Сравнительный анализ методики преподавания игры на фортепиано: Россия и Китай
З. Ф. Габбасова
Преподаватель ГБПОУ РБ
Сибайский колледж искусств
Имея богатые исторические традиции, Россия давно признана лидером в области музыкального образования. За большой период своего существования высшим музыкальным образованием накоплен огромный опыт, с которым охотно делятся русские педагоги со своими зарубежными коллегами. Получив однажды прекрасную возможность, быть педагогом по классу фортепиано в одном из городов Китая, мне удалось познакомиться с музыкальным образованием в этой стране и увидеть его достоинства и недостатки.
До поездки в поднебесную я работала три года в детской музыкальной школе преподавателем фортепиано и концертмейстером, а за плечами было 7 лет музыкальной школы по классу фортепиано, 4 года обучения в училище искусств по классу фортепиано и 3 года заочной учебы в консерватории. За небольшой период работы в детской музыкальной школе в Китае (город Яньтай) мне удалось накопить небольшой практический материал, который, впоследствии, лег в основу моих рассуждений-изысканий. Таким образом, данная статья представляет собой попытку обобщить полученный опыт работы в разных звеньях музыкального образования в Китае и России.
В современном Китае, как и в России, существует трёхступенчатая система музыкального образования. Однако, несмотря на внешнее сходство, это другая система. Музыкальное образование в стране имеет свои отличительные особенности. Сейчас многие родители заинтересованы в том, чтобы их дети, обучаясь музыке, получили достойное образование. Для того, чтобы обеспечить всем желающим доступ к обучению, в Китае существует много школ и других учреждений, где обучают играть на музыкальных инструментах. Такая массовость обучения неизбежно приводит к снижению качества обучения. На начальном этапе профессионального образования в современном Китае можно наблюдать как недооценку, так и переоценку роли творческих способностей. Ещё большее отличие наблюдается в области высшего образования. По сравнению с Россией, вузы в Китае наиболее автономны по внедрению наскоро разработанных учебных планов и учебных программ. Однако, такая излишняя самостоятельность вузов в Китае приводит к тому, что из программ исключаются важные профессиональные дисциплины.
Существенным недостатком китайского образования является ограничение репертуара,(студенты проходят за год 3 – 4 произведения, в то время, когда в России за год учат минимум 15) и преобладание механических способов тренировки пальцев. Китайские студенты слабо подготовлены к практическому применению полученных за годы учебы умений и навыков, сказывается дефицит педагогической практики. Поэтому выпускник университета с первых дней самостоятельной работы испытывает большие профессиональные трудности. Выпускники китайских университетов работают в средних школах и детских садах. Однако Китай испытывает серьёзную нехватку специалистов, которые получили полноценное музыкальное образование для работы в музыкальных школах, (в том числе, специализированных) и для преподавания в университетах. Число специалистов, которые могут преподавать аккомпанемент, камерный ансамбль, чтение с листа и выступать сольно на концертах, очень ограничено.
В Китае очень ценят специалистов, получивших музыкальное образование в России. Они преподают в китайских вузах и привносят в Китай элементы русской исполнительской школы. Кроме того, сейчас многие китайцы учатся в США и в других странах. Такой творческий обмен помогает повышению уровня музыкального образования. Есть уже первые успехи. Победы китайских пианистов на международных конкурсах высокого уровня свидетельствуют о том, что в музыкальном образовании Китая происходят положительные перемены. После преодоления последствий Культурной революции было открыто большее число музыкальных учреждений таких, как консерватории, музыкальные факультеты в университетах и педагогических институтах, многочисленные музыкальные школы, в том числе частные. Еще более убедительным свидетельством китайского «фортепианного бума» стали успехи молодых, а иногда и совсем юных китайских исполнителей, ставшие сенсационными, а в последнее время привычными, хотя и по-прежнему поражающими воображение и слушателей, и музыкантов-профессионалов. Музыкальную общественность удивляет не только неожиданно высочайший уровень пианизма китайской молодежи на рубеже нового столетия, но еще и отсутствие серьезной фортепианной истории. Ведь знакомство страны с фортепиано состоялось всего век назад, а становление системы образования началось только в Китайской Народной Республике, то есть с 1949 года. Хочется признать в «фортепианном буме» Китая несомненно значимую роль нашей страны и надеяться, что в недалёком будущем Китай внесёт свой вклад в мировую исполнительскую культуру.
Литература:
1. Землянский Б.Я. О музыкальной педагогике. М.: Музыка, 1987. 142 с.
2. Лю Пей. Практическое и теоретическое исследование музыкального образования в Китае. Шанхай, Music Publishing House, 2004
3.Чунь-ШиньЕ.Китай (вкн.Как учат музыке за рубежом). М.: Классика ХХI, 2009, с. 65 – 74.
4