Утверждаю
________________
Директор МОБУ НОШ №24
Т.Ф. Кудрявцева
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«Мы - друзья природы!»
Составила
старшая вожатая ДОЛ
Зинурова Ю.Р.
Цель: формирование у школьников экологического мышления, овладение правилами грамотного поведения в природе.
Задачи:
- активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать
творческие способности ребят;
- воспитывать бережное отношение к природе;
- побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.
Ожидаемые результаты: бережное отношение учащихся к родной природе, участие в природоохранных мероприятиях.
Ход мероприятия
Вед.: Ребята, сегодня мы получили письмо. Давайте прочитаем его все вместе.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я – Природа. Я – великий мастер.
Вечный мастер жизни. Я могу,
Человек, тебя за соучастие одарить –
В моей все это власти!
Гриб в лесу, ромашку на лугу, небо в час
восхода и захода, иву над рекой…
И, наконец,
солнцем прокаленный, рыжеватый
хлебный колос! Как всему венец…
Только ты мой дар, мое ученье
Не прими за дань: я не раба.
Не забудь: ты сам – мое творенье!
И у нас с тобой одна судьба!
Да, ты вырос. Ты простился с детством.
Шире – что ни год – твои шаги…
Но не занимайся самоедством!
И былинку даже, что в наследство
Я тебе вручила, береги!
Даже волка – вдруг да он последний…
Уничтожить (зверь не карандаш) –
С помощью сложнейших вычислений
И машин новейших – не создашь.
Мы с тобой дорогою одною
Катимся – ни часу врозь, ни дня…
И не можешь быть ты надо мною,
Как не можешь быть и вне меня.
Я обращаюсь к вам с большой просьбой. Помогите мне выручить моих друзей – птиц и зверей. Они попали в беду. А одна я помочь не могу. Я только тогда сильна, когда на помощь мне приходят люди.
А чтобы вам было понятно, я сейчас расскажу все по порядку.
В нашем лесу случилась беда, появилась Фея Тьмы. Она очень обиделась на людей. Люди не берегут ПРИРОДУ, губят леса, отравляют реки. Они неразумно обращаются с богатствами, подаренными Природой. Поэтому Фея Тьмы решила наказать людей и спрятала в свою темницу всех птиц и зверей. «Пусть лучше они погибнут там, чем будут мучиться от людей», сказала Фея Тьмы. Но если погибнут мои друзья, то погибну и я – Природа. Поэтому я не могу жить без моих друзей, без их звонких голосов, без моих помощников. Но чтобы выручить их из темницы, необходимо выполнить все те условия, которые поставила Фея Тьмы.
Для этого мне нужны веселые, находчивые, сильные, смелые и смекалистые ребята, которые правильно ответят на все вопросы, и тогда за каждый правильный ответ Фея будет выпускать из своей темницы по одному зверю или птице. А когда они все соберутся на этой волшебной поляне, и я услышу их голоса, я опять буду спокойна.
Поможете мне, ребята?
Ведущий: Ну, что ребята, поможем Природе спасти ее друзей? Для этого надо выполнить задания, которые приготовила Фея Тьмы.
Вед.: Итак, первое задание - если знаешь лес, зверей, назови их поскорей.
ЗАГАДКИ:
Кто на себе лес носит? (ОЛЕНЬ)
Летит – воет, сядет на землю – роет? (ЖУК)
Какое насекомое слышит ногами? (КУЗНЕЧИК)
Какое значение имеет листопад? (ДЕРЕВО ГОТОВИТСЯ К ЗИМНЕЙ ЗАСУХЕ)
У каких растений семена снабжены «парашютами»? (У ОДУВАНЧИКА, ТОПОЛЯ, ИВЫ)
Вед.: А сейчас ребята первого отряда покажут сценку
(инсценировка первого отряда)
Вед.:следующее задание Феи тьмы – отгадать кроссворд
| Словно царскую корону, На овчарку он похож: Посмотрите-ка какая, Вся горит как золотая. Ходит в шубке дорогой, Хвост пушистый и большой. Летом бродит без дороги Между сосен и берез, А зимой он спит в берлоге, От мороза прячет нос. 5. Возле ёлок из иголок Летним днём построен дом, За травой не виден он, А жильцов в нём миллион. 6. Меньше тигра, больше кошки, На ушах – кисточки-рожки. С виду кроток, но не верь, Страшен в гневе этот зверь. |
Вед.:Молодцы, ребята, и с этим заданием справились.
Смотрим следующую сценку – ребят второго отряда.
Вед.: Ну, что посмотрим, какое задание еще приготовила нам Фея Тьмы?
Дорогие друзья! Находясь в природе во время экскурсий, прогулок, походов, оглянитесь вокруг, и вы увидите, как прекрасен мир, который нас окружает. Вряд ли найдётся на земле человек, который скажет о себе: «Я не люблю природу!». На словах природу любят все. Но каждому понятно, что любовь проявляется, прежде всего, в желании защитить, сохранить. Тогда почему же, оказавшись наедине с природой, многие считают, что она ничья, относятся к окружающему миру потребительски, часто не знают, как вести себя в лесу, поле, на лугу, реке и в других местах? Некоторые думают, что вреда не будет, если собрать охапку цветов, поймать птенца. А это совсем не так.
Чтобы человек помнил об ответственности за окружающую природу во время походов, прогулок, существуют знаки предупреждения, которые помогают усвоить ряд несложных правил поведения в природе.
Правил, выполнение которых должно стать естественным для каждого из нас, как привычка говорить «спасибо». И сейчас мы проверим, знаете ли вы, что обозначают знаки предупреждения. Представьте, что во время прогулки по лесу вы встретили такой знак.
Первый знак. Правило первое:
Не ломайте ветки деревьев и кустарников! Растение – живое существо, и ветки вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Неслучайно там, где много деревьев, дышится легко.
Второй знак. Правило второе:
Не топчите цветы и грибы! В лесу старайся ходить только по тропинкам. От вытаптывания травы и почвы погибают многие растения, насекомые. Народная мудрость гласит: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи – пустыню». Не сбивай грибы, даже несъедобные. Часто человек, проходя по лесу, сшибает палкой мухоморы, поганки. Тот, кто так поступает, не уважает лес, не понимает его и не любит. Мухоморы помогают расти соснам, елям, берёзам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси и сороки. Многие грибы участвуют в разложении растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные деревья, упавшие сучья, отмершую листву. Они – санитары леса.
Третий знак. Правило третье:
Не разводите костёр в лесу, если в этом нет необходимости! Кострище – это своеобразные раны в напочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15 – 20 лет. Если есть старое кострище, новое делать не следует. Костёр служит мощным источником теплового излучения. Жар от него распространяется не только вверх, но и в стороны. Деревья, находящиеся неподалёку от огня, нагреваются в нижней части, что приводит к отмиранию живых тканей ствола. От сильного жара погибают корни деревьев. Всё это вызывает их гибель.
Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Это всегда сигнал тревоги для диких зверей и птиц. Увидев огонь, они обычно спасаются бегством. Если в лесу горит костёр, то в радиусе 100-150 м покидают гнёзда совы, певчие дрозды, другие птицы, покидают надолго, и насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.
От костра может возникнуть пожар в лесу в ветреную погоду. Даже правильным образом разведённый, а затем тщательно потушенный костёр может вызвать пожар: часто внутри полусгоревших дров остаётся незамеченной маленькая искорка.
Четвёртый знак. Правило четвёртое:
Не разоряйте птичьи гнёзда! Если вы увидели гнездо птицы, не вытаптывайте траву у гнезда, если оно на траве. Не трогайте яйца руками и не берите их из гнезда. Не берите в руки птенцов, иначе птицы-родители навсегда могут покинуть гнездо.
Пятый знак. Правило пятое:
Не рвите цветов в лесу и на лугу! Любовь к цветам не должна выражаться в истреблении растений. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к скорой смерти! Пусть лучше это чудо природы радует глаз, сердце, душу всех, кто придёт следом за вами. Сбор цветов для букетов прежде всего опасен тем, что мы не даём возможности растениям образовывать семена. При постоянном сборе цветов в одних и тех же местах некоторые виды могут просто исчезнуть. Чтобы из семени ландыша выросло цветущее растение, необходимо 7-8 лет, а до цветения венерина башмачка проходит целых 18 лет! Именно наша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. А букеты можно составлять из прекрасных цветов, выращенных человеком.
Во Франции на горных лугах вывешены «обращения цветов» к путешествующим: «Не рвите нас! Сорвав, вы нас тотчас убиваете и не даёте произвести потомство. Цветы.»
Шестой знак. Правило шестое:
Не ловите диких животных и не уносите их домой! Нельзя раскапывать норы и тревожить лесных зверей. Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверёнышей, не берите их с собой. Животные в природе не потеряны и не брошены, они живут своей жизнью, никто не создаст им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей.
Седьмой знак. Правило седьмое:
Не разоряйте муравейники! Лес здоров, если на каждый его гектар приходится по крайней мере четыре муравейника. Установлено, что если бы леса оставались без муравьёв, то урон, нанесённый вредителями, мог бы сравниться
пожаром. Муравьи – самые трудолюбивые санитары леса. Всего за 1 час муравьи берут в «плен» на 0,4 га леса вокруг муравейника более 2 тыс. гусениц. Если лесных санитаров нет, гусеницы уничтожают около 10% листьев, значит, гибнут деревья. Только за один день муравьи приносят в муравейник около 20 тыс. насекомых. В истреблении вредителей леса рыжие муравьи не уступают птицам: одна муравьиная семья уничтожает в день 7 200 гусениц дубовой листовёртки, 3 500 гусениц сосновой совки и тысячи других гусениц, куколок, личинок у самой земли, куда пернатые почти не опускаются.
Муравьи разносят семена растений, рыхлят почву, помогая тем самым возобновлению леса.
Муравьи часто спасают лес от пожаров. Они быстро гасят непотушенную спичку или окурок, брошенные около муравейника.
Встаньте же на защиту лесных санитаров, если увидите варварское истребление муравьиных семей.
Восьмой знак. Правило восьмое:
Не шумите в лесу! В лесу запрещается включать на полную мощность магнитофоны, поднимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои гнёзда и норы. Нужно ценить и охранять извечную и мудрую тишину, уметь слушать прекрасную музыку природы, волшебные звуки леса, птичьи перепевы, разговор ветра, журчание ручья.
Девятый знак.. Правило девятое:
Не оставляйте после себя мусор! Соблюдайте чистоту в лесу, на лугу, озере, реке. Помните, что брошенная бумага до полного разложения будет лежать более 2 лет, консервная банка – 90, полиэтиленовый пакет – 200 лет, стекло – свыше 1000 лет.
Надо всегда помнить золотое правило туриста: сколько мусора в лес принёс, столько и унеси с собой. На худой конец консервные банки следует обжечь на костре, расплющить и вместе с другими несгоревшими отбросами закопать в землю.
Если остался хворост, дрова, нужно аккуратно сложить их.
Покидая лес, луг, берег реки, посмотрите, что вы оставляете после себя. Сделайте всё возможное, чтобы после вашего ухода река осталась прозрачной, лес – зелёным и здоровым, трава – пушистой, а ваша совесть – чистой!
Вед.: А теперь смотрим выступление третьего отряда.
Следующее задание Феи Тьмы – игра «Кто здесь лишний?»
Командам выдаются листы с одинаковым заданием. На листах написаны названия насекомых, птиц, земноводных. Оставить необходимо только насекомых.
Трясогузка (птица)
Тля (насекомое)
Сплюшка (сова)
Японодедка (бабочка)
Зеленушка (птица)
Овсянка (птица)
Тритон (саламандра)
Полоз (уж)
Поползень (птица)
Павлиний глаз (бабочка)
Ну, что ж справились ребята и с этим заданием.
Смотрим выступление ребят четвертого отряда.
Вед.: Следующее задание Феи Тьмы - Конкурс «Узнай целебное растение».
1. Зеленые кусточки, | 2. В белом сарафане |
3. С детворой играю в прятки, | 4. Под листом на каждой ветке |
5. Отвар из корней этого растения успокаивает нервную систему. Его еще очень любят кошки. (Валериана). | 6. Цветочек забавный цветет под осиной: |
7. Цветок как бубенчик, беленький венчик, | 8. Сколько белых и темно – лиловых Вдоль ограды кустов разрослось! Ветку тронь – дождем лепестковым Осыпается мокрая дрожь. (Сирень). |
| 10. Расцветено повсюду смело. |
Вед.: Молодцы, знаете лекарственные растения. Смотрим выступление пятого отряда.
Вед.: Мы с вами справились почти со всеми заданиями. Осталось последнее.
Путаница.
В стихотворениях перепутаны понятия. Надо распутать стихотворение, правильно определить понятие.
1. Я гулял по зоопарку. | 2. Поздно ночью не усну, – |
5. У него большая грива, |
Вед.: Ну, что ж, ребята, мы с вами выполнили все задания Феи Тьмы. Я думаю, теперь она отпустит друзей природы - зверей и птиц.
А мы давайте повторим правила поведения на природе.
Звучит песня «Гимн Природе» на мотив «Солнечный круг».
Против стрельбы, против беды
Встанем за нашу планету.
Звери навек, счастье навек,
Так повелел человек!
Пусть всегда будут рощи,
Пусть всегда будут птицы,
Пусть в тайге будут звери,
А у дома – цветы!
Пусть всегда будут люди,
Пусть всегда будут дети,
Пусть всегда в чистом небе
Будет солнце светить!