Конспект НОД
ОО Художественно – эстетическое Развитие. Рисование
Тема «Генеалогическое древо»
Цель:Познакомить детей с понятием «генеалогическое древо», его составных частях.
Задачи: Побуждать детей делать набросок карандашом, общий план своего генеалогического древа. Формировать умение делать композицию. Упражнять в создании цельного образа генеалогического древа, добиваясь возможного портретного сходства при изображении членов семьи. Воспитывать любовь и уважение ко всем членам семьи.
Ход занятия.
1.Оргмомент«Покажи ладошки»
2.Беседа«Что такое семья»
-Как зовут ваших родителей?
-Есть ли у вас братья, сестры, бабушки и дедушки?
-Сколько человек в вашей семье?
-Как живут члены вашей семьи, вместе или отдельно?
3.Обсуждение работы.
Воспитатель предлагает рассмотреть картинку с изображением генеалогического древа, говорит о том, что сегодня дети будут рисовать семейное древо. Создавая семейное древо, дети ближе познакомятся с историей своей семьи, предками, узнают о том, кем работали и где жили члены семьи.
Вы будете сначала составлять набросок семейного древа. Сначала надо посчитать всех родственников и четко распределить их в следующем порядке: родные братья и сестры, далее мама и папа, затем бабушки и дедушки.
Мы с вами начинаем рисовать наше древо не с корней, как оно растет обычно, а с кроны, так кат начинаем вести семейное древо с вас, а вы являетесь молодой ветвью в истории вашей семьи. Набросок делаем карандашом, слегка нажимая на него. Портреты будут в овальных рамочках. В самом верху листа посередине будет ваш портрет. Если у вас есть братья или сестры, то разместите их портреты рядом и подпишите. Затем рисуем окошечки для папы и мамы. Под окошечками родителей рисуем окошечки для портретов бабушек и дедушек. Надо помнить, что у мамы есть своя мама – ваша бабушка и у папы есть своя мама – ваша другая бабушка. То же самое и с дедушками. Рисуйте окошечки для их портретов под родительскими и подписывайте. Например: «Бабушка Маша», «Дедушка Коля».
Вот мы и распределили всех членов семьи на семейном древе. Теперь нам надо нарисовать в окошечках портреты своих родных. Портреты будут погрудные. Постарайтесь передать сходство с членами вашей семьи.
4.Самостоятельная работа детей. Воспитатель напоминает детям,что при рисовании портретов надо постараться передать внешний облик человека, его прическу, любимую одежду и индивидуальные особенности (очки, бороду, усы, морщинки)
5.Физкульминутка«Моя семья»
Раз, два, три, четыре! Кто живет в моей квартире? (Хлопки на счет.)
Раз, два, три, четыре, пять – всех могу пересчитать: (Хлопки на счет.)
Папа, мама, брат, сестренка, кошка Мурка, два котенка,
Мой щегол, сверчок и я – вот и вся моя семья! (Поочередное поглаживание (массаж) всех десяти пальчиков)
6. Оформление рисунка.
Воспитатель обращает внимание детей на то, что в конце работы необходимо придать своему рисунку законченный вид. Для этого надо затонировать лист и оформить работу в виде древа, собрав все портреты в единое целое.
6.Итог.
В конце занятия все работы вывешиваются на доску для рассматривания. Каждый ребенок по желанию рассказывает о своей семье, используя в своем рассказе свою работу (генеалогическое древо).