АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙС ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯВРОССИЙСКОМОБЩЕСТВЕ
Аннотация: автор данной статьи отмечает, что инклюзия (включение)особенных детей в жизнь общества вынуждает по-новому взглянуть на пред-мет человеческого развития, искать адекватные методы взаимодействия сэтимидетьми,помочьимразвитьсвоюиндивидуальность.
Ключевыеслова:детисОВЗ,дефектология,специальноеобразование,кор-рекционнаяпедагогика,специальнаяпсихология.
В последнее время актуальной становится проблема социализации детей сособенностями в развитии или «с ограниченными возможностями по здоровью»(ОВЗ) – это более приемлемые словосочетания по сравнению со словом «инва-лид», в котором есть что-то унизительное, безнадежное, на Западе от этого по-нятияотказалисьвовсе.Теперь«детейсособыминуждами»называютпроще:
«особенный»,«иной».Правда,внашейстране,вниманиекэтойпроблемепояви-лосьсравнительнонедавно,втовремякаквзападныхстранах,например,вГер-мании, опыт интеграции особенных детей в нормальное общество существуетуже20 лет.
Исторически отношение российского общества к людям с особенностями вразвитииизменялосьподвлияниемхристианскойэтики:«отнетерпимостикосо-знанию необходимости призрения (X–XIII вв.)» до «принятия идеи интеграцииособенныхлюдейвобщество,защитыихправ(XX–XXIвв.)»,вт.ч.правонаоб-разование, частично и в обычной школе. «Государство обеспечивает лицам сограниченными возможностями здоровья условия для получения бесплатногообразованиявсоответствиисихспособностямиивозможностями,втомчислеспособствует развитию интегрированного обучения…» . Коррекция, разви-тие, воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровьяосуществляется в рамках программы специального образования (Специальноеобразование – дошкольное, общее и профессиональное образование, для получе-ниякотороголицамсограниченнымивозможностямиздоровьясоздаютсяспе-циальные условия для получения образования .). На сегодняшний момент су-ществуетпроблемареализациипрограммыобучениядетейсОВЗ,т.к.невовсехобразовательныхучрежденияхинтегрированноготипасозданыспециальныеусловия «для получения образования лицами с ограниченными возможностямиздоровьясовместнослицами,неимеющимитакихограничений»поройобя-занностиифункцииспециальныхпедагоговипсихологовприходитсяосуществ-лять специалистам в области общего, а не специального образования. Хорошо,есливтакомслучаенебудетникакоговреда,ноипользаврядливозможна:учи-теля интеграционных классов или воспитатели групп, где есть особенные дети,знают только об их «врожденной психической неполноценности», и вследствиеотсутствия специального образования, не могут подобрать адекватные методы,обеспечивающие успешность усвоения образовательной программы. Помимоэтогоособенныедетисталкиваютсяспроблемойнепринятияихобществом,т.к. считаются психически неполноценными .Если следовать мне-нию Л.С. Выготского: «всякая неполноценность имеет в первую очередь соци-альную,анебиологическуюприроду»,этонеосвобождаетниродителей,нивос-питателей,нигосударствоотответственностизапсихическоенедоразвитиеэтихдетей.
Идеи Л.С. Выготского внесли огромный вклад в развитиедефектологии(Дефектоло́гия (от лат. defectus – недостаток и греч. λόγος – учение, наука) –наука о психо-физических особенностяхразвитиядетей с психическимии(или)
физическиминедостатками,закономерностяхихобученияивоспитания.)внашей стране: «взглянуть на человека совершенно по-иному: не как на объект,представляющийсобойрезультатдефекта,акакнаразвивающуюсяличность,
которой можно помочь, возвращая процесс развития из отклоняющегося в нор-мальное, общечеловеческоерусло».
Сегодня понятие «дефектология» используется реже, вместо «дефект» упо-требляется словосочетание «отклонение в развитии», а специалисты, работаю-щие с детьми с особенностями в развитии, называются «коррекционный педа-гог»,«специальныйпсихолог».Икоррекционнаяпедагогика(Коррекционнаяпе-дагогика – область педагогического знания, предметом которой является раз-работка и реализация в образовательной практике системы условий, преду-сматривающих своевременную диагностику, профилактику и коррекцию педа-гогическими средствами нарушений социально-психологической адаптации ин-дивидов, трудностей их в обучении и освоении соответствующих возрастнымэтапамразвитиясоциальныхролей.),испециальнаяпсихология(Специа́льная
психоло́гия(такжекоррекцио́ннаяпсихоло́гия)–областьпсихологииразвития,
изучающаяособыесостояния,возникающиепреимущественновдетскомипод-ростковомвозрастеподвлияниемразличныхгруппфакторов(органическойилифункциональной природы), проявляющихся в замедлении или выраженном свое-образии психосоциального развития ребёнка, затрудняющих его социально-пси-хологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и даль-нейшее профессиональное самоопределение )тесно связаны: правда, педаго-гика занимается методами обучения, а психология – условиями развития и фор-мирования ребенка. Выготский утверждал, что нормальный и аномальный ребе-нокразвиваютсяпотемжезаконам.Иважнымонсчитал:недопуститьразвития
«вторичноговывиха»уребенка,имеющегокакой-либонедуг,«т.к.онможетвы-черкнуть этого ребенкаизчеловеческогообщества».