Республика Саха (Якутия), Таттинский район ,МБОУ Чымнайская СОШ имени Г.Д. Бястинова – Бэс Дьарааhын
Антоева Татьяна Валерьевна учитель начальных классов.
Урок : Русский язык.
Тема:Имя собственное.
Класс: 1
Цели и задачи:
- Учить различать имена нарицательные (термин не вводится) и имена собственные через различение названий, которые относятся к индивидуальному, единичному предмету и к целому классу, группе предметов;
-На примерах мотивированных кличек развивать чувство слова;
- Упражнять детей в правописании имен собственных.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания: проводится стилистический анализ различных строчек из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина.
II. Обсуждение сообщения И. Самоварова о том, как по-разному слова называют предметы. Ставится вопрос: «Как, почему выбирается та или иная кличка?» (С помощью клички мы выделяем одно животное среди других: подчеркиваем внешние особенности, повадки или выражаем свое отношение (например, отношение к собаке как к другу отражаем в кличке Дружок, а в кличке Верный подчеркиваем верность собаки своему хозяину). Иногда называем четвероногого друга и человеческим именем, чаще всего в краткой, уменьшительно-ласкательной форме, например Тишка (от словаТихон). И это тоже не случайно: животные — братья наши меньшие. Каждая кличка животного — это его имя собственное.)
III. Письменная работа (упр. 1) предваряется примерами кличек, их толкованием: овчарка Гром, пудель Серыш и др. Запись комментируется: «Слово пудель — название породы собаки — пишу со строчной буквы, а кличку Серыш — с заглавной, так как это имя собственное».
IV. Составление рассказов (упр. 2) о своих собаках (или каких-то других) начинается в классе, а завершается дома. Устные рассказы носят относительно свободный характер, а для записи предложения в качестве подписи к рисунку дается опора: «Это ...(собака) по кличке ...(Дружок)». Рисунок собаки дети могут сделать дома, подготовив с его помощью устный рассказ, а также подписать рисунок, достроив опору до полного предложения.
V. Работа с упражнением 3 проводится по аналогии с упражнением 1, с той только разницей, что дополнительно ставится каллиграфическая задача: правильно написать буквы Ф, ф. Закрепляется образец рассуждения: «Название животного пишу со строчной буквы, а кличку, как имя собственное, пишу с заглавной буквы».
VI. Возможно проведение резервного урока развития речи (упр. 4—6).
Урок лучше начать с работы над словарными словами девочка, ребята. К слову ребята следует подобрать слово, близкое по значению. (Дети.) Для запоминания правописания словарных слов, кроме списывания, можно использовать и письмо по памяти.
Выполнение заданий (упр. 5) помогает включить словарные слова в контекст. Ответы на вопросы составляются коллективно, а записываются самостоятельно. (Ребята играют в мяч. Дельфин плавает в море.) При объяснении разницы в написании слова дельфин в одном и в другом тексте (упр. 4) нужно подчеркнуть, что поэт выделяет своего приятеля-дельфина среди других, поэтому превращает название животного в имя собственное с добавлением отчества.
VII. В заключение урока делается обобщение: «Какие слова относятся к именам собственным? Как они пишутся?» Дается установка на запоминание сведений о языке («Узелки на память»).