Конспект НОД в подготовительной группе
(духовно-нравственное, гендерное воспитание)
Тема: «Маленькие рыцари».
Тип НОД: интеллектуально-развивающие.
Вид НОД: познавательное развитие.
Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира), «Коммуникация», «Социализация», «Художественная литература».
Цель: Формировать адекватную полу модель поведения.
Задачи:
Образовательные: Дать представление мальчикам о том, что они обладают особенными признаками поведения в ситуациях, когда они общаются с девочками. Находясь в окружении девочек, мальчики берут на себя роль защитника и охранителя.
Воспитательные: Воспитывать в мальчиках уважительное, внимательное отношение к девочкам, стремление оказывать им посильную помощь.
Материал: иллюстрации, фишки, стихотворение, цветик-семицветик.
Предварительная работа: чтение рассказов В. Осеевой: «Почему?», «Плохо», «Волшебное слово», «Печенье»; стихов Э. Мошковской «Обида», В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.
Когда-то, очень давно, проводились турниры – военные состязания рыцарей.
А вы знаете, кого в прошлом называли рыцарем? Издавна рыцарями называли отважных смелых воинов, которые носили тяжёлые доспехи (кольчуги и шлемы), были вооружены мячом, умели стрелять из лука, скакать верхом и фехтовать. В семь лет мальчиков отдавали учиться к опытным воинам, которые должны были кроме военных наук приучать держать данное слово, быть вежливыми, выручать друга в беде, заступаться за слабого, благородно относиться к женщине.
Подойдите, пожалуйста, ко мне, посмотрите на этот рисунок. Как бережно рыцарь поддерживает даму. Почему это происходило? Потому что мужчины понимали, что они физически сильнее и могут, и должны защищать более слабых. А кто был слабым? Женщины, дети, старики. Вот почему и остался с давних времён этот рыцарский этикет – помогать, оберегать и заботиться о слабых.
Поэтому мужчина всегда идёт рядом с женщиной, готовый поддержать её; спускается по лестнице впереди женщины, чтобы она могла опереться на него, если оступиться; поднимается по лестнице позади неё, чтобы успеть подхватить её, если она оступиться.
В присутствии женщины мужчины не должны сидеть, если она стоит. Выходя из автобуса, мужчина подаёт руку женщине. Провожая женщину, он несёт её тяжёлые сумки. Только дамскую сумочку несёт сама женщина. Запомнили основные правила? Мальчики, проводите, пожалуйста, девочек на места.
Вам, мальчики, хочется стать настоящими рыцарями? Давайте с вами подумаем и вспомним, какие существуют правила обращения к девочкам (заканчивают предложения только мальчики).
При встрече с девочкой первым (здороваться).
Подать вовремя (пальто или руку) и помочь (одеться или спуститься).
Донести (игрушку, тяжёлые вещи, санки).
Пропустить вперёд / где? (в дверях, в очереди).
Уступить в транспорте (место).
Поднять (обронённый предмет, игрушку, вещь).
Называть девочку только по (имени).
Не сядет за стол, на стул пока (не займут места девочки).
Пришедшей к нему в гости девочке поможет (снять пальто).
Рыцарь никогда девочек не (обидит), а будет (защищать).
Молодцы, вы всё ответили правильно.
А сейчас послушайте стихотворение:
Подарила мама Тане,
Шарик с красным петушком –
Ой, какой красивый шарик!
Все мечтают о таком.
Но поднялся ветер вдруг,
Шарик выхватил из рук.
Подошёл к Танюше Рома,
Ну, чего же мы стоим?
Шарик твой мы не достанем,
Так, давай играть моим.
Посмотри, цветок на нём,
Будем с ним играть вдвоём.
- Скажите, как Рома, отнёсся к Тане? (Он был добрым, заботливым, внимательным, нежным.)
- Если мальчик проявляет к девочке доброту, внимание, заботу, то можно сказать, что он настоящий мужчина и поступает как маленький рыцарь.
Посмотрите, у меня в руках, волшебный цветик-семицветик. Отрывать лепестки предлагается вам, девочки, и при этом сказать своё желание: как вы хотите, чтобы к вам относились мальчики.
Итог: Мы сегодня поговорили и узнали с вами о рыцарях и их этикете.
Кого называли рыцарями? (Отважных, смелых воинов.)
Кого сейчас называют рыцарями? ( Воспитанных, заботливых, вежливых людей.)
Чему учили рыцарей? (Военным наукам, верховой езде, держать данное слово, бить вежливыми, выручать друга из беды, заступаться за слабого.)
Какие правила поведения существуют с рыцарских времён? (Снимать шапку, входя в дом; здороваться и пр.)