Организация оздоровительной работы в учреждении дополнительного образования

Разное
Организация оздоровительной работы в образовательном учреждении помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, коммуникабельность. Благодаря оздоровительной работе у ребенка снимается утомление, повышается выносливость, сила и ловкость, она делает процесс обучения увлекательным и познавательным для школьника.
Cюзева Вера Ивановна
Содержимое публикации

Организация оздоровительной работы в учреждении дополнительного образования

Организация оздоровительной работы в образовательном учреждении помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, коммуникабельность. Благодаря оздоровительной работе у ребенка снимается утомление, повышается выносливость, сила и ловкость, она делает процесс обучения увлекательным и познавательным для школьника.

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующее определение понятию здоровья: Здоровье – это не только отсутствие болезней физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Здоровье – это нормальное состояние, означающее его оптимальную саморегуляцию, согласованное взаимодействие его органов и равновесия между его функциями и внешней средой.

Физическое здоровье обеспечивается: гигиеническими факторами (режим дня, здоровое питание, личная гигиена); физическими упражнениями и оптимальным двигательным режимом; закаливанием (оздоровительные силы природы).

Психологическое здоровье включает в себя:

- адекватный возрасту уровень зрелости личностных сфер (познавательной и эмоционально – волевой);

- способность к самоуправлению своим поведением;

- адаптивность в микросоциальных отношениях (умение общаться);

- соответствие субъективных образов отражаемым объектам и характеру реакции (адекватность восприятия и реагирования).

Социальное здоровье определяется как количество и качество межличностных связей индивидуума и степень его участия в обществе.

Понятие «оздоровительная работа» − это система обеспечения сохранения и укрепления физического и психического здоровья человека. На физическое и психическое здоровье человека оказывают влияние внутренние (наследственность, заболевания) и внешние (условия жизни, питания, труда, система физического воспитания, географическая среда, природные условия) факторы.

Ученые утверждают, что здоровье народа на 50 - 55% определяется образом жизни, на 20-25% - экологическими, на 20% - биологическими (наследственными) факторами и на 10% - медициной.

В настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения, поэтому потребность в формировании у детей представлений о здоровом образе жизни возрастает и требует поиска новых путей в образовании, воспитании и развитии дошкольников.

Составленные оздоровительные игры, способствуют более широкому раскрытию индивидуальных способностей младших школьников, развитию у детей интереса к различным видам оздоровительной деятельности умению самостоятельно координировать своё свободное время:

Игра «Аист»

Дидактическая задача: Игра тренирует вестибулярный аппарат, развивает способность концентрировать внимание, создает непринужденную обстановку в группе.

Детям предлагается разуться и встать по сигналу в круг. Ведущий объявляет конкурс на лучшую цаплю. По сигналу дети должны правую ногу согнуть в колене, развернуть ее на 90 градусов по отношению у левой и прижать ступней к бедру левой ноги как можно выше. Руки на поясе. Глаза закрыты. Необходимо продержаться в этом положении как можно дольше.

Игра «Пони»

     Дидактическая задача: Оздоровительный эффект этой игры заключается в массаже внутренних органов и укреплении костно-мышечной системы конечностей.

    Детям предлагается встать прямо, ноги поставить на ширине плеч. Затем наклониться вперед и упереться руками в пол. Руки и ноги при этом должны быть прямыми. Ведущий объявляет начало скачек. Для разминки детям предлагают идти сначала шагом на месте в течение 15 – 20 секунд. Ведущий благодарит детей и отмечает, что ходьба шагом у лошадок получилась хорошо. Затем объясняет детям, что скакать они тоже будут на месте. Он определяет задачу: бежать как можно более резво, подпрыгивать выше и ритмичнее. По сигналу гонга дети изображают скачки в течение 1 минуты. По окончании скачек ведущий называет грациозных «скакунов», резвых, быстрых и т.п., не забывая отметить каждого ребенка.

Игра «Парашютисты»

   Дидактическая задача: Эта игра укрепляет связки и сухожилия в области стоп и лодыжек, является профилактикой возможных падений (например, в гололед).

     Ведущий объявляет детям, что сейчас они потренируются в прыжках с парашютом. Предлагает согнуть руки в локтях и подержать их у пояса, сжимая воображаемые стропы парашюта. Прыжок заключается в том, чтобы, не переставая «сжимать стропы», подпрыгивая вверх как можно выше, а опускаться как можно мягче. При прыжке нужно оттягивать носки ног вниз. При приземлении ноги должны работать как пружины.

     Приземление завершается мягким и глубоким приседанием. Без остановки движения, из положения сидя на корточках совершается следующий прыжок. Дети по сигналу гонга в течение 45 секунд выполняют прыжки. Ведущий благодарит «парашютистов», отмечает каждого ребенка, а затем предлагает отдохнуть и помассировать мышцы ног.

Игра «Уши»

   Дидактическая задача:  В этой игре разогреваются уши, а через нервные окончания в ушных раковинах возбуждается и весь организм, разрабатывается подвижность шейных позвонков.

     Для выполнения этого упражнения нужно сесть на край стула. По сигналу дети наклоняют голову к плечам, поочередно слева направо и справа налево. Наклоны выполняются в течение 10 секунд, в среднем темпе, осторожно, так, чтобы достать ухом до плеча. Следующие 10 секунд дети растирают ушки руками. По окончании ведущий благодарит детей и спрашивает, хорошо лаи у них разогрелись ушки.

Игра «Петрушка»

     Дидактическая задача: Эта игра тонизирует весь организм, развивает икроножные мышцы, делает гибкой поясницу.

     Детям предлагается поочередно каждой ногой шлепнуть себя по ягодицам. При этом ноги как можно сильнее отбрасывать назад, чтобы удар пяткой по ягодицам был ощутим и слышен. Задание выполняется по сигналу в течение 30 секунд.

Эффективность оздоровительной работы с детьми будет зависеть от использования средств оздоровления и уровня владения педагогами методикой организации и проведения различных способов оздоровления: закаливание водой, воздухом, солнцем в сочетании с физическими упражнениями, а также дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 2 класса «Компетентностный подход как механизм самореализации»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Мухомор для ежика»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Тематический день в младшей группе «День повара!»»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Уголок театрализованной деятельности и ряженья»
Прикладное творчество
Оценка знаний по прикладному творчеству для дошкольников «Интерактивная игра -патриотическое воспитание детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь