Комплексное учебно-тренировочное занятие.
Тема : Защита от ударов руками и ногами. Защита от ударов ножом и пистолета.
Освобождение от захватов противника.
Цели занятия:
Обеспечить усвоение знаний и способов действия в различных ситуациях.
Развивать силу, ловкость, быстроту, выносливость, внимательность.
Воспитывать работоспособность на уроке, дисциплинированность, прививать любовь к спорту, к здоровому образу жизни.
Задачи занятия:
1) Разучить боевые стойки
2) Разучить защиту от ударов ногами (прямой удар – блоки)
3) Разучить защиту от удара сверху, снизу, сбоку кулаком и ножом
4) Разучить защиту против пистолета (выбивание, захват с проведением на болевой приём)
5) Разучить освобождение от захватов (спереди за руки, за волосы, за туловище)
Форма организации: групповая, работа в парах.
Тип занятия: урок изучения нового материала
Метод: рассказ, показ, практическая отработка изученных приёмов
Оборудование: макеты ножей и пистолетов
Литература: наглядные пособия по основам рукопашного боя
Ход занятия:
Вводная часть.
А) Построение, рапорт, сообщение задач занятия.
Б) проведение инструктажа по технике безопасности на занятиях по прикладной физической культуре
В) Разминка (упражнения на развитие силы, гибкости, быстроты, выносливости, внимательности).
2. Основная часть
а) Разучивание боевых стоек
- стойки бывают левосторонняя, правосторонняя и фронтальная
Боевая стойка – ударная нога отводится назад, угол стопы 45, передняя нога выносится вперёд, слегка согнута в колене, левая рука находится на уровне переносицы, правая на уровне подбородка, левое плечо выносится вперёд. Разучивание боевой стоки отрабатывается под счёт.
б) Разучивание защиты от ударов ногами
- встретить атакующую ногу крестообразным блоком
в) Разучивание защиты от ударов сверху, снизу, кулаком, ножом.
- проведите блок предплечьем руки с последующим ударов в солнечное сплетение и загибом руки
г) Разучивание защиты против пистолета
Противник угрожает пистолетом спереди
- способ выбивания пистолета
- захват с загибом кисти на болевой
д) Разучивание освобождения от захватов спереди за руки, за волосы, за туловище сзади.
Одновременно с шагом назад выполните рывок кистями на себя внутрь и сделайте круговое движение кистей. Освобождаясь, нанесите удар в солнечное сплетение.
Противник одной рукой схватил вас за волосы спереди. Двумя руками прижмите его кисть к своей голове, одновременно с шагом назад и движением туловища и рук вниз примените болевой приём на кистевой сустав.
Противник схватил вас за туловище сзади, сделайте удар пяткой в подъём ноги или нанесите головой удар назад.
Одновременно сделайте резкое приседание с выносом рук вперёд, при этом, одновременно отводя таз назад и нанесите удар локтем в область живота.
3.Заключительная часть.
Подведение итогов.
Задание на дом
Рефлексия.
Тему по разделу:
ПФК, приёма защиты от ударов руками, ногами, освобождение от захватов я выбрал потому, что она мне близка. Я занимался рукопашным боем и сейчас стараюсь поддерживать себя в форме и стараюсь прививать любовь учащихся к спорту. Дети любят этот вид спорта. Я старюсь довести им до сознания, что этот вид спорта не для красы, а он нужен сейчас, потому что ситуация в стране не из лучших. Много граждан хотят поживиться за чужой счёт, это грабежи, избиение, изнасилование, захват в заложники. А ребёнок, который владеет хотя бы элементарными приёмами самозащиты, он намного уверен в себе. В 2006г. в нашей школе был организован клуб патриотического воспитания «Патриот». Ребята с удовольствием посещают эти занятия. На занятиях в клубе ребята занимаются огневой подготовкой, строевой подготовкой, изучаем приёмы рукопашного боя.
Члены клубы выступают с показательными выступлениями на различных мероприятиях: учебно-полевых сборах, концертах, вечерах, встречах с участниками великой отечественной войны, с воинами интернационалистами, участниками чеченских событий. В школе вошло в традицию проводить вахту памяти и возложение венков на День Победы, возложение гирлянды в день вывода войск из Афганистана, проведение смотров строя и песни, проведение спортивных вечеров «А, ну-ка, парни».
Я работаю над темой самообразования « Формирование активной гражданской позиции учащихся, через усиление роли патриотического воспитания на уроках ОБЖ.. В связи с этим стараюсь совершенствовать систему патриотического воспитания, формировать высокое патриотическое сознание учащихся, верность Отечеству, готовность к службе в вооружённых Силах.
С этой целью в 2006 году в нашей школе был организован клуб патриотического воспитания «Патриот». Ребята с удовольствием посещают эти занятия. На занятиях в клубе ребята занимаются огневой подготовкой, строевой подготовкой, изучаем приёмы рукопашного боя.
Члены клуба выступают с показательными выступлениями на различных мероприятиях: учебно-полевых сборах, концертах, вечерах, встречах с участниками великой отечественной войны, с воинами интернационалистами, участниками чеченских событий. В школе вошло в традицию проводить вахту памяти и возложение венков на День Победы, возложение гирлянды в день вывода войск из Афганистана, проведение смотров строя и песни, проведение спортивных вечеров «А, ну-ка, парни».
В 2006-2007 уч. году проводили День самоуправления, посвящённый Дню Защитника Отечества «Один день из армейской жизни».
Тему по разделу: ПФК, приёма защиты от ударов руками, ногами, освобождение от захватов я выбрал потому, что она мне близка. Я занимался рукопашным боем и сейчас стараюсь поддерживать себя в форме и стараюсь прививать любовь учащихся к спорту. Дети любят этот вид спорта. Я старюсь довести им до сознания, что этот вид спорта не для красы, а он нужен сейчас, потому что ситуация в стране не из лучших. Много граждан хотят поживиться за чужой счёт, это грабежи, избиение, изнасилование, захват в заложники. А ребёнок, который владеет хотя бы элементарными приёмами самозащиты, он намного уверен в себе.