вариант 1. Из каждой нечетной пары становятся по одному человеку за учащимися, стоящими в четных парах.

Вариант 2. Число занимающихся мыс­ленно делится на четыре и учитель рукой указывает, какие пары остаются на ме­сте (по одной четвертой от числа уча­щихся в каждой шеренге). «Отсеченные» пары становятся по одному человеку за оставшимися на месте парами, образуя четыре шеренги, которые размыкаются по всей длине спортивного зала.

При образовании дополнительных шеренг могут оказаться «лишними» 1 — 3 ученика. Их приходится вводить в троики или четверки, и некоторые упражнения в этом случае будут выполняться по очереди.

Перестроение из трех шеренг в четыре шеренги. Число занимающихся мысленно делится на четыре. Полученное частное соответствует числу четверок, остающихся на месте. «Отсеченные» из каждой шеренги образуют четвертую ше­ренгу.

Учащиеся легко усваивают такие пере­строения, а небольшой сумбур, возника­ющий при первом опробовании, с лихвой компенсируется на последующих заняти­ях на протяжении всех годов обучения.

Упражнения в тройках. На боковой стороне волейбольной площадки лицом к центру располагается первая шеренга (первая позиция), на противоположной стороне - две шеренги (вторая и третья позиции).

Встречная верхняя передача мяча с первой позиции. В противоположных ше­ренгах ученики, передавшие мяч, меня­ются местами. Через 1,5-2 мин. ше­ренга первой позиции меняется местами с одной из противоположных шеренг.

То же, что упр. 1, но возвращение мяча нижней передачей.

Произвольные передачи мяча.

Упражнения 1 - 3 можно выполнять как соревнование: какая из троек сделает больше передач, не допустив при этом потери мяча.

Произвольная передача мяча с по­следующим перебеганием игроков пер­вой позиции на противоположную сторо­ну. Упражнения начинать со второй по­зиции.

Игроки второй позиции выполняют верхнюю передачу мяча над собой и делают шаг в сторону с последующим заходом за спины игроков, стоящих на третьей позиции. С третьей позиции выполняют передачи мяча игрокам пер­вой позиции. Сначала по указанию учи­теля выполняют верхнюю или нижнюю передачу, затем передачи осуществляют произвольно. Игроки, стоящие на первой позиции, ловят мяч и верхней передачей возвращают его в противоположную ше­ренгу.

То же, что упр. 5, но с непрерывной передачей мяча.

Игроки второй позиции расположены в центре площадки лицом к игрокам первой позиции. Учащиеся первой пози­ции передают мяч игрокам второй пози­ции; из второй позиции следует передача вновь на первую позицию. Из первой позиции передача через стоящих на второй позиции (имитируется передача мяча через сетку) игрокам третьей. Уче­ники, стоящие на второй позиции, пово­рачиваются кругом, и упражнение про­должается. Через 1,5—2 мин. произво­дится замена «центральных» игроков. В зависимости от технической подготовлен­ности учащихся эти или аналогичные упражнения используют в любом наборе и в любых модификациях.

Необходимо учитывать, что упражнения в тройках и четверках в известной степени моделируют игровые ситуации: шаги вперед, назад, в стороны, пере­бежки, повороты, смену мест. При этом затрудняются ориентация и выбор пози­ции для приема и передачи мяча, что может привести к грубым техническим ошибкам, которые уже были ликвидиро­ваны при работе в парах. В таких случаях полезно прекратить упражнение и снова напомнить о необходимости высоких пе­редач, создающих резерв времени для перебежек и поворотов, а также дающих возможность выбрать удобную позицию для встречи с мячом.

Упражнения в четверках. Эти упраж­нения во многом напоминают упражнения в тройках, однако имеют свою специфи­ку: в одних случаях учащиеся получают дополнительное время для ориентировки

(например, в упражнениях с перебегани- ем), в других — повышается количество повторении на каждого ученика. В залах небольшого размера для работы в чет­верках увеличивают интервал между сто­ящими в колоннах учениками, создавая им дополнительный оперативный про­стор. Здесь в четверках мы опробуем передачи мяча через сетку. Конечно, грубые ошибки при этом неизбежны, но сетка стимулирует высокую передачу рассчитанной силы, и, если не торопить­ся со встречными передачами, учащиеся успешно овладевают предлагаемыми уп­ражнениями.

Для упражнений у сетки никаких особых перестроений не требуется: достаточно предложить учащимся, стоящим в трой­ках или четверках, повернуться к сетке лицом, образовав колонны на обеих площадках. Мячи остаются только у на­правляющих колонн с одной стороны сетки. Лишние мячи кладут на скамейки.

Передачи мяча сверху через сетку во встречных колоннах. Выполнившие передачу мяча уходят в конец своих колонн.

Передача мяча сверху двумя руками. Партнер ловит мяч и повторяет упражне­ние.

Первый выполняет передачу мяча сверху двумя руками, второй выполняет верхнюю передачу над собой и ловит мяч.

То же, что упр. 2, но вышедший на очередную передачу партнер ловит мяч и повторяет упражнение. Через 2-2,5мин. упражнение начинают колонны с противоположной стороны площадки.

Направляющие колонн находятся от сетки в 4 — 5 м и выполняют верхнюю передачу мяча. Партнер ловит мяч.

Серия встречных верхних передач мяча через сетку.

По одному игроку из каждой колонны на обеих сторонах площадки становятся у сетки спиной к ней. Они передают мяч первым стоящим в своих колоннах, а те в свою очередь - через сетку. Затем эти ребята уходят на место игроков у сетки, которые перемещаются в конец своей колонны.

Верхняя передача мяча над собой и нижняя передача через сетку. Партнер ловит мяч и выполняет то же.

Верхняя передача мяча через сетку. Партнер принимает мяч двумя руками снизу и ловит его.

Верхняя передача мяча через сетку. Партнер возвращает мяч нижней переда­чей. Через 1,5-2 мин. упражнение начинают игроки противоположной колон­ны.

Серия встречных произвольных пе­редач мяча.

Экономно использовать каждую уроч­ную минуту помогает круговая трени­ровка, где на станциях группы учащихся выполняют определенные задания. По сигналу учителя осуществляется переход групп на очередную станцию. Станций может быть от 4 до 8. Работают на них по 3 — 4 мин.

Станция1. Передачи мяча через сетку в парах.

Станция2. Игра у стенки. Верхняя передача мяча в стенку. Заранее огова­ривается число непрерывно сделанных передач. Если позволяют условия, уп­ражнение выполняют одновременно все игроки группы.

Станция3. Игра у стенки. Нижняя передача в стенку.

Станция4. Верхняя передача мяча над собой с последующим отскоком мяча от пола.

Станция5. Нижняя передача мяча перед собой.

Станция6. Учащиеся выстраиваются полукругом с интервалом 1,5 м друг от друга. Перед полукругом произвольно стоят два игрока. Первый из них, приняв передачу со стороны полукруга, пасует мяч партнеру, который выполняет пере­дачу в полукруг. Желательна непрерыв­ная передача мяча, в ходе которой происходит замена центральных игроков.

Станция7. Построение такое же, как на станции 6, но в центре распола­гается один человек. Игрок, выполнив­ший передачу центральному, занимает его место, а тот, передав мяч в полукруг, перебегает на место сменившего его партнера. Желательна непрерывная пе­редача мяча.

Станция8. Попадание верхней передачей мяча с указанного расстояния в баскетбольный щит.

При дефиците времени на каждой по­ловине спортивного зала можно сделать однотипные станции, тогда количество переходов сократится вдвое. Хрономет­раж урока с использованием станций показывает, что при такой форме заня­тий на все перестроения и переходы от станции к станции затрачивается в сумме не более 1,5 мин.

Первая ощутимая и неминуемая потеря времени возникает при разучивании под­ачи мяча. Разучиваем подачу фронталь­но-групповым методом, когда учащиеся стоят в трех или четырех встречных шеренгах.

Знакомство с подачами мы начинаем с нижней прямой как наиболее доступной. При выполнении имитационных упражне­ний напоминаем учащимся о необходи­мости отведения ударяющей по мячу руки строго назад. Типичная ошибка начина­ющих волейболистов - заведение во время замаха руки за спину, в результате чего мяч летит в сторону. Еще одна типичная ошибка - удар по мячу чрез­мерно согнутой рукой и неоправданно сильный удар, после которого мяч свечой взмывает вверх.

Предлагаем учащимся в стойке подаю­щего сделать несколько махов рукой вперед-назад («коромысло»), фиксируя руку после имитации удара в направле­нии желаемого полета мяча. Когда общий технический рисунок движения усвоен, стоящие в первой шеренге выполняют подачу в стенку. Расстояние до стенки не должно превышать 5-6 м. Это вызвано тем, что, стремясь послать мяч через сетку, новички обычно концентри­руют внимание только на силе удара и не успевают согласовать подбрасывание мяча с моментом удара по нему. В результате они промахиваются или уда­ряют по мячу кончиками пальцев рас­слабленной ладони. Подача с близкого расстояния ограничивает силу удара и помогает правильнее выполнить упраж­нение. Не возбраняется и подача не­крепко сжатым кулаком, когда мяч ло­жится на «кольцо», образованное боль­шим и указательным пальцами. Такую подачу девушки, как правило, осваивают проще.

Первые подачи в стену ребята выпол­няют в любое ее место, затем указываем ориентир на стене, в который желательно попадать мячом. Каждый игрок колонны, выполнив 5—6 подач, по команде пе­редает мяч следующему игроку и стано­вится в конец колонны.

Подачу через сетку выполняют одновре­менно 4-5 колонн, располагающихся вдоль лицевой линии площадки. Подачи выполняют только по команде. Игроки колонн, стоящих на противоположной стороне площадки, подбирают мячи и повторяют упражнение.

По мере усвоения подачи можно разре­шить выполнение ее без команды учителя. Опасения, что мячи будут беспорядочно раскатываться по залу или попадать в не ожидающего этого ученика, не оправданы: учащиеся к этому времени хорошо ориен­тируются в ситуации и подбирают мячи, только поданные партнерами. В это время педагог имеет возможность, не останав­ливая упражнение, подойти к любому ученику и предметно указать ему на допущенные ошибки.

Двусторонние учебные игры по уп­рощенным правиламмы предваряем играми без подачи в тройках и четверках во время круговой тренировки. Перед началом двусторонних игр включаем в круговую тренировку и такое упражнение: игра в тройках через сетку на три такта через разводящего. Очко, выигранное после первой или второй передачи, не засчитывается. Двусторонние учебные игры проводим на время: партия не более 5-7 мин., иначе игра может затянуться до бесконечности. Учитель постоянно комментирует игру и может остановить ее, чтобы указать учащимся на явные ошибки.

В тему «Волейбол» включаем сдачу контрольных нормативов по технике владения мячом.Контрольные нормати­вы по видам спорта вывешены у нас на специальном стенде, и о них мы посто­янно напоминаем учащимся в процессе занятий. Выставление оценок по конт­рольным нормативам лучше проводить по мере освоения технических приемов, не отводя для этого специального урока. Если полученная отметка не удовлетво­ряет ученика, он может повторить упраж­нение на следующих уроках или на дополнительных занятиях. Даем перечень контрольных нормати­вов, которые мы используем в процессе обучения. Разумеется, каждый учитель может разработать аналогичные норма­тивы по своему усмотрению.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Статья на тему "Самомассаж"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Здоровьесберегающие техноглогии: закаливание»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 9 класса «Классный час "Выбор профессии"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь