конспект урока обучения грамоте по теме:" Деление слов на слоги"

Уроки
Тема урока – «Деление слов на слоги». Это тема для детей новая. Главная задача - дать учащимся первоначальное представление о слоге и научить учащихся делить слова на слоги. Этот урок является звеном в системе уроков раздела «Наша речь», поэтому он логически связан с предыдущими уроками по теме, опирается на знания, полученные детьми ранее. Содержание урока соответствует программе УМК «Планета знаний», которая предполагает не только ориентацию образования на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и развитие личности, познавательных и созидательных возможностей.
Рабаданова Марьян Магомедовна
Содержимое публикации

Тема: «Деление слов на слоги» 1 класс.

Цели деятельности учителя:

Научить учащихся делить слова на слоги.

Развивать связную речь учащихся, память, творческие способности.

Воспитывать интерес к предмету.

Планируемые результаты:

Предметные: дать первоначальное представление о слоге, научить детей правильно делить слова на слоги, развивать речь, внимание, мышление.

Личностные: проявляют положительное отношение к учебному предмету, осознают его значение; сопоставляют собственную оценку своей деятельности с оценкой её товарищами, учителем.

Метапредметные:

регулятивные: организуют взаимопроверку выполненной работы; познавательные :делят слова на слоги по аналогии; развивают связную речь; ориентируются в рисунках, схемах;

коммуникативные: отвечают на вопросы, задают вопросы, уточняют непонятное; при выполнении заданий в паре слушают друг друга.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска.

Ход урока:

1. Мобилизующая часть урока.

1 слайд.

Улыбнёмся друг другу, дети.

Всем, всем добрый день!

Прочь с дороги, наша лень!

Не мешай трудиться, не мешай учиться.

2. Постановка учебной проблемы. Определение темы урока.

-Ребята, чтобы узнать тему сегодняшнего урока, нам нужно разгадать кроссворд.

2 слайд.

Загадки:

1.Длинное хвостище,

Рыжее волосище,

Сама хитрище.

(Лиса)

2.Летом в болоте вы её найдёте,

Зелёная квакушка

Кто это ....?

(Лягушка)

3. Словно царскую корону,

Носит он свои рога

Ест лишайник, мох зёлёный,

Любит снежные луга.

(Олень)

4.Бел, да не сахар,

Ног нет, а идёт.

(Снег)

5.Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один –

Кислый очень, очень.

(Лимон)

-Какое ключевое слово у нас получилось? (слоги)

Мы будем делить слова на части.

Эти части называются «слоги».

Физминутка (музыка)

Вот идёт колючий ёж (топаем, идём по кругу),

Он на ёлочку похож (руки вверх, пальчики растопырены),

Все грибочки ёж собрал (наклоняемся, «собираем грибочки»)

И домой он зашуршал (идём, шурша по полу).

3.Формирование новых знаний, умений, навыков.

3 слайд. Изображение лисы.

-Кто изображён на рисунке? (лиса)

-Скажем хором слово «лиса».

-Послушайте как я произношу это слово: «ли-са».Произнесите также.

-Сколько частей в этом слове вы услышали? (две)

4 слайд. Изображение дятла.

-Кто здесь изображён? (дятел)

-Скажите это слово хором.

-Как мы это сказали – сразу или нет?

-Правильно, мы сделали небольшую остановку и произнесли это слово за 2 раза: дя-тел. Значит, в этом слове 2 части.

-Какая первая? (дя-)

-Какая вторая? (-тел)

Вывод:

Части, на которые делятся слова при их произношении, называются слогами.

4. Первичное закрепление.

5 слайд.

-Сколько слогов в словах (индивид. работа):

трава

рыба

шары

майка

цветок

машина

собака

Работа в паре.

-Посчитайте, сколько слогов в вашем имени?(сосед по парте посчитает сколько слогов в вашем имени, а вы посчитайте, сколько в его)

Физминутка.- (музыка)

Тук-тук-тук!

Строим дом (кулачком стучим по кулачку),

Дом высокий (вытянуть руки вверх),

Дом с окном (руки вместе и развести в стороны),

С острой крышей и трубой (руки в виде крыши).

В доме я живу с тобой (обнимаемся).

5.Развитие связной речи учащихся.

Дети вспоминают содержание сказки «Теремок»

6-16 слайд.

6. Закрепление.

Творческая работа.

Инсценировка эпизодов сказки.

7.Итог урока. Рефлексия.

-Что нового узнали?

-Что особенно понравилось? Почему?

-Что вызвало затруднение? Почему?

Спасибо за урок.

Анализ урока обучение грамоте в 1 классе.

Ребята моего класса достаточно разные по психологическим особенностям, по формированности навыков, мотивации к учебной деятельности. В классе есть лидеры – активные, любознательные учащиеся, умеющие проявить творчество, самостоятельность, инициативу в работе. Другая половина класса – учащиеся со средним уровнем сформированности учебных навыков. Благодаря учету этих психолого - педагогических особенностей класса, урок, я считаю прошёл продуктивно, позволил всем детям активно включиться в работу, не было перегрузки, переутомлений детей .

Тема урока – «Деление слов на слоги». Это тема для детей новая. Главная задача - дать учащимся первоначальное представление о слоге и научить учащихся делить слова на слоги.

Этот урок является звеном в системе уроков раздела «Наша речь», поэтому он логически связан с предыдущими уроками по теме, опирается на знания, полученные детьми ранее.

Содержание урока соответствует программе УМК «Планета знаний», которая предполагает не только ориентацию образования на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и развитие личности, познавательных и созидательных возможностей.

Главные задачи, которые я ставила перед собой, были следующие:

Образовательная: познакомить детей со способами деления слов на слоги, формировать умение правильно делить слова на слоги;

Развивающая: развивать речь, творческое мышление, внимание, память учащихся;

Воспитательная: формировать коммуникативную культуру, приобщать к компьютерным технологиям, воспитывать интерес к русскому языку, аккуратность, дисциплинированность, самостоятельность;

Для решения поставленных задач я использовала такую структуру урока, этапы которой работают на реализацию целей урока.

В начале урока я настроила детей на позитивные эмоции, мобилизующая часть. Постановка учебной проблемы. Определение темы урока.

Так как это урок изучения нового материала, то для активизации познавательного интереса, привития любви к предмету, учитывая возрастные особенности детей, я ввела в урок отгадку загадок, кроссворд. Создала проблемную ситуацию, которая помогла подвести детей к теме и цели урока. Главный этап урока - формирование новых знаний. Перед детьми поставлена проблема, и путём размышлений и исследований они «открывают» новое, находят решение. На разных этапах урока подача материала шла от более простого к сложному. Ответы на начальном этапе были ошибочные и разноплановые, от задания к заданию дети работали лучше, проводили самооценку своих знаний.

Материал содержания урока был подобран в соответствии с поставленными целями. Я применила такие формы работы с заданиями, которые подчёркивали непрерывное движение ребёнка от практического использования языка к «открытию» его устройства и осознанному, а поэтому более совершенному владению им:

- фронтальная работа (повторение алгоритма);

- работа у доски, отработка умения работать с интерактивной доской, чувство комфортности на уроке;

- индивидуальная работа – позволяет вырабатывать внимание учащихся, сосредоточенность, умение использовать новые знания.

- работа в паре - служит для психологической разгрузки, снятия страха перед ошибкой;

- творческая работа - служит для развития связной речи учащихся и создания на уроке атмосферы добра, доверия, уважения друг к другу.

Рефлексия урока показала, что большинство детей поняли новый материал, эмоционально удовлетворены. Я, следовательно, могу сделать вывод, что многообразие форм работы, смена мыслительных действий позволили мне решить поставленные задачи урока.

Я считаю, что мне удалось объяснить новый материал, и использование проблемного метода обучения оказалось наиболее эффективным. Все этапы урока позволили детям закрепить полученные знания, повторить применение алгоритма в своей работе.

Смена видов деятельности и интересные задания помогли сохранить самочувствие и настроение детей, продуктивную мотивацию учения. Таким образом, я считаю, что формы, методы и приёмы, игровые технологии, которые использовала на уроке, помогли в полной мере достичь основной цели урока: познакомить детей со способами деления слов на слоги. На уроке были использованы потенциальные возможности для обучения: нацеленность учебной работы на совершенствование видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения. Шло развитие лингвистического мышления детей, их языковой интуиции, природного чувства слова, интереса к изучению языка. Результат был очевиден.

Гигиенические нормы выполнены: класс заранее подготовлен, проведена влажная уборка, класс проветрен. Все наглядные пособия эстетично оформлены. Использованы здоровьесберегающие технологии (физминутка с использованием музыкальной записи, что вызвало положительные эмоции детей).

На данном уроке, как впрочем, на многих других моих уроках присутствовали элементы импровизации. Я уделяю большое внимание цепочке мотивации на усвоение нового материала. Продолжительность объяснения нового материала не должна превышать длительности времени активного внимания, поэтому на 15 минуте после начала активной части урока я провела физкультминутку, несколько изменив структуру урока (снова вернулась к проблеме).

Что, на мой взгляд, я изменила бы в уроке: обязательно включила бы в урок самостоятельную работу (моделировать слоговой состав слова).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Игра-занятие "Колобок" для детей группы раннего возраста»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Где моё место»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для «Разбери словечко»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь