Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
Применение компьютерных технологий в коррекционно-оздоровительной работе с детьми дошкольного возраста.
Выполнила:
тифлопедагог Самойлова М.А.
Инновационный педагогический опыт учителя-дефектолога
Самойловой Маргариты Алексеевны.
Тема:«Применение компьютерных технологий в коррекционно-оздоровительной работе с детьми дошкольного возраста».
Цель инновации.
Создание условий для организации оздоровительной работы, способствующей социализации детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Актуальность инновационного опыта.
Мы живем в век информации, в век, когда происходит компьютерная революция. Компьютеры, занявшие прочные позиции во многих областях жизни, быстро проникают в школы и детские сады. Информатизация общества – это реальность наших дней. От того, как наши дети будут подготовлены к новым информационным технологиям. Зависит их социальная адаптация, личностная удовлетворенность своим местом в обществе и творческая активность в профессиональной деятельности.
Инновационная деятельность нашего дошкольного учреждения направлена на проектирование здоровьесберегающей среды на основе реализации современных технологий в коррекционно-оздоровительной работе. Особенно актуален этот вопрос в работе с детьми с ОВЗ. Обеспечение равных возможностей развития каждого ребенка в период дошкольного детства (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) – одно из направлений ФГОС. В нашем дошкольном учреждении воспитываются дети со зрительной патологией (амблиопия, косоглазие, миопия, гиперметропия и т.д.) Ограничение зрительных возможностей влечет за собой вторичные отклонения. У таких детей страдает зрительное восприятие, проблемы в двигательной сфере, ограничена ориентировка в пространстве, плохо развита мелкая моторика, неточные представления об окружающем и т.д. Поэтому коррекция и восстановление зрения – вот главная задача специализированного детского сада для детей с косоглазием и амблиопией. Этот процесс становится более успешным, когда в дело вступают инновационные технологии. Речь идет об использовании компьютерных технологий не только для развития дошкольников, но и для коррекции и лечения зрительной патологии у детей с косоглазием и амблиопией. Использование традиционных ортоптических методов лечения и восстановления зрения в младшем дошкольном возрасте часто наталкивается на определенные трудности: требования, которые предъявляются к ребенку налечебной аппаратуре, нередко как бы опережают его развитие и сформированные к этому времени навыки и умения оказываются недостаточными. В старшем дошкольном возрасте успевают закрепиться неправильные условно-рефлекторные связи, а это лишь более осложняет встающие в ходе лечения задачи врачей, учителя-дефектолога, воспитателей по коррекции вторичных отклонений. Поэтому данный инновационный проект актуален и необходим для повышения эффективности коррекционно-восстановительной работы, направленной как на первичный дефект и восстановление зрительных функций, так и преодоление, сглаживание последствий первичного дефекта.
Объектом инновации выступает процесс формирования основ здоровьесберегающих навыков у дошкольников.
Предметом инновации является влияние компьютерных технологий на качество знаний, умений и навыков участников образовательного процесса.
Задачи инновации.
1. Изучить, проанализировать, апробировать теоретические основы и подходы в организации оздоровительной работы с детьми с ОВЗ.
2. Отработать критерии, уровни методик диагностирования.
3. Создать благоприятные условия для тесной взаимосвязи лечебно-восстановительной и коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушением зрения.
4. Организация коррекционно-восстановительной работы с детьми с о зрительной патологией с применением компьютерных технологий.
5. Взаимодействие с семьей для обеспечения восстановления зрительных функций.
Теоретическая база опыта.
Сохранение и укрепление здоровья – одна из главных задач в современном образовательном процессе. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно правовыми документами, как Закон «Об образовании», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и др.
Воспитательно-образовательная деятельность реализуется по общеобразовательной программе МДОУ «Детский сад №22 комбинированного вида», разработанной на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой; «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 4 вида (для слабовидящих) под редакцией Л.И.Плаксиной и др.
Мой инновационный опыт имеет достаточное теоретическое обоснование и основан на изучении психолого-педагогической и научно-методической литературы, анализа медицинской и педагогической документации, состояния проблемы в практике обучения.
Проблемой применения компьютеров в работе с дошкольниками занимаются такие современные исследователи, как Блудова Л, КаримовМ.С,Тарловская Н.И, Ушакова О, Никишина Т. Обобщив и проанализировав данные исследований в работе с детьми общеобразовательных дошкольных учреждениях, мною были апробированы методики использования компьютерных технологий в работе с дошкольниками, имеющими зрительные нарушения. Кроме этого мною были изучены методические рекомендации, разработанные в отделе охраны зрения МНИИ Г.Б. им. Гельмгольца и на кафедре офтальмологии с курсом детской офтальмологии РМАПО.
Технология опыта.
Успех инновационной деятельности во многом зависит от оптимальности и эффективности средств, используемых педагогом. В кабинете тифлопедагога создана предметно-пространственная среда, максимально ориентированная на интересы дошкольника, коррекцию и укрепление здоровья, имеются три компьютера для проведения занятий. В своей коррекционной работе я использую обучающие и развивающие компьютерные игры для детей дошкольного возраста: «Домик для Чебурашки», «Несерьезные уроки», «Веселая гимнастика», «Маленький искатель», «Обучение и приключение» и др. Данные игры адаптированы для детей со зрительной патологией и используются как часть занятия для развития зрительных функций. Мною были разработаны компьютерные игровые упражнения для развития бинокулярного зрения, прослеживающих функций глаз, повышения остроты зрения, фиксации взора. С детьми подготовительной группы проводятся занятия компьютерного кружка «Всезнайка». Большая работа проводится с родителями воспитанников. Для активизации работы с родителями использую различные формы: анкетирование, мастер-классы , открытые занятия с применением компьютеров, знакомлю с рекомендациями по работе на компьютерах с детьми дома и т.д. Еженедельно родителям детей подготовительной группы предлагаются домашние задания по развитию зрительных функций с использованием компьютерных игровых упражнений.
Инновационный опыт по данной теме включает в себя следующий материал:
1.Программа по развитию зрительного восприятия с использованием компьютерных технологий для детей подготовительной группы,
2.Тематические планы применения компьютера для детей старшей и подготовительной групп.
3.Программа дополнительного образования компьютерного кружка «Всезнайка».
4.Картотека авторских компьютерных игровых упражнений для детей с нарушением зрения.
5.Картотека адаптированных компьютерных игр для детей со зрительной патологией.
6.Домашние задания для родителей с использованием компьютерных игровых упражнений.
7.Методические рекомендации по работе с компьютером для дошкольников с нарушение зрения.
8.Карта оценки уровня развития зрительного восприятия с использованием компьютерных технологий.
9.Коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия с применение компьютера.
Результативность работы.
Теоретическая значимость работы состоит в анализе и обобщении исследований по данной проблеме.
Практическая значимость работы заключается в апробировании методик использования компьютерных технологий в работе с дошкольниками, имеющими зрительные нарушения.
Сравнивая результаты практической деятельности на основе диагностики детей можно сделать вывод, что проводимая работа в данном направлении свидетельствует о том, что в течение прошедшего учебного года произошли качественные изменения в улучшении зрительного восприятия и зрительных функций у детей с косоглазием и амблиопией. Так, при использовании специально разработанных игровых упражнений накомпьютере у детей повысилась острота зрения, улучшилась фиксация, прослеживающие функции глаз, более эффективно идет работа над развитием бинокулярного зрения. Системность и последовательность в проведении коррекционных занятий с использование компьютера привели к улучшению зрительного восприятия детей с гиперметропией и амблиопией.
Адресные рекомендации по использованию опыта.
Данный инновационный опыт может быть использован как в работе с детьми с ОВЗ, так и в массовых общеобразовательных группах.
Его могут взять на вооружение учителя-дефектологи, воспитатели детских дошкольных учреждений, родители воспитанников детских садов.
Наличие приложения.
Модель проведения коррекционного занятия с применением компьютера. «Приключение Петушка».
(для детей старшего дошкольного возраста)
Цель.Развитие зрительного восприятия.
Программное содержание.
Обогатить зрительные представления.
Развивать зрительно-двигательную координацию.
Развивать зрительное восприятие в единстве с развитием несенсорных психических функций (внимание, память, мышление, речь).
Расширить знания о сенсорных эталонах формы, размера, цвета.
Закреплять знания счета в пределах 10, умение соотносить число с его графическим изображением – цифрой.
Закреплять знание и умение оперировать математическими знаками «+», «-«, «=».
Развивать зрительные функции (цветовосприятие, прослеживающие функции глаз, остроту зрения).
Продолжать учить детей работать на компьютере, правильно пользоваться мышкой, клавиатурой.
Оборудование.
Демонстрационный материал:Петушок, Курочка, Лиса; семь цветов (спектр радуги); дидактические игры: «Собери круги», «Разложи по порядку», «Сравни и подбери», ранец Лисы, сюрприз для детей.
Раздаточный материал:карточки с заданиями для детей, цветные карандаши.
Компьютерные программы:POINT,BRUSH, игра «Обучение с увлечением».
Ход занятия.
(Педагог читает детям историю Петушка и Курочки.)
В веселом городе, на Зеленой улице жили-были Петушок да Курица. После завтрака, почистив перышки, Петушок с курочкой книги читали, в тетрадях писали. Птицы дружно поживали, беды-горюшка незнали. Петушок рано вставал, цветы на грядке поливал. Кашу Курочка варила, Петушка кашей кормила. За еловым темным лесом, там, где солнышко садится, жила хитрая лисица. В первый класс лиса ходила, но уроки не учила. Много двоек получила. Чтоб лентяйку не ругали, и из школы не прогнали, взяла лиса свой ранец и отнесла его на Зеленую улицу. Там похитила цветы и Курицу, а петушку оставила записку: »Верну цветы и курицу, если поможешь сделать уроки. Лиса»
Петушок. Ку-ка-ре-ку! Как мне быть? Куда идти? Как мне Курочку спасти?
Дети. Не печалься, Петушок, мы тебе поможем выполнить все задания Лисы.
(Дети открывают ранец Лисы и выполняют задания).
Задание 1.
Ваша Лисонька-Лиса уехала на……….. За темные леса. Попробуйте меня догнать!
На чем уехала Лиса? Если узнаем, то найдем первый цветок.
(Дети по точкам рисуют автомобиль).
Чтобы догнать Лису, надо выбрать более быстрый транспорт. Что быстрее автомобиля?
Проводится дидактическая игра «Разложи по порядку». Дети выбирают себе транспорт, чтобы догнать Лису (поезд, самолет, ракету). На обратной стороне карточки с заданием нарисована схема. С помощью педагога по схеме дети находят первый цветок и относят его Петушку.
Задание 2.
Не люблю писать, считать Люблю хвостиком вилять, Ребята, вы кружочки соберите И примеры все решите . Как кружочки соберете, Так второй цветок найдете. Лиса.
(Дети собирают кружки, на которые наклеены арифметические примеры на сложение и вычитание в пределах 10,решают по 2-3 примера).
На обратной стороне карточки с заданием расположена схема, по которой дети находят второй цветок и относят его Петушку.
Задание 3.
Умники и умницы! Все картинки разберите Внимание, внимание! И на место положите. Вот вам, мои деточки, Порядок в этой игре наведите, Самое ужасное и трудное задание:Сразу цветок третий найдете.
Дети выполняют задание дидактической игры «Сравни и подбери». По схеме находят третий цветок и относят Петушку.
Задание 4.
В лесной школе чтение - Для меня мучение. Не люблю стихи учить, Лучше хвостиком крутить.
(Дети читают чистоговорку «Лиса», выполняя движения по тексту).
Са-са-са – вот идет лиса. Со-со-со – лиса катит колесо. Си-си-си – хвост красивый у лисы. Су-су-су – видел я в лесу лису.
По схеме на обратной стороне карточке дети находят четвертый цветок и относят Петушку.
Задание 5.
Не могу никак понять: Как нужно фигурки рисовать? Не буду лапки утомлять, Лучше я пойду гулять.
На компьютере дети по заданию педагога рисуют геометрические фигурки, а затем раскрашивают их .
Находят пятый цветок и отдают Петушку.
Задание 6.
В лесной школе по порядку Зверей строят на зарядку, Мне зарядку делать лень Лучше сяду я на пень. Как зарядку проведете, так еще цветок найдете. Лиса.
Физкультминутка(движения по тексту)
Мы проверили осанку, И как заинька-трусишка, И свели лопатки. И как серый волк-волчишко. Мы походим на носках, Вот свернулся еж в клубок, А потом на пятках. Потому что он продрог.Пойдем мягко, как лисята, Лучик ежика коснулся, И как мишка косолапый. Ежик сладко потянулся.
А потом еж побежал по дорожкам.
Глазная гимнастика.
По схеме-плакату дети выполняют глазодвигательную гимнастику, проговаривая направление движения ежа: вверх, вниз, влево, вправо и т.д. По схеме на обратной стороне дети находят четвертый цветок и относят его Петушку.
Задание 7.
Что мне делать, ой-ой-ой! Дети гонятся за мной.
Ну, деточки-конфеточки, я так спрячусь, что вы меня не найдете. Лиса.
Дети на компьютере выполняют игровое упражнение «Пройди по лабиринту», находят Лису. Лиса пугается, удивляется, во всем кается и отдает детям седьмой цветок, который они относят Петушку.
Все цветы собраны, их семь, но лиса не знает. В какие цвета они окрашены.
(Дети называют цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
Лиса: Ой. Я такое где-то видела, да забыла.
Дети: Такой бывает радуга на небе.
Лиса: молодцы, все мои уроки сделали, а теперь отдавайте ранец, мне в школу пора.
Петушок: Ах ты, плутовка! А где Курочка?
Лиса показывает секретное место, где на яйцах «Киндер-сюрприза» сидит Курочка. Дети получают угощение.