Роль интерактивных образовательных технологий в обучении физике

Разное
Современное образование должно удовлетворять потребностям современных школьников. На помощь педагогу приходят современные образовательные технологии. Как их можно использовать в обучении - познакомит данная статья.
Доценко Надежда Федоровна
Содержимое публикации

Многомерность взгляда

Свет далеких звезд всегда привлекал внимание людей. Наверное, глядя на звездное небо, древние сказали «Я знаю только то, что я ничего не знаю» Я – учитель физики, науки, которая является инструментом для изучения многих наук, поэтому с выбором пути в моей профессии я не сомневалась. Я стремлюсь развивать потенциал моих учеников. На школьном небосклоне мы – учителя всегда создаем свои созвездия: малые и большие плеяды. Звезды – небесные цветы.

Любого человека можно представить как такой цветок, духовный цветок. Лепестки – те или иные человеческие способности, нравственные и познавательные качества (которых очень и очень много). Поскольку они развиты в человеке различно, то перед нами – цветок с неравномерными лепестками, или лучи с разной степенью интенсивности свечения. Сердцевина или ядро личности – это духовное начало, содержащая многогранный потенциал личности, который необходимо реализовывать. Моя задача – воплотить это духовное преображение.

Выделим главное

Основой изучения физики является построение моделей и с их помощью познание явлений. Для школьников создание модели затруднительно. Педагогическая деятельность – это тоже некая модель, создаваемая каждым учителем индивидуально. Для себя я определила следующее. Работа учителя - прежде всего работа воспитателя, наставника, который помогает ученикам преодолевать преграды и в океане знаний и в жизни. Опираясь на слова человека, далекого от педагогики, Антуана де Сент-Экзюпери «Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать. Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило», стараюсь привести обучающихся к пониманию того, что знание – это огромный айсберг, видимая часть которого – то малое, что нам сегодня доступно.

Ты – мне, я - тебе

Физика часто спрашивает, как ребенок: «А почему?» Человек начинает учиться, когда начинает спрашивать. Совместные поиски ответа дают детям гораздо более спокойное отношение к собственным «глупым» вопросам. Древний принцип познания прост – только отдавая, мы получаем. Поэтому основной акцент в своей работе стараюсь смещать на формирование у школьников умения общаться, строить продуктивное взаимодействие. На помощь приходят сервисы веб 2.0. Мой путь к постижению данных сервисов помогла проложить совместная деятельность с коллегами, а именно учителем информатики, который в тот момент участвовал во всероссийском проекте «Моя малая родина», принесшим немало побед.

Сервисы Веб 2.0., или социальные сетевые сервисы - современные средства, сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Информацию о данных сервисах вы можете найти, нгапример, на страницах википедии, которая и принадлежит к разряду данных сервисов, а также это совместные поиски информации, сервисы с видео –контентом, интерактивные анкеты, соц.геосервисы

Одним из преимуществ в рамках образования является то, что сервисы веб 2.0 позволяют школьникам быть не просто пользователями интернет – контента, а его создателями в виду возможности совместного доступа к одной и той же разработке и легкости в работе с данной информационной средой. Могу отметить, что такая коллективная деятельность в рамках мини-проектов как на уроках, так и дома способствовала у моих школьников формированию навыков уважительного и продуктивного взаимодействия. Наиболее полюбившимися сервисами для моих учеников является интерактивная среда LearningApps.org с огромными возможностями создания интерактивных заданий, сервис spiderscribe – для построения ментальных карт, сервис glogster для создания интерактивных плакатов глогов, многочисленные сервисы google. Работая с данными сервисами, школьники учатся прислушиваться друг к другу, становятся более открытыми. А в человеке все взаимосвязано. Продвижение в одном обязательно отзвучит, повлияет на становление других сфер внутреннего мира.

Учимся рисковать

Несомненно, каждый учитель в рамках своего предмета учит школьников формулировать вопросы и отвечать на них, ведь вопрос объединяет наше знание. Физика хороша тем, что это наука в основном и состоит из одних вопросов – качественных и количественных задач, которые являются самой главной трудностью для большинства школьников. Решение задач – это трудоемкий процесс, порой знание формул и явления не гарантирует верное решение задачи, но всегда имеется ряд задач, доступных для решения любому школьнику. Поэтому на уроках я пытаюсь научить школьников при решении задач из частного выделять общее. Оболочкой данных выводов на моих уроках является ментальная карта, опорный конспект.

Ментальные карты (Mind maps) - это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

Раньше для составления ментальных карт мы использовали бумагу, ручку, карандаш, а теперь с появлением сервисов веб 2.0 эта работа упростилась, стала наиболее интересной.

В конце урока у каждого будет алгоритм, позволяющий ему решить практически любую задачу в рамках определенной темы, ментальная карта – это результат собственных умозаключений обучающихся, это та истина, к которой обучающиеся приходят самостоятельно. Это дает ученикам ощущение независимости и, одновременно, защищенности, в чем они так нуждаются. Хочется отметить, что ранее не особо любимые уроки, посвященные решению задач, стали наиболее популярные, а как результат можно отметить активное участие обучающихся в олимпиадах различного уровня.

Оглянись, а ты..

При всей относительности физических законов есть в ней законы абсолютные, законы-утверждения (сохранения массы и энергии) и законы-запреты (вечный двигатель). Возможность обращения к ним при решении любых частных проблем позволяет школьникам понять необходимость выработки таких законов для себя в отношении общества, человеческой культуры. Соотнесение опыта, полученного на уроках и в жизни, приводит к пониманию единства жизни и науки, где определяющим фактором является саморегуляция.

Интерактивная система тестирования – это одно из современных средств обучения, которое позволяет формировать эти универсальные действия. Представляя собой совокупность подзарядной станции и определенного количества пультов, соединенных с ПК беспроводным приемником, система тестирования позволяет получить мгновенный результат, выявляя ошибочные и верные ответы. Несколько режимов работы системы (самостоятельная работа обучающихся и работа под контролем учителя) способствуют формированию навыков планирования и выполнения действий в соответствии с определенными временными промежутками, заданными заранее. Основным преимуществом системы голосования является конфиденциальность результатов работы. Обучающиеся отмечают одним из важных фактов то, что полученная отметка известна лишь учителю и самому обучающиемуся.

Важно понимать, что как родник питается из разных источников, так и деятельность ученика на уроке должна быть разнообразной.

Интерактивный ресурс LearningApps.org включает в себя многообразие шаблонов интерактивных заданий, создание и выполнение которых как под руководством учителя, так и в качестве самостоятельной работы по определенному алгоритму, не только расширит кругозор школьников, но и научит их организовывать свою учебную деятельность. Данный ресурс предлагает шаблоны для создания следующих заданий:

1)на соответствия

2)с выбором ответа и без

3)на выявления хронологической последовательности

Работа с данным сервисом удобна для учителя, для ученика – это не только выполнение задание, но и творческая мастерская, где возможно самостоятельная разработка как задание по аналогии.

Всегда интересует то, что ново, неизвестно, но уже используется в современном обществе. Вероятно, вы наблюдали такую ситуацию. Наш современный мир стремится к кодированию информации, на смену обычным штрих-кодам пришли объемные QR- коды.

Эти коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию объемом в половину страницы А4 формата. Любой смартфон может распознать и расшифровать данную информацию. Также QR-код можно расшифровать онлайн при помощи специальных интернет-ресурсов.

Первоначально эти коды использовались исключительно в промышленности. Когда же были обнаружены другие варианты их применения, QR-коды заняли определенную нишу в нашей жизни. Как же эти коды можно использовать на уроках.

Наши школьники любят использовать телефоны всегда и везде, поэтому, например, на уроках решения задач, где мы имеем дело с небольшой текстовой информацией, сами условия задач представляю как qr коды. Это позволяет мотивировать обучающихся, а урок решения задач сделать творческим процессом. Школьники зачастую, выполняя проектные работы, результаты своих наработок также представляют в виде совокупности подобных кодов, иначе говоря, знаково-символической модели. Это способствует развитию воображение, учит ориентироваться в современном обществе, формирует навыки работы с алгоритмами как с точки зрения их создания и структурирования, так и решения поставленных целей и задач.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Конспект занятия по физике для 7 класса «Плотность вещества»
Физика
Разное по физике для «Электронный газ»
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь