Доклад на тему: "Модель экологического воспитания детей младшего школьного возраста"

Разное
Важным вопросом организации экологического воспитания является создание модели экологического воспитания. Организация экологического воспитания детей младшего школьного возраста в объединении «Юный агроном» отражена в структурно - функциональной модели и представлена в виде цветка с семью лепестками.
Кузнецова Елена Павловна
Содержимое публикации

Модель экологического воспитания детей младшего

школьного возраста в объединении «Юный агроном»

педагога дополнительного образования Кузнецовой Елены Павловны

Важным вопросом организации экологического воспитания является создание модели экологического воспитания. Организация экологического воспитания детей младшего школьного возраста в объединении «Юный агроном» отражена в структурно - функциональной модели и представлена в виде цветка с семью лепестками.

Середина цветка – это цель, которую мы должны достичь. Как внутри завязи образуются семена, так и внутри модели - цветка формируется экологическое воспитание.

Лепестки цветка – это содержательный компонент модели. Экологическое воспитание детей младшего школьного возраста в объединении «Юный агроном» реализуется через разнообразные формы деятельности: природоохранные акции, учебно-опытную работу, проектную деятельность, экологические праздники, конкурсы. В летние каникулы младшие школьники могут посещать оздоровительную площадку «Солнышко». В течении учебного года экологическое воспитание формируется через реализацию авторской дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Растениеводство».

Почва, в которой растёт цветок, символизирует необходимые условия экологического воспитания: материально – техническая база учреждения дополнительного образования, доступные природные объекты, учебная литература, наглядные пособия, методические материалы.

Рассмотрим подробнее модель трудового воспитания детей младшего школьного возраста объединения «Юный агроном».

Цель экологического воспитания – формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции. Формирование экологического сознания и мышления  осуществляется путем решения ряда задач, которые позволят ребенку выработать экологически правильное поведение.

В течении учебного года экологическое воспитание формируется через реализацию авторской дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Растениеводство», которая составлена в соответствии с требованиями к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей.

Образовательный процесс осуществляется в детском объединении «Юный агроном». Формы и методы обучения используются в соответствии с возрастными и психофизиологическими особенностями и возможностями обучающихся на разных ступенях развития. Основные виды занятий: теоретические, практические, комбинированные, игровые, исследовательская и природоохранная деятельность, экскурсии, зачёты. Учебное занятие, продолжительность которого два часа, часто бывает комбинированным, то есть теория + практика. Занятие кружка может быть полностью практическим. Функция его обычно контрольная. Учащиеся показывают свои умения и навыки работы. Знания переходят в умения, умения в навыки. Теоретические занятия могут быть в форме рассказа, диалога, беседы. На занятиях часто используется рассказ с демонстрацией живых растений, предметов, фотографий, картинок. Беседа используется обычно в начале изучения темы для определения объема знаний учащихся. Беседа в конце занятия имеет контрольную функцию. Очень интересной формой занятия является экскурсия. Методика проведения любой экскурсии должна исходить из специфики ее как небольшого путешествия. Методические стороны экскурсии: эмоциональность, содержательность, организационность. В образовательном процессе широко используются задания творческого характера, когда полученные знания, впечатления, умения используются в самостоятельной творческой деятельности, дающей оригинальный индивидуальный продукт. Например, поделки из природного материала, планировка цветника, создание севооборота овощного поля. Проекты учащихся обсуждаются на занятиях. Формой итогового контроля является конкурс творческих работ. Углублению познавательного интереса к растениеводству способствует включение в учебное занятие познавательных игр и игровых заданий. На занятиях используются биологические шутки, загадки о растениях, сказки, стихи и песни о растениях. К зачетным занятиям относится биологическая викторина, тесты, защита своего творческого проекта.

Мышление у детей 9 - 10 лет раз­вивается от эмоционально-образного к абстрактно-логическому, поэтому в начале 1 года обучения проводится много экскурсий, демонстрация опыта, модели, используется беседа, познавательная игра. Восприятие учебного материала детей 11 лет более целенаправлен­но, мышление становится последовательным, улучшается способность к абстрактному мышлению. Поэтому на второй год обучения процент теоретических занятий возрастает. Этот возраст наиболее благопри­ятный для развития творческого мышления, поэтому используется метод проектов. Приоритет практических занятий остается, т.к. это имеет большое значение в формировании мировоззрения, закреплении теоретических знаний, приобретении различных умений и навыков.

Цель программы - удовлетворить интерес детей к миру сельскохозяйственных растений, привить любовь к природе, к сельскому хозяйству, получить основы агрономического образования, выра­ботать сознательное и бережное отношение к природе, воспитать самостоя­тельную, творчески мыслящую личность.

Задачи:

- образовательные- обеспечить усвоение учащимися основных положе­ний сельскохозяйственной науки о строении, жизнедеятельности растений, об их индивидуальном и историческом развитии; добиваться понимания практического значения агрономических знаний, как научной основы сель­скохозяйственного производства, природоохранной деятельности; помочь школе расширить и углубить знания ученика по биологии, естествознанию и экологии ;

- развивающие- формировать умение по выращиванию растений, прове­дению опытов с растениями, охране природы; развивать логическое мышле­ние и самостоятельность ребенка

- воспитательные- воспитывать у учащихся бережное отношение к природе, формировать у каждого ответственность за состояние окружающей среды, способствовать трудовому воспитанию и физическому оздоровлению школьников.

Обучение основывается на следующих принципах:

1. Наглядность.Многие занятия проводятся посредством окружающей действительности. Изучаемые объекты на занятиях учащийся видит, ощущает, осязает (комнатные растения, овощ, семена, вредители и т.д.). На станции юннатов много наглядных пособий (плакаты, модели, схемы, коллекции се­мян, вредителей, болезней растений).

2. Систематичность и последовательность.Например, систематиче­ские занятия по комнатному цветоводству начинается с экскурсии по тепли­це. Так дети запоминают сложные названия растений. Обеспечена преемст­венность в содержании обучения 1 и 2 года обучения. Изучение овощных растений идет по такому же принципу и в такой же последовательности, как и изучение цветочных растений. С каждым занятием идет повторение и со­вершенствование процесса. Например, сбор семян повторяется 6 занятий в 1год обучения: от простого сбора семян бархатцев до сложного и кропотливо­го сбора семян алиссума. Второй год обучения повторяет сбор семян овощей 4 занятия . Систематическое и последовательное проведение некоторых прак­тических работ (полив, рыхление, посев, пикировка) доведена до трудового навыка. Занятия проводятся в соответствии с последовательностью изменений в природе Ульяновской области и условий произрастания растений.

3. Прочности. Теплица позволяет провести любое занятие наиболее интересно. Этот интерес влияет на прочность ус­военного. Повторение изученного материала, под­крепление практикой даёт прочность.

4. Доступности.Учитываются индиви­дуальные особенности детей. Занятия проводятся по группам или по подгруппам.

5. Научности.Используются курсы повышения квалификации педагога и новейшая литература по педагогике и психологии для обучения на основе достижений педагогики, психологии, методики передового педагогического опыта. Проводится иссле­довательская работа.

5.Связь теории с практикой.Учащиеся обязательно проверяют свои знания на практических занятиях. Используется окружающая действитель­ность и как источник знаний, и как область их применения.

Ожидаемые результаты обучения:

- дети знают историю развития овощеводства и комнатного цветоводства, 20 видов комнатных растений, 15 цветочных растений, районированные сорта основных овощных культур в Ульяновской области; особенности ухода за растениями, способы их размножения; знают почвенные смеси; имеют представление о удобрениях ; знают схемы, сроки посева растений и уборки овощей основных овощных культур; понимают значимость овощей в питании; знают способы борьбы с вредителями и болезнями;

- умеют собирать зрелые семена цветов, бороться с вредителями и болезнями комнатных цветов, приготовить земельную смесь для посадки и посева растений, сеять мелкие и крупные семена, пикировать сеянцы, поливать, рыхлить, подкармливать, обрезать растения, проводить опыты с растениями;

- дети интересуются растениями, трудолюбивы, наблюдательны, аккуратно выполняют задания педагога, самостоятельно и творчески подходят к работе, бережно относятся к окружающей природе, уважительно относятся к людям труда.

Организация летнего отдыха - один из важных аспектов воспитания. Организованная деятельность детей в летний период позволяет сделать педагогический процесс непрерывным в течение всего года. При работе главное – не система дел, не мероприятия, а ребенок в деле, его поступки, его отношение к друзьям по отряду, к взрослым людям. Такой отдых детей организуетсяна летней оздоровительной площадке с дневным пребыванием детей экоград «Солнышко», где реализуется дополнитнльная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности, рассчитанная на возрастную категорию от 6 до 14 лет. Срок реализации программы летней оздоровительной площадки 18 дней. Режим работы с 9-00 до 13-00. Наполняемость группы 20 человек. Без питания.

Цель программы:

- Создание условий для полноценного отдыха, оздоровления детей.

- Развития внутреннего потенциала.

- Содействие формированию ключевых компетенций воспитанников на основе включения их в разнообразную, общественно значимую и личностно привлекательную деятельность.

- Содержательное общение и межличностные отношения в разновозрастном коллективе.

- Развитие творческих способностей детей.

В план работы площадки включается инструктаж по технике безопастности и правилам дорожного движения, мероприятия по профориентации, много досуговых мероприятий, экологических игр и праздников, экскурсий, мастер-классов, конкурсов и викторин. Во время трудового часа дети по желанию могут принимать участие в работе по уходу за животными живого уголка, по выращиванию растений цветочного отдела, проводить исследовательскую работу. Всё это способствует экологическому воспитанию детей.

Одним из содержательных компонентов модели экологического воспитания является проведение природоохранных акций. Акции – это социально значимые мероприятия, имеющие большое общественное значение, направленные на сохранение объектов природы. Обычно они приурочены к каким-либо датам, событиям. Мы традиционно проводим такие экологические акции: «Посади дерево!», «Покорми птиц!», «Чистый двор», «Я за то, чтоб жили журавли!», «Ёлочка, живи!», «Живи, родник!». Каждая акция имеет свои цели и задачи, направленные на формирование активной жизненной позиции, познавательного интереса, коммуникативных способностей, гуманистического отношения, привитие трудовых навыков, отзывчивости.

В экологическом воспитании детей важную роль играет учебно-опытная работа. В процессе проведения опыта вырабатываются наблюдательность, исследовательские навыки, способность к планированию работы, умение делать выводы, творческое отношение к труду. На практических занятиях объединения ставятся такие простейшие опыты: изучение свойств воды, условия прорастания семян растений, способы выгонки лука на зелень, влияние различных подкормок на рост растений, влияние земельной смеси на комнатное растение и другие. Чтобы успешно провести опыт, нужно составить методическую разработку с порядком исследования, с планом составления отчёта о проведённой работе.

Неоценимую роль играет участие воспитанника в проектной деятельности. Проектирование, как метод активизации экологической деятельности младших школьников, позволяет усилить индивидуализацию обучения на основе личностно ориентированного подхода.

На станции юных натуралистов мы успешно работаем над такими экологическими проектами: «Живая ель», «День журавля», «Защитим первоцветы», «Семья – основа государства».

Очень важную роль играют такие средства воспитания, как экологические праздники. Они могут быть приурочены к определённым экологическим дням: «Синичкин день» в ноябре, «День воды» в марте, «День Земли» и «День птиц» в апреле. Ещё праздники используется для подведения итогов обучения, являются удобной ситуацией для повторения пройденного материала. Педагогический смысл праздников и досугов заключается в том, чтобы вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на их экологическое содержание. Эмоции порождают отношение, формируют потребность в экологической деятельности.

Наиболее плодотворным фактором в оценочной работе итогов обучения и мотивации к дальнейшей деятельности является выставка творческих работ учащихся. Выставки работ проводятся несколько раз в год по различным темам. Выставка оказывает неоценимое значение в эстетическом становлении личности ребёнка, требует большой организационной работы и позволяет детям обмениваться опытом, сравнивать свои работы с другими, наглядно видеть преимущество и ошибки, получать возможность выработать навык анализа для дальнейшей реализации в творчестве. Творческие работы представляются в виде: поделок из природного материала, бумаги, солёного теста, оформленных исследовательских работ; отчётов по наблюдению за природными объектами. Лучшие творческие работы ребят принимают участие в выставках, и конкурсах различного уровня.

В процессе экологического воспитания важно взаимодействия педагога и воспитанников. Психологический аспект деятельности педагога при воспитании состоит в воздействии личным примером, в управлении воздействия среды на личность. Совместная работа педагога и детей предполагает диалог, где ребенок высказывает свое мнение, суждение, оценку.

Огромный потенциал детского объединения, анализ работы в области экологического воспитания позволил разработать модель экологического воспитания детей младшего школьного возраста объединения «Юный агроном», в которой реализован комплексный подход к воспитательному процессу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «План-конспект внеклассного мероприятия "Викторина "Мир профессий"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Развитие темпо-ритмической стороны речи у детей с нарушениями слуха»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Проблемы адаптации пятиклассников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «BOSHLANG‘ICH SINFLARDA DARSLARNI TASHKIL ETISH»
Комментарии
13.04.2020 14:42 Яварович Валентина Валентиновна
При разработке экологической программы кружкового объединения особое значение приобретает изучение школьника как личности, факторов его обучения и воспитания. По существу, это предполагает построение модели экологического образования во внешкольном учреждении, которая состоит из четырех блоков.
Первый блок — определяет формирование свойств личности, ее мировоззренческ ие взгляды, убеждения, поступки. Любому действию человека должно предшествовать образование двух психологических феноменов — готовности и способности действовать. Готовность действовать определяет психологическую установку человека к совершению того или иного поступка. Понятие «ответственност ь» предполагает необходимость за что-то отвечать. Это делает необходимым в воспитательном процессе последовательно развивать аксиологические знания о тех объектах и процессах в окружающей природной среде, которые требуют ответственного отношения. Для решения задач экологического образования в рамках кружка особое значение приобретают ценности:
• экологическое качество окружающей человека среды (естественной, преобразователь ной, искусственной), природные ресурсы и изделия из них; эталоны и уникальные объекты естественной природы;
• памятники культуры.
Все эти объекты окружающей среды являются ценностями, удовлетворяющие разнообразные потребности человека (и общества): практические, познавательные, эстетические, нравственные.
Вторым фактором, определяющим готовность человека к деятельности, является его идеал отношения и поведения к природной среде. Идеал отношения к природе — это поведение, при котором гармонически сочетаются общественные и личные интересы. Из идеала выводятся требования общества к личности, на их основе вырабатываются критерии оценки ее поступков. Развитие у школьников оценочных суждений выступает важным фактором в воспитании готовности и способности действовать по защите природной среды. Оценка — это отражение явлений действительност и с точки зрения духовного мира, интересов, потребностей, целей личности. Моральная ответственность — сложная характеристика личности. В основе ее лежат нравственные убеждения, которые психологи рассматривают как моральные принципы, ставшие мотивами поведения человека. Об ответственном отношении личности ученика свидетельствует:
• культура индивидуального поведения в природном окружении;
• активное участие в общественно полезном труде по защите, уходу и улучшению окружающей среды, в пропаганде идей охраны природы.
В третьем блоке модели показываются «каналы», через которые педагог воздействует на личность ученика, его чувства и интеллект. Используя социальный опыт человечества, который закреплен в научных знаниях, педагог постепенно развивает интеллектуальны е способности личности, формирует ее мировоззрение, видение научной картины мира. Именно в результате интеллектуально го развития формируется представление об исторической неизбежности возникновения проблем охраны природы и установлении гармонического взаимодействия с природой.
В четвертый блок модели включены педагогические средства, с помощью которых осуществляется природоохраните льное образование личности. Это учебное содержание, методы, наглядные средства, формы организации воспитательного процесса.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь