Урок по развитию творческих способностей
7класс, УМК под редакцией Т. Ф. Курдюмовой
Тема: «Грамматика фантазии. Сочинение собственных историй»
Организационный этап, 3 минуты: приветствие, перекличка, проверка готовности учеников.
Мотивация, актуализация знаний, 5 минут: «Ребята, сегодня у нас важный урок. Мы не будем говорить о произведениях, написанных другими людьми – писателями. Вместо этого мы сами встанем на их место и напишем собственное произведение литературы. Интересно? Давайте начнём. Ответьте мне на вопрос: из какого произведения, которое мы прошли, эти строки и кто их автор.
«Когда в сознании писателя рождается книга, он испытывает… чувство приближающегося неизбежного счастья.
Еще все неясно. Еще все смешалось вокруг в дождевой пыли, в разноголосых криках птиц и людей, в шуме деревьев, в громыхании грома. Еще сознание заполнено перекличкой отдельных слов, мыслей, образов, сравнений, но сквозь все это уже возникает даль свободного повествования».
Ответ: Константин Георгиевич Паустовский, «Радость творчества».
«Верно, молодцы! Помните, что ещё писал Паустовский? Такая радость творчества знакома ему одному или кому-то еще? Правильно! Константин Георгиевич писал, что эту радость испытывают все творческие люди. Не только писатели, согласитесь. Радость творчества испытывал и знаменитый итальянский писатель, сказочник и журналист Джанни Родари. Какое его произведение мы знаем? («Приключения Чиполлино», «Путешествие голубой стрелы», «Джельсомино в стране лжецов») Молодцы!
Джанни Родари написал ещё и книгу с творческими упражнениями. Посмотрите, как она называется»
Учитель пишет на доске / раскрывает доску с готовой надписью / Включает слайд презентации на экране:
«Грамматика фантазии»
Как вы думаете, почему у книги такое странное название?
Дети объясняют.
Деятельность учащихся по приобретению нового знания: Молодцы, ребята! А сейчас мы поделимся на команды (Используются карточки из игры «Свинтус» номиналом от 1 до 5 – по 4 карточки разных цветов одного номинала. Получается 20 карточек. Это количество меняется в зависимости от числа учеников).
На класс из 20 человек получается 5 групп по 4 человека. Им даём задания из «Грамматики фантазии» Дж. Родари.
1 группа – сказка «Наизнанку». Добрые герои оказываются злыми, злые – добрыми. Детский мир переворачивается, ребята учатся смотреть на ситуацию с разных точек зрения и готовятся к тому, что в литературе (как и в жизни) далеко не всегда встречаются только положительное и только отрицательное, будь то герои, ситуации, поступки.
2 группа – «салат» из сказок. Известные детям сказки перемешиваются в тексте, получается новое оригинальное произведение со знакомыми сюжетами и героями.
3 группа – старая сказка в новом ключе. Привычные герои заключаются в рамки современности, сюжеты трансформируются под реалии современного детям мира.
4 группа – продолжение сказки. Дети на основе знания сюжета и характеров персонажей сочиняют то, что могло бы произойти с героями после окончания повествования.
5 группа – материал для персонажа. Дети придумывают героя из необычного материала (человек из стекла, из глины, из мороженого) и сочиняют его историю, отталкиваясь от свойств этого материала, придумывая ему необычные способности или слабости.
Вместо сказки дети могут выбрать пройденное произведение. Время выполнение – 10 минут.
Один представитель из группы зачитывает получившийся текст (5 минут).
Учитель говорит: «Молодцы! А теперь давайте сделаем задачу более интересной. Возьмите каждый по одной карточке из этой стопки (используется 5 карт из той же игры «Свинтус» – количество карточек по числу команд. Карты не с цифрами, а с надписями – «Перехрюк», «Тихохрюн», «Захрапин», «Хлопкопыт», «Полисвин». При большем числе команд эти карты повторяются). Задание: изменить свою историю в соответствии с тем, какая карта вам попалась».
Перехрюк – представьте, что события вашей истории разворачивались задом наперед. Как она изменилась бы в таком случае?
Тихохрюн – представьте, что все герои вашей истории заболели ангиной и не могли говорить. Придумайте, как бы они общались жестами, не используя слова и звуки.
Захрапин – представьте, что один из героев вашей истории уснул в какой-то момент. Опишите, что из-за этого произошло.
Хлопкопыт – представьте, что в какой-то момент вашей истории произошло что-то резкое и неожиданное. Опишите, на что это повлияло.
Полисвин – измените героев: положительных сделайте отрицательными, а отрицательных – положительными. Как от этого изменилась ваша история?
Время выполнения – 10 минут.
Уже другой человек от команды выходит и рассказывает то, что получилось. Время – 7 минут.
Рефлексия – 5 минут. Учитель говорит, что сегодня ребята научились создавать собственные оригинальные сюжеты, придумывать персонажей, писать истории. Ребята могут сами развивать свои творческие способности. Для этого надо выполнять творческие упражнения, постоянно творить и читать книги. Например, книгу Джанни Родари «Грамматика фантазии». Дети показывают кружочки разных цветов, обозначающие их настроение.
Домашнее задание: прочитать параграф в учебнике о сочинении в жанре эссе.
Предыдущая тема: «Популярность жанра эссе в современной литературе. «Радость творчества» К. Г. Паустовского как эссе», 4 неделя марта.
Следующая тема: «Сочинение в жанре эссе», 4 неделя марта / 1 неделя апреля.