Педагогический коллектив Детского сада № 9 «Ромашка» представляет конкурсную работу муниципального этапа областного конкурса «Инновационный подход к проведению обучающих занятий по ПДД».
В целях осуществления комплексного подхода к повышению качества обучающего процесса по правилам дорожного движения рабочей группой по организации деятельности безопасности дорожного движения в детском саду был разработан план реализации инновационного подхода к проведению обучающих занятий по ПДД с воспитанниками, который включает в себя следующие принципы и направления работы:
1. Принцип взаимодействия «Дети – дорожная среда». Чем меньше возраст ребенка, тем легче формировать у него социальные чувства и устойчивые привычки безопасного поведения. Пластичность нервной системы ребенка позволяет успешно решать многие воспитательные задачи.
2. Принцип взаимосвязи причин и возрастной безопасности.
Дошкольники должны знать, какие последствия могут подстерегать их в дорожной среде. Поэтому, с раннего детства следует постоянно разъяснять детям суть явлений в дорожной среде, опасность движущихся объектов, формировать, развивать и совершенствовать восприятия опасной дорожной среды, показывать конкретные безопасные действия выхода из опасной ситуации. Здесь на помощь к ним приходят преподаватели автошколы «Чемпион».
3. Принцип социальной безопасности. Дошкольники должны понимать, что они живут в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения. Для этого предметно-развивающая среда детского сада систематически преобразуется через организацию совместных выставок рисунков, поделок, дорожных знаков и макетов. Участия детей и педагогических работников в онлайн конкурсах, ПДД-марафонов.
4. Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Этот принцип реализуется при осознании детьми правил безопасного поведения. Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых, следовательно необходимо воспитывать, прежде всего, культуру поведения самих взрослых. Потому что, любой разговор о том, как и на какой свет переходить улицу теряет всякий смысл, если сами взрослые делают наоборот.
(ролик папа)
Авторитет родителя всегда весом, а если он еще сопровождается правильным объяснением со стороны взрослого он намного эффективнее. Наш личный пример поведения станет нормой поведения наших детей, в этом нам помогает впервые созданный клуб «Папа – опытный водитель».
5. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода, т.е. учёт особенностей каждого ребенка, его личностных, возрастных факторов развития. Особенно если эта группа детей, на которую должны равняться другие. В нашем детском саду такая группа, это отряд ЮПИД «Перспективные ребята». Здесь мы используем такие формы работы:
-как поднятие имиджа каждого члена команды ЮПИД;
-творческое самовыражение каждого воспитанника.
Естественно вся эта работа базируется при помощи:
-родительского патруля;
-команды ЮИД МБОУ казачьей школы №22;
-и уже постоянных наших помощников, сотрудников ОГИБДД Соколова Евгения Александровича и Склярова Николая Николаевича.
(видео спектр)
Но работа на этом не заканчивается. Каждый год к нам приходят малыши, и наша задача подготовить их к жизни в социуме, предостеречь от опасности на дорогах. Мы считаем, что это направление работы должно всегда находиться в поле пристального внимания педагогов, родителей, ГИБДД, а значит, необходим дальнейший поиск и совершенствование в организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.