Справка по итогам мониторинга
проводимых на базе 2 класса отделения «Народная культура»
МБУ ДО «ДШИ № 5» г. о. Самара
в период с сентября 2016 г. по май 2017 г.
по авторской дополнительной образовательной программе
«Народная культура» Кокоревой Т.В.
ФИО: Кокорева Татьяна Вячеславовна
Место работы: МБУ ДО «ДШИ № 5» г. о. Самара
Должность: педагог дополнительного образования
Мониторинг результатов обучения по авторской дополнительной образовательной программе «Народная культура» Кокоревой Т.В.
проводился по следующим направлениям:
в теоретической подготовке
в практической подготовке
в основных общеучебных компетентностях
Дважды в течение учебного года (в декабре и мае) вносились данные о детях в диагностическую карту. (Приложение 1)
Определялись результаты по таблице-инструкции, содержащей показатели, критерии и количество баллов, в соответствии с требованиями, которые предъявляются к обучающимся в процессе освоения ими образовательной программы по итогам учебного года.(Приложение 2)
В качестве основных методов диагностики выступали наблюдение, контрольный опрос (устный и письменный), тестирование, анализ участия в проектной и научно- исследовательской деятельности, анализ выступления, участие в показе театрализованного представления, фольклорного праздника.
Зафиксированы наиболее значимые достижения воспитанников в сфере деятельности, которая изучается данной образовательной программой.
В результате исследования выявиласьположительная динамика
В теоритических знаниях – на 74 %
В умении изъясняться - на 78%
Практические умения и навыки - на 14%
Творческие навыки - на 85%
Работать с литературными источниками-на 28%
Умение обращаться с оборудованием-на 14%
Использование ИКТ-на 14%
Исследовательская деятельность-на 21%
Слушать и слышать педагога-на14%
Выступать перед аудиторией - на71%
Активное участие в праздниках, показах - на28%
Организовать рабочее место-на 35%
Распределять учебное время - на 35%
Аккуратно выполнять работу-на 14%
Соблюдать ТБ - на 7%
В результате данных исследований сделан вывод теоретические знания предусмотренные программой, во втором полугодии усваивались обучающимися гораздо результативнее, наблюдается значительная динамика полного объема знаний. Такой же большой процент учащихся зафиксирован в умении излагать свои мысли, давать полный и правильный ответ. Вывод: во втором полугодии дети были более мотивированы к учебе, чем в начале года. Успехи в освоении теоретических знаний в области истории и культуры положительно повлияли на развитие речи, умение правильно изъясняться, использовать специальную терминологию.
В практической деятельности у обучающихся был изначально хороший результат, благодаря навыкам, усвоенным в предыдущий учебный год. Дети активны, мотивированы. В постановках фольклорных праздников применяют полученные практические знания: ориентации на сценической площадке, в построении мизансцен, сценической речи.
Во втором полугодии, благодаря включению в проектную деятельность большой процент учащихся проявил креативность в выполнении творческих заданий. В первом полугодии – с помощью педагога, во втором – самостоятельно. Вывод: Включение в проектную деятельность, стимулирует к творчеству.
В области учебно-интеллектуальных компетенций выявлено – дети умеют работать с литературой, предложенной педагогом и родителями, большой процент обучающихся самостоятельно занимается поиском источников по заданной теме в интернете, библиотеках, что не составляет для них особых трудностей.
Отличный результат программа дает в развитии коммуникативных компетенций:
- в умении слушать и слышать педагога. Т.к. педагог Кокорева Т.В. обладает профессиональными навыками актерского мастерства, что, как мы видим из полученных данных, прямо пропорционально влияет на желание учащихся выступать перед аудиторией, в какой-то мере, подражая педагогу. Дети с удовольствием включаются в творческий процесс, общаясь с педагогом, и между собой, а также ждут встречи со зрителями. Умение без зажима выступать перед аудиторией проявляется в обсуждениях, выступлениях на конференциях, чтении докладов, что, безусловно, важно для современного школьника. Т.о. программа дает практическую возможность постоянно развивать коммуникативные способности.
Удовлетворительная динамика наблюдается в развитии организационных компетенций учащихся. Дети аккуратно выполняют задания. Контролируют себя. Эффективно распределяют время при выполнении поставленных задач. Многие проявляют организаторские способности.
Практически все дети усвоили правила техники безопасности и соблюдают их в процессе работы.
Мониторинг развития качеств личности обучающихся.
Диагностика проводилась по психолого-педагогической методике «Изучение качеств личности воспитанников», разработанная на основе метода изучения воспитанности школьников М.И. Шиловой
В методике выделены основные качества личности, формирование и развитие которых определено целями и входит в задачи авторской программы Кокоревой Т.В. реализуемой на отделении «Народная Культура» ДШИ № 5:
Активность, организаторские способности.
Коммуникативные навыки, коллективизм.
Ответственность, самостоятельность, дисциплинированность.
Нравственность, гуманность.
Креативность, склонность к проектно-исследовательской деятельности.
Диагностическая карта развития качества личности обучающихся заполнялась на основании критериев (признаков проявления качеств личности), обозначенных в методике
- в течение первого месяца работы учебной группы (сентябрь, октябрь),
- в начале второго полугодия (январь),
- в конце учебного года (апрель, май). (Приложение 3)
В качестве методов диагностики личностных изменений детей использовались наблюдение (основной метод), диагностическая беседа, метод рефлексии.
Исследования показали положительную динамику по всем направлениям.
Сравнительный анализ в процентном соотношении по результатам мониторинга развития качеств личности обучающихся
по программе «Народная культура» Кокоревой Т.В.
за период с сентября2016 по май2017 гг.
Активность, организаторские способности.
Коммуникативные навыки, коллективизм.
Ответственность, самостоятельность, дисциплинированность.
Нравственность, гуманность.
Креативность, склонность к проектно-исследовательской деятельности
Интересные наблюдения сделаны в процессе исследования:
Развитие нравственных и гуманных качеств не всегда влияют на развитие организаторских и коммуникативных способностей (напр. уч-ся Мещерякова И.)
При высокой активности, у некоторых детей не развиваются ответственность, дисциплинированность, и самостоятельность (напр. уч-ся Иванцев Д.)
При медленном развитии коммуникативных способностей, ответственности, отсутствует желание быть организатором (напр. уч-ся Астафьева А., Андреева А.)
Вывод: необходимо учесть индивидуальные психологические особенности данных учащихся при дальнейшем обучении.
Карта достижений воспитанников показывает результативность обучения. Многие дети имеют сертификаты участников, лауреатов и дипломы победителей на уровне объединения -91%; на уровне ДШИ -63%; на уровне района, города -36% Всероссийских конкурсах - 36%
Перспективы: Поскольку участие в подобных конкурсах стимулирует учащихся к деятельности, повышает их самооценку, побуждает к творческой активности, необходимо привлекать к конкурсным заданиям всех детей, учитывая индивидуальные способности. Опираясь на опыт предыдущих лет, продолжать осуществлять поиск конкурсных заданий в интернете, на образовательных сайтах города и РФ.
Методическое сопровождение мониторинговых исследований осуществляли заместитель директора по научно-методической работе Калинина Л.Ю. и педагог-психолог Стрелкова И.Н.
Директор МБУ ДО «ДШИ № 5»г.о. Самара__________Серегина Л.А.
5