Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
«Аленький цветочек»
Игры и упражнения
для формирования
навыков самостоятельной еды
(самообслуживание)
практический материал для родителей,
воспитывающих детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья
Подготовила:
воспитатель
Шевцова Е.В.
Игры для формирования навыков самостоятельной еды
Работа по формированию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания должна носить игровой характер. Задания ребенку предлагаются в игровой форме. Ребенок играя со взрослым и не подозревает, что осваивает какие-то знания, овладевает навыками действий с определенными предметами, учится самообслуживанию, культуре общения.
«Перекладывание шаров»
Чему учится ребенок: продолжает совершенствовать сгибательные и разгибательные движения кисти; зачерпывать шар ложкой и перекладывать в другую емкость.
Словарь:знать, употреблять глаголы «зачерпывать», «перекладывать».
Оснащение:большой поднос, на подносе — большая пиала с шариками, пластмассовыми или деревянными, большая ложка или ситечкос ручкой, лежащее между пиал.
Ход игры: покажите ребенку, как перекладывать шары из одной емкости в другую (справа налево).
Предложите ребенку поменять пиалы местами так, чтобы пиала с шариками оказалась снова справа от ребенка. Предложитеребенку переложить шарики из полной миски в пустую.
Игру проводите до тех пор, пока ребенок изъявляет желание перекладывать шарики.
«Просеивание фасоли»
Чему учится ребенок:продолжает развитие сгибательных и разгибательных движений кисти; зачерпывать и пересыпать деревянной ложкой, просеивать через сито, потряхивая его; отделять фасоль от манки.
Словарь:понимать и употреблять существительные «манка», «фасоль», «сито»; глаголы настоящего времени «зачерпываю», «пересыпаю», «просеиваю».
Оснащение: три небольших тазика — в первом фасоль и манка, смешанные вместе; во втором — сито с крупными отверстиями; третий тазик — пустой; большая деревянная ложка.
Ход игры: предложите ребенку просеивать смесь, находящуюся в первом тазике. Покажите, как это делается:
возьмите ложку;
наберите полную ложку содержимого из первого тазика;
высыпьте содержимое ложки в сито;
положите ложку;
потрясите сито;
высыпьте в третий тазик то, что осталось в сите (фасоль).
Предложите ребенку просеять оставшуюся в первом тазике смесь самостоятельно.
«Раскладывание орехов»
Чему учится ребенок:выполнять вращательные движения кисти ведущей руки; продолжает развитие зрительно-двигательной координации; ложкой раскладывать орехи по сортам.
Словарь: узнавать, называть существительные единственного и множественного числа мужского и женского рода: «орех — орехи», «ложка», «ячейка»; понимать и употреблять глаголы настоящего времени «перекладываю», «зачерпываю»; употреблять в речи прилагательные «круглый», «большой», «маленький».
Оснащение:орехи в скорлупе разных сортов (лесной, грецкий, земляной); ложка;
салатница с перегородками, поднос, салатник или пиала.1
Расположение предметов на подносе: слева салатница, справа пиала; на дне вперемешку лежат орехи разных сортов; между салатницей и пиалой — ложка, лежащаяручкой к ребенку.
Ход игры: предложите ребенку поиграть. Сядьте за стол справа от ребенка. Покажите ребенку, как играть:
возьмите ложку ведущей рукой;
покажите утрированно, как ее держать (средним, указательным и большим
пальцами);
погрузите ложку в пиалу с орехами;
зачерпните один из орехов;
перенесите его в одно из отделений салатницы.
Предложите ребенку разложить орехи по разным ячейкам в соответствии с их сортом. Игру целесообразно начинать с сортировки орехов двух сортов, резко отличающихся друг от друга, — грецкий, фундук.
Постепенно прибавляйте по одному сорту орехов. Не забывайте хвалить ребенка.
Усложнение:замените столовую ложку на десертную, затем на чайную; увеличьте количество сортов орехов; увеличьте количество сортируемых орехов.
«К нам медведица пришла, медвежонка принесла...»
Чему учится ребенок:совершенствует захват щепотью, закрепляет умение правильно держать ложку, продолжает формировать координацию ведущей руки.
Оснащение:два игрушечных медведя, разные по величине, набор игрушечной посуды.
Словарь:учится понимать и употреблять в активной речи глаголы настоящего и прошедшего времени «кормлю — покормил (-а)», называть предметы посуды, активизируя в активной речи существительные «ложка», «вилка», «тарелка».
Ход игры: покажите ребенку маму-медведицу и маленького медвежонка. Прочтите рифмовку:
К нам медведица пришла,
Медвежонка принесла.
Дайте быстро ложку!
Покормите крошку!
Мама строгая такая...
И кормить я начинаю!
Покажите ребенку набор игрушечной столовой посуды. Попросите найти те предметы, которые понадобятся ему для того, чтобы накормить медвежонка. Спросите, чемребенок будет кормить медвежонка.
Попросите показать, как правильно держать ложку (мотивируйте просьбу тем, что если ребенок будет
держать ложку неправильно, то медвежонок, когда подрастет, возьмет ложку тоже неправильно).
Предложите ребенку покормить медвежонка вторым блюдом.
Спросите, чем удобно есть котлету. Попросите показать, как накалывать кусочки котлеты на вилку. Поинтересуйтесь у ребенка,почемунужно разрезать котлету на кусочки? Попросите показать, какэто нужно сделать и чем.
«Сок для зайца»
Чему учится ребенок:совершенствует навык пользования стаканом — захватыватьвсеми пальцами, выделять большой палец; выполнять игровые действия — учитьзайчат пить сок из стакана; пользоваться предметами взрослого быта (соковыжималкой).
Словарь:понимать, знать, употреблять существительные женского и мужского рода «стакан», «сок», «соковыжималка», названия фруктов (яблоко, груша, апельсин, слива); понимать и употреблять в активной речи глаголы настоящего времени «кладу», «выжимаю», «переливаю».
Оснащение:фрукты, стакан, соковыжималка, заяц.
Ход игры:покажите ребенку зайца, скажите, что он бегал, скакал и очень устал. Прочтите рифмовку:Зайка прыгал и скакал,
Очень зайчик наш устал.
Зайка прыгал: Скок-скок!
Просит зайка сок-сок!
Покажите ребенку фрукты, предложите выжать из них сок (предложите ребенку выбрать те фрукты, из которых он хочет выжать сок). Попросите помочь вам сложить в соковыжималку фрукты для выдавливания сока. Когда сок будет готов, налейте его в стакан, предложите ребенку попробовать. Попросите ребенка понарошку налить сок для зайца и напоить его соком.
Поощрите ребенка, предложив ему выпить его любимый сок.
Усложнение:смените фрукты для выжимания сока.«Покормим куклу кашей»
Чему учитсяребенок:совершенствует навык пользования ложкой в элементах сюжетной игры с куклой; закрепляет знание последовательности
действий с ложкой; выполнять последовательные действия, имитирующие приготовление каши: налить воды в кастрюлю, насыпать крупу, посолить, добавить сахар, положить в тарелку,покормить куклу.
Словарь:знать и употреблять в активной речи существительные «ложка», «кашка»,«кастрюля», «вода», «крупа», «соль», «сахар»; понимать значение и использоватьв активной речи глаголы прошедшего времени «помешал», «насыпал», «налил», «положил», «покормил»Оснащение:кукла, набор кукольной столовой посуды (кастрюля, тарелка, ложка).
Ход игры: покажите ребенку куклу. Прочтите рифмовку: Сидит тихо у окошка
Кукла Таня с большой ложкой,
Кашку ожидает,
Тихо так вздыхает:
-Ох, скорей, скорей, скорей
Кашку, Оля, мне налей.
Спросите ребенка: «У тебя есть каша, чтобы покормить куклу?» Предложите ребенку сварить кашу для куклы. Действия можно выполнять:
совместно с ребенком;
по вашему словесному указанию;
если ребенок достаточно самостоятелен, предложите ему «варить кашу для
куклы» по карте с алгоритмами или мнемокарте, лежащей перед ним.
Обратите внимание ребенка на то, что он должен помешивать кашу в кастрюле, для того чтобы она не пригорела (выполнять круговые движения кистью по часовойстрелке).
Когда, по мнению ребенка, каша будет готова, предложите покормить куклу кашей(потому что кукла еще маленькая и не научилась есть сама).
ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!
Список использованной литературы:
Авдеева И.С., Борисенко М.Г., Лукина Н.А. «Помоги мне сделать самому» (развитие навыков самообслуживания .- СПб.: «Паритет».
Брюс Л. Бейкер, Алан Дж. Брайтман. «Путь к неизвестности: обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам». – М. Терефин.