Исторический жанр.
История – это важная часть нашей с вами жизни. Мы ее должны любить, знать, интересоваться ее событиями. Мы должны передавать ее из поколения в поколение. Ведь человек без знания истории мира, а тем более истории своей Родины, никогда не будет наполнен любовью к своей стране или состраданием к людям.
А что касается изобразительного искусства, то историю мы можем прочувствовать в полной мере. Ведь видя картину, выполненную в историческом жанре, мы можем увидеть действие, предметы того или иного времени, но и самое главное, что мы можем почувствовать, страх, горесть или смех, счастье изображенной сцены.
Сегодня мы с вами в первой половине урока познакомимся с историческим жанром, а затем с батальным. И поймем, как эти жанры пересекаются.
Исторический жанр – это один из основных жанров изобразительного искусства, посвященный историческим событиям и деятелям.
Зародился исторический жанр в изобразительном искусстве в Италии. И это не удивительно. Ведь эта страна имела все предпосылки для возникновения этого исторического жанра. Ведь Италия обладала высоким уровнем культурного развития. А страны Западной Европы позаимствовали все ее достижения, и они стали основой для их искусства.
Исторический жанр в изобразительном искусстве отображал события прошлого этой страны. Все достижения Италии быстро распространились по всей Европе, где исторический жанр в изобразительном искусстве также начал своё развитие.
В Европе в 17-18 вв. исторический жанр какое-то время занимал более значимое место в изобразительном искусстве.
В первой половине 19 века в Европе появилось такое течение, как, романтизм и егопредставители начали делать упор на эмоциональность. Они создавали такие образы, чтобы вызвать сочувствие и сопереживание у зрителя. Следовательно, исторический жанр получил совершенно иное оформление, так как, на первый план вышла тема человеческих переживаний и эмоций.
Во второй половине 19 столетия возникло новое направления – реализм. Его представители стремились к созданию более правдоподобных образов и сюжетов. Поэтому, исторический жанр в изобразительном искусстве претерпел существенные изменения.
Возник исторический жанр в живописи и в России. Наша культура очень много взяла из европейского искусства.
Основоположник исторического жанра русского изобразительного искусства – Антон Павлович Лосенко. Его последователями были Иван Акимов, Пётр Соколов, Григорий Угрюмов.
Во второй половине 19 столетия русские художники изображали сюжеты из истории России. Эти произведения отличались своей красочностью и выразительностью образов, но также они отличались и фоном обстановки.
Так же в этом жанре работали и отечественные художники. Они обращались не только к политическим событиям, но и к изображению повседневной жизни русских людей. Поэтому видное место в живописи занял так называемый бытовой исторический жанр. Особенностью их картин было, то, что они воспроизводили пышность и торжественность, но с оттенком грусти.
Итак, подводя итоги, мы можно сказать, что историческая тематика занимала очень видное место как в европейском изобразительном искусстве, так и в российской живописи. Все жанры изобразительного искусства передают экспрессию, но этот стиль является лидером.
Батальный жанр
А вот, после исторического жанра, мы понимаем, почему все – таки батальный жанр с ним пересекается. Ведь любое сражение, любая битва, война, или военный поход, это часть истории. Но жанры все же разные и мы должны их различать.
Французское слово «батай» означает «битва». От него получил название жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни. Главное место в батальном жанре занимают сцены сражений и военных походов. Художники-баталисты стремятся передать пафос и героику войны. В этом случае произведения батального жанра сближаются с историческим жанром.
К батальному жанру относятся также произведения, изображающие сцены военного быта (жизнь в походах, лагерях, казармах).
Желание запечатлеть важный момент битвы или раскрыть исторический смысл военных событий приближает жанр битвы к историческому. И желание показать повседневную жизнь военных на фронте или в казармах перекликается с жанром битвы с повседневностью. Художник, работающий в жанре битвы, может быть как современником военных событий, так и их участником.
Люди интересовались образом воина в древние времена. Затем они изображали военных героев, осады крепостей, различные сражения и грозных военачальников.
В средние века военные образы были распространены на книжных миниатюрах, иконах и даже на тканях. В эпоху Возрождения, в Италии начала активно развиваться боевая живопись.
Примеры батального жанра можно встретить у многих художников, которых затронула какая-либо война.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Объяснение нового материала - (30 мин)
•Закрепление материала с детьми - (17 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: беседы об искусстве
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Исторический жанр. Батальный жанр.
Цель: Познакомить учащихся с историческим и батальным жанрами в изобразительном искусстве.
Задачи:
Образовательная: Объяснить значение терминов « исторический и батальный жанры»
Развивающая: Рассказать о истории развития исторического и батального жанров
Воспитательная:
- уважительно относиться к истории;
- познакомить с особенностями исторического и батального жанров
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация репродукций,).
Оснащение урока: фотографии разных репродукций демонстрирующих исторический и батальный жанры
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, постановка целей и задач).
- Давайте вы попробуете дать определение, что такое исторический жанр и батальный жанр? Представленные на экране картины - это произведения, которые показывают, что мы сегодня будем изучать. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.