Роль уроков ритмики в адаптации пятиклассников с ОВЗ

Презентации
Основная задача уроков ритмики – научить компенсировать двигательный и эмоциональный дефицит, научить владеть своим телом. Занятия способствуют повышению работоспособности, укрепляют здоровье, коррекции двигательных нарушений и недостатков физического развития, формированию умения дифференцировать движения и подчинять по степени мышечных усилий, во времени и в пространстве, управлять темпом движения и подчинять свои движения музыке, придавая движениям целесообразность, стройность, выразительность и уверенность.
Саидова Лола Тахировна
Содержимое публикации

Роль
уроков ритмики

в адаптации пятиклассников с ОВЗ

Ритмика – в средней школе

Островок безопасности, зона комфорта, т.к. в начальной школе, стала для учащихся полезным и любимым занятием



Дает разрядку, помогает раскрепощаться



Формирует жизненно-

важные компетенции



Коррегирует личностные качества



Мой опыт работы с детьми говорит о безусловной ценности ритмики в успешной адаптации пятиклассников. И зарождается эта успешность гораздо раньше, когда наши «особенные» детки приходят в первый класс.

Преподавание ритмики в нашей коррекционной школе VII вида обусловлено необходимостью осуществления коррекции нервно-психических процессов, поведения, личностных реакций, эмоционально-волевых качеств и физического развития детей средствами музыкально-ритмической деятельности, поскольку именно движение позволяет производить коррекционную работу наиболее эффективно,

Специфические средства воздействия на учащихся, свойственные ритмике, способствуют общему развитию школьников, преодолевают отклонения, исправляют недостатки общей и речевой моторики, расширяют кругозор учащихся, их социально-бытовые ориентировки, корригируют познавательные психические функции (восприятие, память, внимание, мышление, воображение), воспитывают положительные качества личности (дружелюбие, коллективизм, дисциплинированность), активизируют творческие способности, способствуют эстетическому воспитанию.

Как известно, такие дети страдают многими сопутствующими отклонениями: он зажат (или излишне расторможен), у него неадекватная самооценка и, как следствие проблемы в общении.

Они могут стать подвижны, эмоцио­нальны, восприимчивы к музыке, и многие поня­тия по музыкальной грамоте ими легче усваивают­ся через движение.

Основная задача уроков ритмики – научить компенсировать двигательный и эмоциональный дефицит, научить владеть своим телом. Занятия способствуют повышению работоспособности, укрепляют здоровье, коррекции двигательных нарушений и недостатков физического развития, формированию умения дифференцировать движения и подчинять по степени мышечных усилий, во времени и в пространстве, управлять темпом движения и подчинять свои движения музыке, придавая движениям целесообразность, стройность, выразительность и уверенность.

Чувство ритма – выполнение несложных ритмичных движений – хлопков, подскоков,притопов научит детей чувствовать музыкальное сопровождение, поскольку оно является регулятором движения, задает темп, характер, динамическую и эмоциональную окраску. Подбор музыкального сопровождения должен соответствовать возрасту детей, не должен быть сложным по построению и трудным для восприятия.

Имеются высказывания многочисленных ученых, что ритм – это основополагающая форма жизнедеятельности организма, которая пронизывает буквально все виды его существования. Такие взгляды ученых находим не только в исследованиях по биологии и медицине, искусстве, но и в работах физиков, да и во многих других областях знаний. Можно предположить, что воспитание чувства ритма у учащихся школы VII вида должно быть ведущим не только при обучении их ритмике, но и во всей их жизнедеятельности

В.М.Бехтерев считал, что с помощью музыки «Можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка, умерить слишком возбужденные темпераменты и растормозить заторможенных детей, урегулировать неправильные и неточные движения».

Немаловажным, на мой взгляд, является учет положения И.М. Сеченова о взаимосвязи двигательной деятельности и умственной работоспособности, а также идеи выдающегося музыканта-педагога, создателя системы музыкально-ритмического воспитания Швейцарского педагога и музыканта Эмиля Жак-Далькроза. Метод Ж. Далькроза, используемый в настоящее время как в работе с нормально развивающимися, так и с детьми с проблемами в развитии, основывается на взаимосвязи музыки и движения, оказывающих положительное воздействие друг на друга. Эта связь обеспечивает формирование у детей как музыкально – ритмических навыков, музыкальной памяти, внимания, так и двигательных навыков, которые обеспечивают согласование средств музыкальной выразительности и передачу их в различных движениях в играх, плясках, упражнениях.

Далькроз искал новые пути в музыкальной педагогике. Своей плодотвор­ной практической деятельностью он доказал, что возможно перевести музыкальный ритм в пласти­ческие движения человеческого тела, понимая, что ритм музыки теснейшим образом связан с мотор­ной, мышечной реактивностью человека. Назначе­ние своей системы Далькроз сформулировал так: «Цель ритмики — подвести ее последователей к тому, чтобы они могли сказать к концу своих заня­тий не столько „я знаю", сколько «я ощущаю», и прежде всего создавать у них непреодолимое жела­ние выражать себя, что можно делать после разви­тия их эмоциональных способностей и их творчес­кого воображения».
Система Далькроза нашла широкое распро­странение в нашей стране.

Итак, зная, что эмоции, вызванные музыкой, создают определенную двигательную активность, педагог направляет ее в нужное русло, по­добрав для этого интересный и разнообразный му­зыкально-ритмический репертуар. Двигаться, как подсказывает музыка, — строгий закон, который следует неукоснительно соблюдать на всем протя­жении занятий ритмикой.

Занятия ритмикой способствуют общему развитию младших школьников с ЗПР, исправлению недостатков физического развития, общей и речевой моторики, эмоционально-волевой сферы, воспитанию положительных качеств личности (дружелюбия, дисциплинированности, коллективизма), эстетическому воспитанию.

Правильное развитие двигательной сферы детей с ОВЗ оказывает положительное воздействие на формирование интеллекта, духовных качеств личности, развитие общих способностей (воли, выносливости, дисциплины, коммуникативности, памяти, мышления, способности ориентироваться в пространстве, координации движений, творческой инициативы).

Многолетний опыт работы в этом направлении показывает, что коррекционные задачи вполне выполнимы, и дети уже к концу первого года обучения преодолевают многие свои недостатки. Во всех упражнения важно правильно и конкретно ставить перед ребенком задачу и добиваться ее выполнения, не доставляя ему излишнего нервного напряжения.

Уроки ритмики 1 класс

Наблюдая за детьми во время занятий, можно видеть конкретные изменения, которые происходят в их отношении к музыке и в их физическом состоянии. Прежде всего, у детей развиваются музыкальные способности: слух, чувство ритма, обостряется интерес и внимание к музыке. Кроме того, у них появляется ощущение свободы движений. Они овладевают слитной работой души и тела, которая формирует подход к музыке и движению.

На занятиях ритмики постоянно чередуются нагрузка и отдых, напряжение и расслабление. К увеличению напряжения и нагрузки ученики привыкают постепенно, что благотворно сказывается потом на других уроках.

На основе наблюдения и обобщения опыта я пришла к выводу о том, что занятия ритмикой положительно влияют и на умственное развитие детей: ведь каждое занятие нужно понять, осмыслить, правильно выполнять движения, вовремя включаться в деятельность, надо осмыслить соответствие выбранных движений характеру музыки. Эти занятия создают благоприятные условия для развития творческого воображения школьников. Бесспорно также их воздействие на формирование произвольного внимания, развитие памяти. Потребность детей в движении превращается в упорядоченную и осмысленную деятельность…

И вот «прощай начальная школа… А в пятом классе всё новое, всё пугает… А уроки ритмики и знакомый учитель встречают новоиспеченых пятиклассников как старые добрые друзья. Уроки ритмики способствуют физическому развитию детей: совершенствуется координация движений, улучшается осанка, походка.

Кроме того, Умеренная физическая тренировка на уроках ритмики помогает организму легче справляться с  нагрузками, стрессами, характерными для периода адаптации.

Отсидев 5-6 «важных» умных уроков, после усиленной мозговой деятельности, музыкально- ритмические движения привлекают детей с особенной силой, дают организму не только физическую, но и эмоциональную разрядку. И даже те, кто раньше от этих занятий отлынивал теперь бегут на уроки ритмики с удовольствием.

4-ый класс уроки ритмики

Занятия ритмикой оказывают на детей и нема­лое воспитательное воздействие. То, что упражне­ния выполняются всем коллективом и часто при необходимости требуют четкого взаимодействия всех участников, это сплачивает ребят, повышает дисциплину, со временем появляется чув­ства ответственности, товарищества. Кроме того, у детей с ОВЗ развиваются память и внимание, вырабаты­вается активное торможение (учащиеся постепенно приучаются делать четкие остановки с окончанием музыки, точно переходить с одного движения на другое: с шага на бег или поскоки и т. д.). По­степенно появляются уверенность, находчивость, воспитываются активность, инициатива. В тесной связи со всей учебно-воспитательной работой школы занятия по ритмике направлены на воспи­тание организованной, творческой, гармонически развитой личностиребенка.

Танцуют все

Привлекает учащихся и положительный эмоциональный фон, ведь

уроки ритмики проводятся в доброжелательной и поощрительной манере. Насколько приятно бывает видеть ребят на уроке активными, жизнерадостными, улыбающимися…

Это способствует формированию у детей адекватной самооценки. Развиваются способности и склонности , которые могут способствовать максимальной самореализации каждого ребенка. 
При планировании и проведении занятий по ритмике учитываются особенности организма ребёнка.

В финале урока обязательно проводятся упражнения на релаксацию и расслабление. Спокойная, тихая музыка оказывает успокаивающее и гармонизирующее воздействие на ребенка.

Занятия ритмикой оказывают положительное воздействие не только накоррекцию психомоторных функций, но также на развитие психоэмоциональной сферы ребенка.



В своей работе я делаю акцент на то, что процесс занятий ритмикой связан не только с коррекционной, профилактической и компенсаторной работой, важной составляющей также является и формирование самооценки детей, их социализация для дальнейшего успешного взаимодействия с обществом.

Участие ребёнка с ограниченными возможностями на праздничных концертах,школьных мероприятий,участия на конкурсах,фестивалях вместе со здоровыми детьми помогает детям с ОВЗ - самоутвердиться, поверить в свои возможности..

Танцуют все

Правильное развитие детей с ОВЗ оказывает положительное воздействие на формирование духовных качеств личности, развитие общих способностей (воли, выносливости, дисциплины, коммуникативности, памяти, мышления, способности ориентироваться в пространстве, координации движения). Танцевально-игровая ритмика является доступной, эффективной, эмоционально яркой, для детей с ОВЗ.

Вся система Жака Далькроза стала средством борьбы с аритмией, психозом, нервной неустойчивостью, проблемами с дыхательными путями, в лечебно – профилактических целях у детей, нуждающихся в двигательной и речевой реабилитации.

В работе с детьми с нарушениями в психофизическом развитии очень эффективны коммуникативные танцы-игры. Это, в основном, танцы с простыми движениями (поклоны, притопы, хлопки), включающие элементы невербального общения, смену партнеров, игровые задания, соревнования (кто лучше пляшет). Их происхождение связано с фольклорами разных народов. Ценность и польза коммуникативных танцев-игр очевидна, поскольку они доступны и в то же время привлекательны, вызывают яркие положительные эмоции, выполняют психотерапевтические задачи развития социальной адаптации ребенка, принятие или не принятие партнера, как друга.

Здоровьесберегающие технологии

И, конечно же, современный урок ритмики предполагает применение здоровьесберегающих технологий, таких, как:

уровневая дифференциация и индивидуализация,

системность,

поэтапность,

релаксация,

рациональное дыхание,

конкретные, доступные для выполнения задачи,

соответствие плотности урока рекомендуемым нормам

соотношение статического и динамического компонента урока.

динамизация поз учащихся;

рациональность использования оптимального времени урока (3-25-я мин.),

размещение учащихся в зале с учетом их особенностей здоровья (нарушения зрения, осанки, рост).

активность и работоспособность учащихся на разных этапах урока.

интерес к теме или уроку.

характер межличностных отношений.

распределение психической и физической нагрузки,

изменение темпоритма движений на разных этапах урока,

облегченная одежда,

занятия босиком,

проветривание,

влажная уборка.

Здоровьесберегающие технологии не только благотворно влияют на здоровье учащихся с аномалиями в развитии, формируют правильную осанку, повышают работоспособность и двигательную активность, создают ощущение физического комфорта во время занятий, но и повышают уровень обучаемости детей, улучшают их нервно-психическое состояние и эмоциональный настрой, приучают к порядку, способствуют социальной адаптации детей в коллективе.

Целью работы по формированию жизненных компетенций у младших школьников с ОВЗ на уроках ритмики мы видим в том, чтобы научить их быть по возможности коммуникабельными, разумно активными, умеющими обращаться за помощью и принимать ее, быть культурными в поведении и вести здоровый образ жизни, быть полезными, воспитать положительные качества личности

Слово «ритмика» произошло от слова «ритм» - что означает равномерное чередование каких-нибудь элементов. Ритм можно слушать, слышать и ощущать не только в музыке, но и в окружающей нас действительности: ритм дождя, ритм падающих снежинок, последовательности времен года, смена дня и ночи, солнечных и пасмурных дней, ритм определенных действий, ритм жизни, где светлая и темная сторона сменяют друг друга. Получается, что ритм можно уловить во всем, что нас окружает. Ритмика – это, в первую очередь, восприятие музыки, её осмысление, а также выражение своих впечатлений от музыки посредством образного, эмоционально- насыщенного движения.

В процессе обучения детей с ОВЗ использую следующие методы:Словесный (объяснение, замечание); Наглядность (личный показ педагога); Практический (выполнение движений).

Все методы тесно взаимосвязаны, взаимодополняемы и используются с учетом приоритета в конкретном случае, способствуя выполнению данной поставленной цели и задачам.

Занятие состоит из нескольких этапов: разминка; повторение изученного; теория; разучивание новых танцевальных движений; закрепление; отработка синхронности исполнения движений.

На занятиях в основном используется:   Пальчиковая гимнастика; ритмические упражнения с ложками; бубнами, ветками ,цветами,и т.д.гимнастические упражнения элементарного уровня, изображение птиц, животных по показу педагога, с помощью мультимедиа, освоение свободного движения под четко ритмически доступную музыку; свободная передача сильных и слабых долей такта притопами, хлопками и другими формами движения.

Очень важно во время занятий ритмикой контролировать двигательную нагрузку у детей с ОВЗ. На занятиях уделяю большое внимание индивидуальному контролю: постоянно слежу за состоянием детей, не заставляем ребенка заниматься, если у него плохое самочувствие.

Оценкой результативности служат показательные выступления на школьных праздниках и городских конкурсах.

Нам педагогам очень важно помнить о том, что музыкальные движения для детей не должны стать просто самоцелью, а способствовали пробуждению души ребенка, помогали ему чувствовать, переживать и понимать окружающий мир!

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что последовательная, систематическая работа над решением задач музыкально-ритмического воспитания детей на уроках ритмики развивает гармоничную личность, учит эмоционально-динамическому осмыслению музыки и движений, открывает для ребенка богатый мир добра, света и красоты.

Дети младшего школьного возраста испытыва­ют потребность в движении, им свойственна двига­тельная активность не смотря на слабое зрение и ограниченные возможности. Они ярче и эмо­циональнее воспринимают музыку через движение. По тому, как двигаются дети под музыку, педагог проверяет прочность приобретенных ими музыкальных навыков, судит об уровне развития музыкальных способностей, внимания, памяти, са­мостоятельности, выявляет их творческие возмож­ности.
Музыка пробуждает у детей светлые и радо­стные чувства! Они получают огромное удовлетво­рение от свободных и легких движений, от сочета­ния музыки с пластикой своего тела и жестов. За­нятия ритмикой поднимают настроение, повышают жизненный тонус. Кто знает, быть может, занятия ритмикой, полные бодрости, радости, чувства гармонии, излучаемого музыкой, наложат отпечаток на развитие личности этих де­тей и возродят в них чувство гармонического со­гласия со всеми функциями их организма?"

Глубокое уважение к своим воспитанникам и радость испытываешь за них, так как они не только сами умеют быть счастливыми, но и другим приносят счастье.

Развитие детей с помощью средств и методов АФ, поддержание оптимального психофизического состояния предоставляет каждому ребенку возможность достичь выдающихся результатов, адаптироваться в обществе, повысить самооценку.

Деятельность учащихся на уроках ритмики открывает неограниченные возможности для развития общего потенциала личности. Занятия танцами не только учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное развитие для воспитания ребенка, прививают навыки публичного выступления. Физкультурно-оздоровительная, художественно-эстетическая, творческая деятельности, совместно с познавательно-исследовательской, способствует эмоциональному развитию учащихся, вызывая чувства коллективного сопереживания, сочувствия, совместного ощущения эмоционально-нравственной атмосферы и ее сотворчества. Танец является богатейшим источником эстетических впечатлений ребенка, его творческих возможностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Зимушка – зима для всех любимая пора»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект образовательной деятельности: «Физическое развитие» Тема: «Радуга Здоровья».»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 9 класса «Рабочая программа по физической культуре для 9 класса»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «"Положение о конкурсе физкультурных уголков в группе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь