Епанчинцева Евгения Геннадьевна, воспитатель,
МБ ДОУ «Детский сад № 257», Кузбасс - Кемеровская область, г. Новокузнецк.
Работа с родителями по формированию экологической культуры детей дошкольного возраста.
Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения, прогулок, специальных наблюдений развивает их мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольник обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать.
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
Каких бы образовательных концепций воспитатель не придерживался, по каким бы программам дошкольного воспитания не работал, он не может не ставить перед собой цель: научить бережно, относиться к природе своего края, своей Родины.
В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому, любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, ко всему живому.
Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полностью осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду поддерживается семьёй. Сотрудничество с семьями детей по экологическому направлению, совместно организованные мероприятия не только помогают обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, но и вносят в этот процесс необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску.
В нашем детском саду очень тесно ведётся работа с семьёй по экологическому воспитанию.
Система работы с родителями по формированию экологической культуры детей дошкольного возраста.
Формы работы | Младший дошкольный возраст | Старший дошкольный возраст |
1. Анкетирование 2. Консультация 3. Фотовыставки (семейный опыт) 4. Информация к действию 5. Совместные прогулки 6. Экологически досуги | 1.«Как воспитать ребёнка добрым? 1. «Домашние питомцы и их влияние на становление личности малыша» 2. «В поход всей семьёй» (практические рекомендации) 1. «У бабушки на даче» 2. «Мой домашний любимец» 3. «Мы ходили в зоопарк» 1. Учимся любить живое» 2. «Играем в экологию» 3. «В поход во всеоружии» 4. «Мир моря (на что обратить внимание ребёнка в отпуске)» 1. «На луг» 2. «В зимний парк» 3. «По грибы, по ягоды» 1. «Праздник Земли» 2. «На лесной полянке» 3. «В гостях у Лесовика» | 1. «Природа в вашей жизни и ваша жизнь в природе» 1. «Формирование у ребёнка ответственности и уважения к окружающим через общение с природой» 2. «Детская жестокость – причины и пути преодоления» 1. «Зимний сад у нас дома» 2. «Репортажи из зимнего (весеннего) леса» 3. «Насекомые в объективе» 1. «Учимся любить живое» 2. «Играем в экологию» 3. «В поход во всеоружии» 4. «Мир моря (на что обратить внимание ребёнка в отпуске)» 1. «К пруду (тайны подводного царства)» 2. «По грибы, по ягоды» 3. «В зимний парк» 1. «Яблочный спас» 2. «Путешествие в лесное королевство» 3. «Мы живём на планете Земля» |
Работа интересна педагогам дошкольного образования. Отмечу содержательност ь и легкую подачу материла. Ждем от вас новых интересных материалов, Евгения Геннадьевна.