Как сделать зимнюю прогулку с малышом приятной и полезной.

Воспитание детей
Прогулка с малышом в зимнее время года.
Газизова Эльвира Венеровна
Содержимое публикации

Как сделать зимнюю прогулку с малышом

приятной и полезной.

Прогулка с маленьким ребенком зимним днем – это всегда опасения, как бы не замерз. Если 4-5 летний ребенок не занят интересной игрой, не бегает, не катается, а чинно прогуливается с вами за ручку или важно восседает в санках, то весьма вероятно, что скоро он начнет замерзать и попросится домой, в тепло. А сколько радости и пользы могут принести, например, горки, с которых можно скатиться не только на санках, но и на ледянке – специальной пластмассовой тарелке или фанерки, а то и просто на «пятой точке». Съехав с горки, малыш вновь забирается наверх. Это очень хорошая зарядка, которая тренирует легкие, укрепляет мышцы. И, что тоже важно, совершается пусть маленькая, но победа над страхом. Для первого самостоятельного спуска выберите небольшую горку. Если вы почувствуете , что и она пугает вашего малыша, поезжайте сначала вместе с ним. А вот подниматься вверх пусть старается самостоятельно.

Но санки не единственная забава в снежный зимний день. Есть еще и другие, родившиеся в нашем климате и не менее полезные. Речь конечно же идет о лыжах и коньках. По доступности и оздоровительному эффекту они не имеют себе равных. Катки, которые прежде были атрибутом многих дворов, сейчас, к сожалению, большая редкость. А вот для лыжной прогулки дошкольнику на первых порах вполне хватит территории двора или ближайшего сквера. Если недалеко парк или зона отдыха, то в любом случае на прогулку с санками, лыжами или коньками лучше отправляться туда, подальше от проезжих дорог.

Но не рано ли ставить ребенка на лыжи или коньки в этом возрасте? Нет. Начинать осваивать «лыжную грамоту» можно, как считают врачи и педагоги, даже раньше – с 3- 4 лет. Однако без вашей умелой помощи в овладении навыками передвижения на лыжах, поворотами, спусками конечно не обойтись. Наш разговор как раз об этом.

Напоминаем, как правильно выбрать лыжи. Чтобы они были по росту, ребенок должен доставать до их конца вытянутой рукой, а высота палок должна быть на уровне подмышечных впадин. Для начала можно использовать валенки или сапожки, крепления у лыж при этом должны быть мягкие, а через год – другой можно уже покупать специальные лыжные ботинки. Очень важно, чтобы ребенок был одет тепло и легко. Чем более тренирован ваш ребенок, чем выше темп его передвижения, тем легче должна быть его экипировка.

Прежде всего, малыша следует научить самостоятельно надевать лыжи и без посторонней помощи подниматься после падения. Самое трудное – первые шаги. Их лучше начинать в погожий день, когда температура воздуха не ниже – 10 С. Поддержите ребенка, научите правильно ставить лыжи, не тащить их за собой, а хоть немного скользить. Упадет – не беда. Постарайтесь обойтись без упреков и насмешек. Посмейтесь вместе и объясните, что падать надо умеючи – не назад, не вперед, а в сторону.

Главное – это помощь выработать скользящий шаг. Дети очень любят подражать. И если вы не просто даете указания, а показываете, как надо скользить то на одной, то на другой лыже, поочередно энергично отталкиваясь палками, ребенок быстрее почувствует и поймет ваши требования.Главные ошибки новичков – недостаточное сгибание ног и слабое отталкивание.Следите за этим особенно внимательно.

Для разучивания скользящего шага можно порекомендовать такое упражнение : передвигаться по лыжне без палок, заложив руки за спину, слегка наклонившись вперед и перенося вес тела с ноги на ногу. Не торопитесь давать палки и при освоении простейших поворотов, спусков, подъемов «елочкой» или «лесенкой». Чтобы наставить ноги работать, лучше освоить скольжение и научиться сохранять равновесие, советуем обходиться без палок.

А как страшно бывает самостоятельно первый раз спуститься с горки! Для начала нужно найти недлинный и очень пологий спуск. Пусть малыш расставит лыжи на ширину стопы, слегка присядет, а туловище без напряжения слегка наклонит вперед. Руки согнуты и отведены назад. Присядешь – поедешь быстрее, выпрямишься, оставив ноги лишь слегка согнутыми в коленях, - скорость замедляется. Ни в коем случае нельзя спускаться с горки на прямых и широко расставленных ногах. Это ведет к потере устойчивости. Пусть малыш спустится в особо низкой стойке, почти на корточках, или несколько раз пружинисто присядет во время спуска. Пусть едет по неширокой, заранее проложенной лыжне, стараясь как можно больше сблизить лыжи и для устойчивости выдвинуть одну ногу немного вперед. Если при спуске встречается впадина, надо выпрямиться, если бугорок – посильнее присесть.

Научите ребенка и простейшим способам торможения . Одним из них называется «плугом»: пятки лыж раздвигаются , носки сводятся вместе, лыжи становятся на внутренние ребра.

Первые ложные уроки не должны быть слишком продолжительной – не более 15-20 минут. Однако постарайтесь не делать больших перерывов между ними, иначе ребенок может утратить освоенные навыки.

Не следует пугаться, если после лыжной прогулки ребенок жалуется на боли в ногах. Это может быть результатом непривычной мышечной нагрузки, чрезмерной продолжительности прогулки. Однако если эти жалобы регулярно повторяются, необходимо проконсультироваться с врачом: нет ли у ребенка плоскостопия.

Используйте этот благодатный возраст, чтобы привить вашему малышу любовь к лыжам, и ваши усилия будут вознаграждены сторицей!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Комплексно - тематический план в старшей группе "Комнатные растения"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии- Су-Джок терапия»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Воспитание без наказания. "»
Комментарии
30.11.2020 12:53 Грачева Галина Викторовна
Как верно подмечено автором, прогулка с маленьким ребенком зимним днем – это всегда опасения, как бы не замерз. Здесь представлены возможные виды деятельности с ребенком зимой. Это санки, лыжи, коньки. Представлены практические рекомендации по этим видам отдыха. Указаны практические ошибки новичков. И, конечно, правильный вывод родителям: Используйте этот благодатный возраст, чтобы привить вашему малышу любовь к лыжам, и ваши усилия будут вознаграждены сторицей!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь