Представления о времени у подростков в контексте виктимизации личности
Время является одним из основополагающих факторов нашей жизни. Психологическое время личности масштабное понятие, включающее в себя широкий спектр таких сфер, как осознание возрастных этапов и скорости протекания различных событий жизни, их принадлежности к настоящему, удаленности в прошлое и будущее. Подросткам жизненно важно научится правильно ориентироваться во времени: адекватно планировать деятельность во времени, чувствуя его длительность, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени.[1] Вместе с тем специфические особенности времени как объективной реальности затрудняют его восприятие подростками. Исходя, из быстротечности и невозвратимости времени, столь важно иметь адекватные представления о нем. Особенно среди подрастающего поколения [5]. Учитывая важную роль, которую играет подростковый период в общем контексте развития личности, отмечается, что самосознание старшеклассников предопределяет планирование будущей жизни. Стремление к социальному одобрение и личностному росту, любопытство побуждает их к исследованию неизвестных явлений, что может при соответствующих социальных условиях привести к повышению виктимизации личности [2]. Изучение временных представлений подростков в контексте виктимизации личности в современной науке находиться на зачаточном этапе развития. Это и обуславливает актуальность исследования.
Одним из базисных вопросов научного исследования категории времени в психологии является вопрос о понимании природы времени. Существует мнение, что природа времени заключена в изменчивости явлений. Время существует именно потому, что оно изменяется. Жизнь каждого человека подчинена времени. [3].
Вместе с тем, как полагает, К.А. Абульханова-Славская, период ранней юности – это сензитивный возраст становления самосознания. Учитывая ту роль, которую играет юношеский период в общем контексте развития личности, отмечается, что самосознание старшеклассников предопределяет планирование будущей жизни. Стремление к социальному одобрению личностному росту, любопытство побуждает их к исследованию неизвестных явлений, что может при соответствующих социальных условиях, привести к повышению виктимизации личности [4]. У психически здоровых старшеклассников имеется потенциальный психиологических комплекс виктимности. На поведение страшнеклассников оказывают влияние такие возрастные характеристики, как внушаемость, подчиняемость авторитету взрослого человека, излишняя доверчивость, не критичность, отстутствие жизненного опыта, в сочетании со стремление к самостоятельности, дружбе, идентификации с группой. [2]
Объектисследования – психологическое время личности на подростковом этапе социализации.
Предметисследования – субъективная картина жизненного пути подростков с виктимным образом Я.
Цельисследования – особенности субъективной картины жизненного пути подростков с виктимным образом Я..
В работе использовался следующий комплекс методов:
Анализ теоретических подходов изучения представлений о времени и анализ особенностей виктимной личности.
Анкетирование: «субъективное восприятие себя, как виктимную личность», анкета, на выявление жизненных событий, на основе методики «линия жизни» А.А. Кроник, Б.М. Левин.
Тестирование: тест-опросник самоотношения В.В. Столин, С.Р. Пантилеев, миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций Дж. Ховенса, М. Плоиджа, 1993
Методика семантический дифференциал времени А.А. Кроник, Е.И. Головаха.
Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы ученики 8 класса, в количестве 48 человек, в возрасте 15-16 лет.
В рамках данного исследования была определена степень разработанности научной проблемы временных представлений подростков с виктимологическим образом Я, раскрыто понятие виктимизации личности в психологии, разработана и апробирована программа и методика эмпирического исследования; разносторонне проанализированы и описаны полученные в исследовании данные; разработано просветительское занятие, направленное на профилактику жестокости в подростковой среде.
На основе полученных результатов исследования можно сделать следующие выводы:
Выводы:
Подростки с виктимным образом Я представляют свое будущее мрачно, безрадостно, в пасмурных тонах.
Исходя из результатов исследования было выявлено, что подростки с виктимологическим образом Яне выражают активность в представлении о будущем. У подростков с виктимологическим образом я преобладают низкие показатели по «структуре времени будущего». Низкие показатели по шкале «структуры времени» свидетельствуют о субъективном восприятии внешнего и внутреннего мира в оцениваемый период времени как недостаточно упорядоченных, слабоструктурированных, неподконтрольных, труднопрогнозируемых. Отсутствие четких представлений о закономерностях происходящих событий, логических связях между ними, а так же трудности в самоанализе, обусловливающие высокую вероятность интрпсихических конфликтов, могут проявляться непоследовательностью, импульсивностью в поведении, чувством смятения, растерянности, трудностями в объяснении личных поступков, желаний, побуждений. Также у виктимных подростков не выражена эмоциональная окраска будущего.
У виктимных подростков преобладает ориентация на прошлое.
В ходе исследования у виктимных подростков были выявлены высокие показатели по ощущению времени в прошлом. Высокие показатели по шкале «ощущаемости времени» отражают наличие тесной психологической связи обследуемого с соответствующим периодом времени, проявляющейся высокой интеллектуальной и эмоциональной вовлеченностью в актуальные события (воспоминания, ожидаемое будущее). Высокая чувствительность в отношении реальности при значительной «ощущаемости» психологического времени сопряжена с интуитивным восприятием событий жизни как личностно значимых, с ощущением себя активным участником происходящего. Соответственно можно сделать вывод, о том, что у виктимных подростков преобладает ориентация на прошлое, над ориентацией на настоящее и будущее.
Данное исследование явилось основание для создания просветительского занятия, направленного профилактику насилия в подростковой среде.
Итак, результаты проведенного исследования указывают на то, что задачи, поставленные в начале исследования, решены, гипотезы подтверждены, цель достигнута.
Результаты данного исследования могут стать основанием для дальнейшей разработки программы психологической помощи подросткам с виктимологическим образом Я, для формирования у них адекватных о субъективной картине жизненного пути личности.
Список литературы:
Дипломная работа Тема: Развитие временного представления. Представления времени у детей старшего дошкольного возраста, ГОУСПО «Читинский педагогический колледж», 2008 г.
Т.Г. Волкова «Психологическая виктимизация личности» Методические материалы к спецкурсу. Барнаул-Рубцовск, 2007 г.
И.А. Ральникова, «Субъективные переживания времени личностью, как предмет научного психологического исследования», 2001 г
Коновалов В.П. Виктимность и ее профилактика, Иркутск 1992
Ковалев В. И. Психологические особенности личностной организации времени жизни: Автореф. дис. ...канд. психол. наук. — М., 1979