Педагогическая характеристика подвижных игр и методика их проведения

Разное
В развитии двигательной деятельности ребёнка дошкольного возраста подвижной игре принадлежит ведущая роль. Подвижные игры зародились в далёком прошлом в недрах народного быта. Состязания в силе, ловкости, быстроте, меткости. Подвижная игра - это игра, основанная на движении. Целеполагание и активность игроков определяются сюжетом (концепцией, темой) данной игры. Правила определяют права и обязанности участников, определяют методы проведения и фиксации результатов игры. Подвижные игры характеризуются самостоятельными, творческими двигательными действиями (с предметами или без них), выполняемыми в рамках правил. Сюжет, правила и двигательные действия составляют содержание подвижной игры. Содержание игры определяет ее форму, то есть организацию действий участников, что обеспечивает широкий выбор способов достижения цели, удовлетворенность самим игровым процессом.
Анна Волкова
Содержимое публикации

Педагогическая характеристика подвижных игр и методика их

проведения

В развитии двигательной деятельности ребёнка дошкольного возраста подвижной игре принадлежит ведущая роль.

Подвижные игры зародились в далёком прошлом в недрах народного быта. Состязания в силе, ловкости, быстроте, меткости.

Подвижная игра - это игра, основанная на движении. Целеполагание и активность игроков определяются сюжетом (концепцией, темой) данной игры. Правила определяют права и обязанности участников, определяют методы проведения и фиксации результатов игры. Подвижные игры характеризуются самостоятельными, творческими двигательными действиями (с предметами или без них), выполняемыми в рамках правил. Сюжет, правила и двигательные действия составляют содержание подвижной игры. Содержание игры определяет ее форму, то есть организацию действий участников, что обеспечивает широкий выбор способов достижения цели, удовлетворенность самим игровым процессом.

«Игровой метод» предполагает не только некоторые специфические подвижные игры, но и применение методических особенностей игры в любых физических упражнениях. Они привлекают тех, кто занимается их эмоциональностью, доступностью, разнообразием и соревновательным характером, помогают им выполнять элементы изучаемых приемов и тактик правильно, но в упрощенном виде, и в то же время способствуют воспитанию физических качеств. Таким образом, под понятием "игровой метод" мы понимаем педагогически целенаправленное использование игр в физических упражнениях для решения задач комплексного физического воспитания учащихся.

Кандидат психологических наук Новосёлова С.Л. [17] говорит об игре, как одном из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности его отношения с людьми.

Преимущество игры среди различных физических упражнений заключается в ее эмоциональном богатстве, которое придает ей особую привлекательность, мобилизует силы детей, дает радость и удовлетворение-созидание; в характере физической активности, который способствует работе больших масс крупных мышц при различных движениях, вновь вызывающих опасность истощения; в умении контролировать детей, темп и энергию движения; в проявлении индивидуальной инициативы и развитии умственных качеств-смелости, дисциплины, находчивости и т. Развитие ребенка в игре происходит прежде всего за счет различных направлений ее содержания. Есть игры, которые непосредственно направлены на физическое воспитание, эстетическое, умственное и т. д.

Подвижные игры оказывают всестороннее влияние на физическое развитие и оздоровление организма ребёнка. Двигательная активность детей в процессе игры вызывает деятельное состояние организма: усиление всех жизненно важных функций, обменных реакций.

Разнообразные игровые движения требуют вовлечения всех групп мышц, усиливают кровообращение, активизируют легкие, способствуют насыщению организма кислородом, повышают общий жизненный тонус. Интенсивная мышечная деятельность способствует развитию гибкости скелета, суставов и скелетных мышц, повышает их мышечную силу, развивает необходимую координацию. Игры способствуют развитию у ребенка моторики, снижают заторможенность и способность измерять движения в соответствии с заданием. Следовательно, игра положительно влияет на организм ребенка, активизирует взаимосвязанные функции органов и систем, в том числе нервной системы, что в свою очередь повышает функциональный уровень всей психической деятельности ребенка.

Подвижная игра как двигательная деятельность обладает определённой спецификой: она требует от ребёнка быстрой реакции на сигналы и неожиданные изменения игровой обстановки.

Почти в каждой подвижной игре существуют сигналы к изменению игровых действий и движений детей, также требующие быстрой реакции. Например, сигналы «построиться!» в игре «Дружные ребята» вызывает быструю реакцию детей, выражающуюся в изменении действий, направления и характера движения: лёгкий бег в рассыпную изменяется на целеустремлённый в прямом направлении для скорейшего построения в колонны друг за другом на заранее обусловленных местах.

П.Ф. Лесгафт писал: «В играх применяется всё то, что усваивается при систематических занятиях, поэтому все производимые здесь движения и действия вполне должны соответствовать силам и умениям занимающихся и производиться с возможно большей точностью и ловкостью» [15, с.45].

Это положение подтверждается работами таких педагогов как М.М. Конторович, Л.И. Михайлова, А.И. Быкова, Т.И. Осокина и др. Они разработали методику проведения подвижных игр в детском саду, обосновали усложнение содержания и правил от группы к группе, определили роль воспитателя.

В процессе игры ребёнок направляет своё внимание на достижение цели, а не на способ выполнения. Он действует целеустремлённо, приспосабливаясь к игровым условиям, проявляя ловкость и тем самым совершенствуя движения.

Существуют следующие классификации подвижных игр:

1. Кожухова Н.Н. разделила игры [12, с.61]:

- По сложности;

- По двигательному содержанию

- По степени физической нагрузки

- По использованию пособий и снарядов

- По преимущественному формированию физических качеств

Также Кожухова классифицировала игры по сложности:

Элементарные игры.

Сюжетные игры имеют готовый сюжет и твердо закрепленные правила, игровые действия связаны с развитием сюжета и той ролью, которую выполняет ребенок. Эти игры в основном коллективные (не большие группы, а целая группа). Народные игры-это сюжетные игры, которые содержат интересные двигательные игровые задания для детей, ведущие к достижению понятной им цели. Это: игра в тире, ловишек (не имеет сюжета, но таковы правила, ролевое игровое действие) игра с элементами соревнования (индивидуальная и групповая) простая игра-эстафета (проводится с командным делением, ребенок стремится выполнить задание по улучшению командного результата) игра с фигурами (булавки, сера, кольцеброс, бабушка, "Школьный мяч") требует определенных условий; правила их ориентированы на порядок размещения предметов, использование процедуры игроков плюс элемент соревнования с целью достижения наилучших результатов. Игры-забавы для маленьких детей («Ладушки», «Коза рогатая») побуждают детей к двигательной активности Игры-аттракционы — в них двигательные задания выполняются в необычных условиях и часто включают элемент соревнования Игровые упражнения, где каждый ребенок действует отдельно, выполняя указания взрослого.

Сложные игры.

Спортивные игры (городки, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей) требуют собранности, организованности, наблюдательности, овладения определенной техникой движений, быстроты двигательной реакции. В дошкольном возрасте используются элементы спортивных игр, и дети играют по упрощенным правилам

2. У М.М. Конторович и Л.И. Михайловой, принято деление игр по степени вызываемого у детей мышечного напряжения: на игры большой, средней и малой степени подвижности. Большая подвижность — участвует вся группа (бег, прыжки, «Ловишки», «Пятнашки») средней подвижности — активно участвует вся группа, но характер движений относительно спокойный (ходьба, передача предметов) малой подвижности — движения выполняются в медленном темпе, к тому же интенсивность их не значительна (игра с ходьбой, игры на внимание, «морская фигура», «Найди и промолчи»).

Несмотря на разную классификацию все выделяют в подвижных играх сюжетные, бессюжетные, игры - забавы.

Однако следует учесть, что бессюжетные игры требуют от детей большей самостоятельности, быстроты, ловкости, ориентировки в пространстве, чем сюжетные. Это объясняется выполнением конкретного двигательного задания. Условия выполнения такого задания определяются правилами.

Поскольку правила требует от участников довольно быстрых и ловких движений, наибольшее распространение бессюжетные игры имеют в среднем и старшем возрасте.

Выдающийся русский педагог П.Ф. Лесгафт разработал оригинальную систему физического воспитания в России. Большое место в ней отводится подвижной игре.

Каждая игра, указывает Лесгафт, должна иметь определённую цель, а форма игры - отвечать этой цели. Необходимо, чтобы действия в игре соответствовали умениям ребёнка управлять собой и вызывали «возвышающее чувство удовольствия», эти действия предварительно усваиваются в систематических упражнениях.

Лесгафт указывает, что систематическое проведение подвижных игр содействует развитию у детей умения управлять своими действиями, дисциплинируют его тело, то есть приучать действовать с различным напряжением. Игры учат ребёнка действовать с большой ловкостью, целесообразностью и быстротой; выполнять правила, владеть собой, ценить товарищество.

Также подвижные игры рассматривал Кильпио Н.Н. [9, с.8], он говорил о том, что подвижные игры целесообразно варьировать. Однако варианты нужны не только для того, чтобы внести разнообразие, поддержать интерес детей к игре: основная задача заключается в постепенном усложнении игры (её движений, правил, игровой ситуации, условий проведения и методики руководства). В своём сборнике игр Кильпио Н.Н. предлагает игры с мячами, обручами, палками, шнуром и т. д., представляет интересно разработанные варианты с каждым отдельным предметом.

Т. А. Тарасова [22, с. 9] считает, что подвижные игры наиболее успешно помогут ребенку в формировании ловкости и предлагает требования к выбору подвижных игр для детей среднего дошкольного возраста. Она отмечает, что перед организацией работы необходимо выделить и классифицировать подвижные игры, способствующие развитию ловкости: игры с использованием общеразвивающих упражнений, действия с мячом, веревкой, закрепление навыков лазания, скалолазания и др. Она также считает, что необходимо составить план подвижных игр для развития ловкости, который включает перечень игр, используемых в совместной деятельности педагога с детьми-непосредственно воспитательной деятельности по физическому воспитанию, ходьбе, спорту и развлечениям; игр, рекомендуемых для работы воспитателей. В самостоятельной деятельности следует использовать игры, которые уже знакомы детям.

Отталкиваясь от вышеизложенного, делаем вывод, что для развития ловкости можно использовать следующие виды игр:

1. Игры преимущественно с бегом. («Ловишки», «Ловишки-перебежки», «Не оставайся на полу», «Вороны и воробьи», «Липкие пеньки»)

2. Игры с различными предметами. (Ловишки с мячом», «Удочка», «Перестрелка», «Я иду, иду, иду»)

3. Игры с быстрой сменой движений. («Гуси –лебеди», «Охотники и обезьяны», «Охотники и утки»)

4. Игры-эстафеты («Пингвины», «Змея», «Замени предмет»)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Мультиспорт в детском саду.»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 7 класса «ТЕХНИКА ПРЫЖКА В ДЛИНУ СПОСОБОМ «СОГНУВ НОГИ»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Мамины объятия»
Комментарии
25.03.2022 10:39 Тенютин Максим Александрович
Интересно, игровой метод это достаточно эффективно
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь