Разговор о живом и неживом
Задачи:
Сформировать обобщенное представление о живом организме, как целостном образовании и его существенных свойствах: питании, дыхании, способности к росту, развитию и размножению
Дать представление о приспособленности живого организма к условиям существования, среде
Учить, используя модель, находить признаки живого у растений и животных
Материал: модель для формирования элементарного понятия «живое», представляющая 5 карточек с изображением признаков (признаки могут быть предметные – шагающие ноги (движение); нос, вдыхающий воздух (дыхание); цыпленок, вылупившийся из яйца (размножение); этот же цыпленок разной величины (рост).
Ход занятия
Воспитатель начинает беседу: «Сегодня мы поговорим о живом и неживом. Я шла в детский сад и увидела, как высоко в небе самолет, а ниже его летит ворона. И задумалась, они живые или нет. Кто считает, что ворона живая? Объясните, почему вы считаете, что она живая? Кто считает, что самолет живой, он же летит?»
Выслушав все доказательства детей, воспитатель продолжает: «Чтобы научиться отличать живое от неживого я сделала карточку, на которых нарисовала признаки живого. Поговорим о вороне, есть ли у него эти признаки. Я видела, что ворона летала, а как она еще может передвигаться? (ходить и прыгать по земле). Зачем ворона летает и ходит? (ищет пишу, спасается от врагов). «Движение» я нарисовала вот так (рассматривается картинка движение).
Может ли ворона прожить без корма, без пищи? Все люди, все животные едят, чтобы жить (рассматривается картинка «питание»).
Что нужно еще, чтобы жить? Закройте ладошкой рот и нос. Хорошо ли вы себя чувствуете? А ворона дышит? Все люди и животные дышат (рассматривается картинка «дыхание»).
Откуда берутся новые вороны? С помощью дополнительных вопросов выяснить, что ворона откладывает яйца, насиживает их, из яиц появляются воронята. Они растут, ворона-мать их кормит, согревает, защищает, учит летать. Постепенно воронята превращаются в больших птиц. (Рассмотреть картинку «размножение» и «рост»). Сколько получилось признаков? (пять) У вас на руке тоже пять пальцев. Назовите по порядку все пять признаков. А еще ворона видит, слышит, ей бывает холодно, жарко, бывает весело т страшно, бывает больно. Ворона – живая.
Сейчас поговорим о самолете. Он тоже летает, но можно ли сказать о нем, что живой? Обсудить каждый признак, сделать обобщение: самолет – неживой, его сделали люди, он не может сам летать, не питается, не дышит, не размножается и не растет.
Посмотрите вокруг и назовите все живое, что есть в комнате. После того, как дети перечислят все живое, выставить на стол одно комнатное растение. Узнаем, есть ли у него все пять признаков живого. Передвигается ли растение? (Нет, но поворачивает листья к солнцу, к свету). Нужно ли питание ему? (Да, берет питание и воду из земли корнями). Дышит ли растение? (Да, листьями). Растет ли? (Да, появляются новые листья, веточки). Размножается ли? (Да, семенами, черенками). Бывает ли растению плохо? (Да, ему бывает холодно, жарко, не хватает влаги, питательных веществ, оно тогда плохо растет и может погибнуть).
Посмотрите вокруг и назовите все неживое, что есть в комнате. Докажите, что стол неживой. Опираясь на карточки дети отвечают, что пяти признаков живого нет.
В заключении предложить выйти на участок и используя новые знания для определения всего, что встретится: живое это или неживое.
Продолжить наблюдения за вороной и задать следующие вопросы: «Сможет ли ворона жить, если она попадет в такое место, где нет воздуха? Нет пищи? Если ворона повредит себе крылья и не сможет летать?» Аналогичные вопросы полезно задавать при наблюдении любых живых организмов, чтобы дети усвоили, что живое может существовать тогда, когда есть все необходимые условия и тогда не поврежденны жизненно-важные органы.