Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы

Разное
Данный материал будет полезен как учителям-словесникам, так и преподавателям других дисциплин
Тимохова Людмила Алексеевна
Содержимое публикации

Проектная деятельность как средство формирования

метапредметных умений и навыков

Л.А.Тимохова, преподаватель русского языка и литературы ФГКОУ «СПб СВУ МО РФ»

“Идея вообще не субъективна, но и не объективна, она проективна”

Н. Ф. Федоров

Современные реалии выдвигают особые требования к подготовке школьников к жизни. На первое место выходит требование вооружить их не столько знаниями, сколько способами овладения ими, т. е. - научить учащихся учиться.

В широком значении умение учиться - это способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком, собственно психологическом смысле универсальные учебные действия — это совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят метапредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса, лежат в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от ее специально-предметного содержания. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических особенностей учащегося. Универсальные учебные действия тесно связаны с достижением метапредметных результатов, то есть таких способов действия, когда учащиеся могут принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях. Достижение высоких метапредметных компетентностей обучающихся осуществляется через:

усвоение обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках одного предмета и трансляция его в различные жизненные ситуации;

навыки самостоятельного создания и обновления персональных страниц в сети Интернет, участие вOn-line конференциях, дистанционном обучении;

повышение коммуникативных способностей, умений диспутировать, выделять главное, отстаивать свою точку зрения;

умение использовать различные источники информации, анализировать и структурировать полученную информацию; широко и разнообразно преподносить и интерпретировать полученные данные исследований и т.п.;

Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно. Все это вынуждает учителя уходить от привычной структуры урока, традиционных педагогических технологий.

Цель продуктивного проектного образования – предоставить ученикам возможность творить знания, создавать образовательную продукцию по всем предметам, научить их самостоятельно решать при этом возникающие проблемы. Обеспечить достижение этой цели, как и выполнению требований государственного образовательного стандарта, помогает проектно-исследовательская деятельность. В этом случае ученик сам открывает путь к познанию. Например, работа в группах связанная с самостоятельным исследованием какой-либо проблемы.

Как известно, биология тесно связана со всеми предметами естественно- научного цикла, в этом случае наиболее удобно создавать метапредметные проекты, которые отражают интеграцию биологии в другие области: химию, физику, экологию, ОБЖ, физическую культуру и др. учебные предметы. Создание метапредметного проекта процесс длительный. Он может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, пополняться новыми данными, рассматриваться различными возрастными категориями. Создание метапредметного проекта, на мой взгляд, предполагает наличие первоначальных знаний в области исследований по различным смежным предметам, умение видеть и обозначить проблему с разных точек зрения, т. к. работа над составлением проекта часто выходит за пределы изучаемой области знаний. Первоначально ребята определяются с темой проекта, придумывают рабочее название, исходя из личных интересов, актуальности проблемы. Далее формируется цель работы и основополагающий вопрос. Здесь я стараюсь четко следить, чтобы тема была посильна автору, обучающиеся получили реальную пользу для себя. Немаловажным моментом является наличие средств и материалов для раскрытия темы.

Следующим этапом нашей работы становится планирование и поиск информации. Источником информации для учащихся могут быть справочники, энциклопедии, опросы, анкетирование, Интернет- ресурсы и др.. Важно на этом этапе научить ребят «отфильтровывать» информацию, изменять её, представлять в виде графиков, таблиц, диаграмм схем и других графических способов. Далее следует непосредственное выполнение исследований при помощи отобранных методик, анализ полученных результатов, представление их и выводы по работе, которые содержат научные и практические результаты проделанной работы. Очень важно при выполнении исследовательского проекта решить, в каком виде будет представлен проект: в виде доклада, отчета, презентации, Web-страницы и т.д.

Завершающим этапом является защита проекта. Она должна быть публичной, хотя бы в маленькой аудитории: классе, заседании научного общества учащихся, конференции. В ходе защиты ученик учится излагать свои мысли, добытую информацию, сталкивается с другими взглядами, отстаивает свою точку зрения, отвечает на вопросы. Важно отметить практическую значимость проекта. Особое внимание следует обратить на рефлексию: как работал ученик, какие навыки и опыт он получил в ходе выполнения проекта.

Законченная работа над проектом должна стать для обучающихся следующей ступенькой его личностного развития в результате приобретенного опыта самостоятельной творческой, исследовательской работы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Согласные звуки»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «план-конспект урока по русскому языку (2 класс)»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 5 класса «НУ И НАРЕЧИЕ! Одна и две буквы Н в наречиях на — О и -Е»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 6 класса «"Язык - живая душа народа"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь