Комплексная профориентационная среда как условие подготовки обучающихся к осознанному выбору профессии и успешной социализации личности

Разное
В данной работе представлен опыт работы классного руководителя Ковалёвой Людмилы Владимировны по организации профориентационной работы с учащимися ӀӀӀ ступени общего среднего образования.
Ковалева Людмила Владимировна
Содержимое публикации

Комплексная профориентационная среда как условие подготовки обучающихся к осознанному выбору профессии и успешной социализации личности

Л.В. Ковалёва, учитель английского языка , классный руководитель 9 класса МКОУ КСШ № 3 им. И.А. Домбровского

Аннотация. В данной работе представлен опыт работы классного руководителя Ковалёвой Людмилы Владимировны по организации профориентационной работы с учащимися ӀӀӀ ступени общего среднего образования.

Что может быть для человека сложнее, чем выбор будущей профессии? Девятиклассник с новеньким аттестатом о среднем образовании – словно былинный витязь на распутье, с той лишь разницей, что перед ним не три дороги, а значительно больше, да перед глазами нет придорожного камня, где было бы четко написано, какие испытания ждут его на каждой из них. Поэтому ученику заранее следует разобраться в собственных интересах и склонностях, оценить свои способности, побольше узнать о будущей профессии, о требованиях, которые она предъявит ему, а также о конкретных способах достижения мастерства в избранной области.

Мои наблюдения показывают, что далеко не все учащиеся моего класса к моменту окончания основной школы в состоянии выбрать профессию и связанный с нею дальнейший путь обучения. Более того, проводя ежегодно исследование эмоционального состояния класса., отмечаю, что именно у этих подростков возрастает. уровень тревожности, чему способствует отсутствие четкого представления о завтрашнем дне. И это ведет к эмоциональному напряжению и страху перед любым выбором. Встает вопрос: «Как же помочь учащимся в их профессиональном самоопределении?»

Основными направлениями моей профориентационной работы в классе являются:

- профессиональная диагностика;

- профессиональная информация;

- профессиональное воспитание.

Профессиональная диагностика неотъемлемый компонент в системе профориентации. В условиях отсутствия школьного психолога, диагностическую работу провожу сама, выстраивая её таким образом, чтобы максимально выявлять потребности, интересы и склонности каждого ребенка.

Изучение индивидуальных психологических особенностей осуществляю различными способами: от простого наблюдения за достижениями в освоении учебных дисциплин до использования различных анкет, опросников, традиционных методик по самоопределению обучающихся. Первоначально определяю темперамент. Темперамент накладывает отпечаток на «оптимальный список профессий». Существуют ограничения и противопоказания на выбор профессии, например, машинист электропоезда не может быть меланхоликом или флегматиком, он должен быстро принимать решения, у него должна быть постоянная готовность к экстренным действиям, к предупреждению аварийной ситуации, что для меланхоликов и флегматиков практически невозможно. Затем провожу анкету «Узнай свой интеллект», которая содействует самопознанию учащихся, изучению индивидуальных и личностных особенностей. Использую методику – сокращённый вариант модифицированной методики «Ценностные ориентации» М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей – целей в жизни. Система ценностных ориентации помогает определить направленность личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, другим, к себе.

Результаты тестирования 9 класса

по методике «Ценностные ориентации» М. Рокича

счастливая семейная жизнь

100%

здоровье

100%

хорошая заработная плата

100%

интересная работа

75%

наличие хороших и верных друзей

75%

хорошее образование

71%

любовь

33%

счастье других

13%

творчество

13%

уверенность в себе

8%

жизненная мудрость

8%


Для выявления профессиональных интересов обучающихся использую дифференциально-диагностический опросник, предложенный Е.А.Климовым. Тестирование по методике Л. Йовайши в модификации Г. Резапкиной «Профессиональные склонности» – использую для определения склонностей личности к различным сферам профессиональной деятельности. Например, склонности к работе с людьми, исследовательской деятельности. Все предложенные методики, анкеты помогают учащимся в определении трудовых установок, формирование положительного отношения к труду повышают уровень знаний по выбираемой профессии, также помогают анализировать свои возможности и способности

Профессиональная информация включает в себя сведения о мире профессий, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах. Первоначально провожу классные часы на темы: «Ориентиры профессионального самоопределения», «Восемь ситуаций позиции выбора профессии», «Слагаемые выбора профессии», «ХОЧУ - МОГУ – НАДО» и т.д Проводятся на занятиях и минутки «В мире профессий», когда учащиеся знакомятся с какой-либо новой профессией или уточняют свои знания об уже знакомой. Здесь использую игровую технологию. Капитаны команд выбирают конверты с карточками – заданиями, члены команды распределяют между собой, кто о какой профессии будет рассказывать, обсуждают варианты ответов, отмечают наиболее удачные, оригинальные и содержательные выступления – презентации профессий, аргументируют свой выбор. Потом идет обсуждение услышанного. При приеме на работу необходимо также умение написать резюме. Мы учимся и этому. После написания резюме ученики обмениваются друг с другом образцами. Представив себя в роли работодателя, анализируют резюме друг друга, деликатно и тактично указывают на ошибки.

Провожу экскурсии школьников на предприятия и учреждения: ООО «Славия», Пожарная часть МЧС , Центральная городская детская библиотека. По итогам экскурсии во время классного часа проводятся дискуссии. Организую встречи школьников со специалистами различных профессий, например, учитель, работник медицинского учреждения, служащий МЧС, встреча с студентами различных вузов, работниками Дома творчества. На уроках и во внеурочной деятельности расширяю информированность обучающихся о мире профессий, относящихся к различным типам, о новых профессиях на рынке труда, что успешно сказывается на социализации подрастающего поколения.

Профессиональное воспитание – формирование склонностей и профессиональных интересов школьников. Сущность моей деятельности заключается в том, чтобы побуждать учащихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному и производственному труду, к активной пробе сил, что позволяет на практическом опыте узнать и определить свои склонности и способности: участие в конкурсах, НПК, выступления на различных мероприятиях. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности. Это, в первую очередь, достигается с помощью дополнительного образования, факультативных занятий, внеклассных мероприятий. Широкий выбор объединений по интересам в школе и в учреждениях дополнительного образования предоставляет возможность каждому учащемуся реализовывать свои способности.

В этом году дети побывали на ярмарке профессий. В ходе мастер класса они увидели работу мастеров различных профессий, познакомились со многими специальностями. Подобные мероприятия, прививают интерес к труду, помогают определиться с будущей профессией и совместно с родителями выработать собственную траекторию развития. Ведь наша – родителей и школы – задача состоит в том, чтобы способствовать правильному профессиональному выбору детей, помочь им умным советом, без упреков и натиска. Работа с родителями является важным звеном в системе моей профориентационной работы с учащимися. Это тематические родительские собрания; классные часы с привлечением родителей, представляющих определенную профессию; родительские лектории по вопросам профориентации; индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора учащимися профессий; анкетирование родителей.

В целях обеспечения объективного, динамического изучения профессиональных качеств учащихся, определения профессиональных возможностей ведётся учёт результатов изучения каждого ребёнка. Результаты наблюдений фиксируются в картах личностных характеристик качеств учащихся в портфеле достижений в течение всего периода обучения. В них отражается динамика развития личности ученика. Данные, зафиксированные в них, оказываются весьма полезными для проведения профориентационной работы. Используя упомянутые формы работы с учащимися, применяя их в воспитательном процессе, добиваюсь положительных результатов. Недавно я провела анкету, один из вопросов которой, был следующий: «Что дает профориентационная работа в школе?» Учащиеся ответили следующим образом.

•Знания, представления о мире профессий- 84%

•Уверенность в правильности своего выбора- 62%

•Знания о конкретной профессии- 58%

•Знания о своих возможностях при выборе профессии- 88%

Таким образом, опираясь на результаты исследования внутри класса, можно сказать, что система работы по профессиональной ориентации оказала воздействие на изменение личностных качеств учащихся подросткового возраста, вследствие чего повысился уровень их профессионального самоопределения.

Литература

1. Климова Е.А. Как выбирать профессию./ Климова Е.А. - М.: Просвещение, 1986. – 187 с.

2. .Леонтьев, Д.А. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего / Д.А Леонтьев, Е.В.Шелобанова // Вопросы психологии.-2001.-N 1.-С.57-65.

3.Сторожева, Г. О профессиональном самоопределении учащихся / Г.Сторожева //Воспитание школьников.-2004.-N 10.-С.37-44.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 6 класса «План-конспект урока английского языка на тему "chores" 6 класс»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 4 класса «Презентация к уроку по теме: «Правильные и неправильные глаголы»»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 2 класса «Vocabulary task"5 animals - 5 actions"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 6 класса «Every country has its symbols»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь