Самоанализ урока истории в 7 классе
Учителя истории
Чубукиной Елены Владимировны
Урок «Сословный быт XVII века» проводился в 7 классе.
В 7 классе 19 обучающихся. Обучающиеся имеют средний уровень мотивации. Класс к уроку готов: имеются необходимые учебные принадлежности, психологический настрой положительный.
Цель урока: Охарактеризовать социальную структуру российского общества XVII века, экономические и политические положения разных сословий российского общества. Раскрыть причины изменений, произошедших в положении представителей различных слоев общества. Знакомство с жизнью и бытом разных сословий.
Задачи:
Воспитывающая:
- формирование познавательного интереса к изучаемой теме и предмету в целом.
- формирование эстетического восприятия, уважения и трепетного отношения к традиционным ценностям.
Развивающая:
- развивать у учащихся умение анализировать и делать выводы.
- формировать навыки работы с предметными материалами, иллюстрациями и текстом учебника.
- формировать умение применять знания, полученные на уроке, в жизни.
Обучающая:
- углубленное знакомство с отдельными сторонами бытовой культуры различных сословий.
- формирование понимания роли изменений происходящих в повседневной жизни людей в течение одного столетия
Планируемые образовательные результаты:
Личностные:развитие интереса к изучению ранее незнакомых фактов из жизни представителей разных сословий XVII века., проведение простейших действий, способствующих формированию мотивации к познанию нового и научного мировоззрения.
Предметные: Знакомство с жизнью, традициями и бытом различных слоев населения.
Метапредметные: Формирование навыков работы с текстом и иллюстрациями, описания положения основных сословий в России в XVII веке и проведению сравнительной характеристики.
Оборудование: проектор, наглядность, схема «Сословия России».
Тип урока – комбинированный. На данном уроке использовались различные средства и формы обучения.
Данный урок восьмой из девяти в теме «Россия в XVII веке». На предыдущем уроке изучалась экономика России в XVII веке.
Для достижения поставленной цели, активизации учебной и познавательной деятельности применялись следующие методы обучения:
объяснительно-иллюстративный (рассказ учителя, ориентированный на учебник);
репродуктивный (запись в тетради полученных знаний);
частично-поисковый (работа с текстом учебника, постановка проблемных вопросов). Эффективность использованных методов и приемов, их соответствие содержанию и цели урока.
Новый материал излагался по плану:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний
3. изучение нового материала
4. Физминутка.
5. Первичное закрепление изученного.
6. Включение в систему знаний. Повторение.
7. Рефлексия.8. Домашнее задание
Постановка проблемных вопросов, использование цифровых образовательных ресурсов соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Материал представлен в доступной для обучающихся форме, с учетом их возрастных и психологических особенностей.
На данном занятии использовались:
технологии личностно-ориентированного образования,
интерактивные технологии.
В ходе урока сочетались фронтальная работа и работа в группах.
Были соблюдены структурные компоненты урока, целесообразно распределено время:
Этап 1. Организационный момент. Мотивирование к учебной деятельности. (5 мин).
Развитие личностных УУД (развитие познавательной мотивации к учебной деятельности, формирование рефлексивных умений определения границы между знанием и незнанием.
- формирование способности постановки цели, ведущей к решению возникающих проблем.)
Этап 2. Актуализация знаний.Фронтальный опрос(5 мин.)
Развитие личностных УУД (формирование рефлексивных умений определения границы между знанием и незнанием)
Этап 3. Изучение нового материала. Работа в группах (20 мин.)
Развитие познавательных и коммуникативных УУД (- формирование навыка расширенного поиска информации, формирование навыка изучающего и поискового чтения, формирование умения выделять главное и второстепенное, формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества, отработка способности к адекватному использованию речевых средств для решения различных коммуникативных задач, формирование умения самостоятельно контролировать свое время и управлять им, привитие способности объективно оценивать себя и других участников учебного процесса, формирование позитивной моральной самооценки.
Этап 4. Физминутка.(1 мин)
Этап 5. Первичное закрепление изученного (7 мин): формирование способности владения основами прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса, формирование способности к моделированию ситуации на основе имеющихся данных, формирование способности к самостоятельному построению умозаключений и формулировке выводов на основе аргументации, развитие креативного мышления и способности к сопоставлению данных, формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества, отработка способности к адекватному использованию речевых средств для решения различных коммуникативных задач, формирование умения вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия, развитие способности к аргументированию собственной точки зрения, отстаиванию своей позиции не враждебным для оппонентов образом.
Этап 6. Включение в систему знаний, повторение (6 мин): развитие способности к аргументированию собственной точки зрения, отстаиванию своей позиции не враждебным для оппонентов образом, формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества, отработка способности к адекватному использованию речевых средств для решения различных коммуникативных задач, формирование умения вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия.
Этап 7. Рефлексия учебной деятельности:развитие способности объективно оценивать себя и анализировать условия достижения цели, формирование позитивной моральной самооценки
Этап 6. Домашнее задание. (1 мин): развитие личностных УУД (развитие способности к самоорганизации и самоконтролю).
План урока выполнен, задачи реализованы. Таким образом, поставленная в начале урока цель была достигнута.