Психолого-педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Оценка знаний
Статья посвящена актуальному вопросу формирования эмпатии детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, у которых есть свои особенности в поведении. Поэтому необходима работа с данной категорией детей.
Казакова Юлия Сергеевна
Содержимое публикации

Психолого-педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Казакова Ю.С.

Науч.рук. – доцент Л.В.Андреева

ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, г. Чебоксары,yulenkayulenka1998@mail.ru

Аннотация.Статья посвящена актуальному вопросу формирования эмпатии детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, у которых есть свои особенности в поведении. Поэтому необходима работа с данной категорией детей.

Ключевые слова: дошкольники, задержка психического развития, эмпатия, гуманность, эмоции, сопереживание, содействие.

В современном обществе много детей с задержкой психического развития, роль их переживай и способы выражения эмоций важны. Дети с данным диагнозом редко проявляют интерес к своим сверстникам и к новым людям самостоятельно. У таких детей скудные эмоции, они не умеют сочувствовать и считывать чужие переживания. Поэтому нужно сформировать способность чувствовать эмоциональное состояние не только личное, но и окружающих.

Для этого нужна комплексная работа специалистов и родителей, желание, воспитание и стремление вырастить общительного ребенка. Характеристика, которая определяет уровень полноценного развития личности и усвоенных норм поведения, называется эмпатия.

Эмпатия-является одной из самых значимых способностей каждого человека, которая помогает отзываться на переживания других, понимать мысли другого человека. [1] Чувство эмпатии влияет успешно на любую социальную группу, то есть позволяет различать правильно поступки, чувства и эмоции. Также помогает взаимодействовать с любым человеком на равных и принимать других людей. Уже с раннего возраста начинается развитие эмпатии, а позже появляются добавочные оттенки эмоций.

Проявления эмпатии и ее изменение на протяжении младшего школьного возраста у детей с задержкой психического развития подчиняются тем же закономерностям, которые свойственны нормально развивающимся младшим школьникам они обнаруживают зависимость от сложности условий осуществления эмпатии и ее объекта (взрослый, сверстник, животное).

В связи с этим переживания ребёнка меняются с возрастом, например, он уже может оценить себя, поступки сверстника. Появляются новые формы эмпатии- сопереживание, содействие, сочувствие. Старший дошкольный возраст характеризуется иной формой реагирования, более эмоциональной чем раньше и опосредованной нравственными критериями, и эмпатийными переживания за себя и других.[5].

Педагогу крайне важно наладить контакт с ребенком, изучить на каком уровне находится ребенок, выстроить коррекционный маршрут с пониманием и принятием. Умение слушать дошкольника, обращаться по имени, интересоваться его чувствами и выражать свои, показывая пример.

Уровни проявления у старших дошкольников эмпатии:

-ребенок, проявляется адекватные чувства и может сопереживать;

-ребенок, проявляет отзывчивость;

-ребенок, понимает происходящие событие, но не вступает во взаимодействие. [4]

Успешно распознаются только ярко выраженные эмоциональные состояния. Недоразвитие эмоциональной сферы проявляется в проблемах понимания эмоций как чужих, так и собственных [2].

В работе можно сказать, что эмпатия выступает как способность отзываться на чувства другого. Механизм, который имеет когнитивный, поведенческий и эмоциональный аспект доминирования эмоциональных связей между людьми.

Таким образом, приемы развития эмпатии у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития ориентированы на понимание и переживаний других людей. Важным аспектом является сопереживания с помощью осознания своих личных эмоций и их контроль. Проявить содействие, умение помочь, показывает нахождение различных способов нормальной работы мозговой деятельности и поведения.

Библиографический список:

Гаврилова, Т. П., Доронина, Т. В. Взаимосвязь степени точности межличностной перцепции с типом гендерной идентичности и валентностью эмоционального отношения к личности // Психологическая наука и образование. — 2019. — №8. – C. 237.

Омарова П.О. Характеристика социального развития детей с задержкой психического развития // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.Г. Герцена. 2018. № 125. С. 77.

Федеральный государственный стандарт начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития (от 9 июня 2014г.) [электронный ресурс]. Режим доступа: http://fgos-ovz.herzen.spb.ru.

Фридман, Л. М., Кулагина, И. Ю. Психологический справочник учителя. – М.: Просвещение, 2018. – 288 

Петрова К.А. Эмпатия как психологический механизм развития этнического самосознания личности // Омский научный вестник. 2019. № 6. С. 125.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Тeхнoлoгизaция учeбнoгo пpoцeссa»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Развиваем фонематический слух»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Хранить здоровье смолоду»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по ФГОС для средней группы На тему: «Домашние животные»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка «Российские достопримечательности с мировой известностью»»
Комментарии
27.10.2022 21:22 Екатерина Ивакина
Статья актуальная на сегодняшний момент. Эмпатия - это важный компонент развития любого человека. Все начинается с детства и с маленького возраста. Мы прививаем ребенку чувство сопереживания. Особенно актуальная данная статья для детей с психическими нарушениями. Развитие эмпатии поможет им лучше чувствовать себя и других!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь