Конспект урока-игры по теме "Фонетика"

Конспект занятия
Правила игры: участникам нужно попасть на загадочный остров, название которого нужно отгадать в конце игры. Чтобы попасть на этот остров, необходимо собрать дорожную карту. После выполнения очередного задания, команда получает часть карты. Побеждает та команда, которая быстрее всех доберется до острова и угадает его название.
Аркания Майя Автандиловна
Содержимое публикации

Сценарий

Урока-игры по русскому языку.

Тип игры: дидактическая

Тип урока: урок повторения и обобщения знаний по теме «Фонетика».

Цель игры: собрать карту, найти остров, угадать его название и стать его первооткрывателем.

Правила игры: участникам нужно попасть на загадочный остров, название которого нужно отгадать в конце игры. Чтобы попасть на этот остров, необходимо собрать дорожную карту. После выполнения очередного задания, команда получает часть карты. Побеждает та команда, которая быстрее всех доберется до острова и угадает его название.

Оборудование: презентация, карты (элементы карты), карточки с заданиями для каждой команды, банданы, бутылка с письмом, волшебный сундук, грамоты с номинациями.

Ход урока-игры.

Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: Здравствуйте, ребята. «Огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа», - эти слова принадлежат ученому Владимиру Афанасьевичу Обручеву (СЛАЙД). А эпиграфом нашего мероприятия я предлагаю взять слова великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского: «А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!»(СЛАЙД).

Учитель: скажите, а вы любите путешествовать? (ответы детей)

Учитель: в каких городах и странах вы были? (ответы детей).

Учитель:(СЛАЙД)Посмотрите на карту. Далеко-далеко на самом краю Земли, там, где небо сливается с линией горизонта, раскинулся необычный, загадочный остров. Высокие горы и теплые моря защищают его от северных ветров.

Учитель: чтобы нам всем полнее ощутить радость познания, мы с вами отправимся в морское путешествие к этому острову. Но у нас возникла небольшая проблема. Дорогу можно найти по карте, но она была утеряна. И для того, чтобы отправиться в путешествие, мы должны ее собрать. Собирать будем по частям. Бороздя просторы моря знаний, ваша команда будет получать части карты за каждое выполненное задание. В конце путешествия вы не только должны добраться до острова, но и отгадать его название.

Учитель: капитан Врунгель считал, чтобы плаванье было удачным, нужно правильно назвать свое судно. Перед вами макеты кораблей, вы должны будете дать им название, написать его на своих кораблях и выбрать капитана. (Капитанам команды надеваютсяморяцкие кепки).

Актуализация знаний учащихся.

I тур.

Учитель: путешествия это не только открытия, это трудности, необходимость быстро принимать решения, опасности, подстерегающие в пути. Не каждого возьмут в путешествие. А возьмут ли вас? Давайте проверим. Каждому из вас будет задан вопрос, на который вы должны ответить. Если участник не справляется, команда помогает.

-Назовите раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи (фонетика)

-Назовите звуки речи, при образовании которых воздух свободно проходит через полость рта, не встречая преграды (гласные)

-Как называются звонкие, непарные звуки (сонорные)

-Назовите раздел науки о языке, в котором изучается обозначение буквами звуков речи на письме (графика)

-Назовите раздел науки о языке, изучающий правильное произношение (орфоэпия)

-Гласные звуки делятся на... (ударные и безударные)

-Перерыв в речи, короткое молчание (пауза)

- выделение одного из слогов в большей силой при произношении (ударение)

-Назовите единицу фонетики. Минимальную единицу языка (фонема)

-Сколько букв в алфавите (33)

-Какими буквами обозначается мягкость согласных звуков (Ь, Е, Е, Ю, Я)

-Что общего в сочетаниях чк, чн, нщ, нч, рщ, щн, ст, нт (без Ь)

- на какие группы делятся согласные звуки (тверд/мягк, звонк/глух)

-Каких звуков мы употребляем в речи больше – гласных или согласных? (согласных)

-сколько гласных букв в русском языке (10)

-Какие слова нельзя разбить для переноса? (в котором один слог)

-что такое транскрипция? (звуковой облик слова)

-В чем особенность букв Ь и Ъ? (не обозначают звуков)

Учитель: Итак, отважные путешественники, вы прошли первое испытание. За это вы получаете первый фрагмент карты и можете отправляться в путь! Желаем вам 7 футов под килем!

Учитель: представьте, что перед вами простирается безбрежная водная гладь (СЛАЙД – ЗВУК). А нам необходимо пересечь ее. Чтобы это сделать, необходим еще один элемент карты. Вы получите его после того, как выполните следующее задание.

Подготовка учащихся к обобщенной деятельности

II тур

Задание для 1 группы

Подчеркните только те слова, в которых есть звук [й’] (ЗАДАНИЕ ДУБЛИРУЕТСЯ НА СЛАЙДЕ)

Майский, семья, съемка, Сёмка, Юра, веселые, люблю, ездить, мячик, белье, яблоко, елка.

Задание для 2 группы

Расставьте ударения в следующих словах:

Алфавит, километр, диалог, начать, свекла, кухонный, баловать, компас, портфель, сирота, статуя, звонит, красивее.

Задание для 3 группы:

Восстановите буквенный облик слов по их фонетической транскрипции

[в’исна]

[м’от]

[цырк]

[жыз’н’]

[жыв’ом]

[каз’ба]

[трас’н’ик]

[цв’иток]

[гара]

Задание для 4 группы

Определите, на какое правило даны слова. Вставьте пропущенные буквы и подберите проверочные слова.

Св..тильник, засв..стеть, поск..льзнуться, посп..шить, потр..сение, пов..ствование, пов..новение, г..рьковатый, изв..ните, прод..лжение, объед..нение.

Учитель:Команды отлично справились с заданием и получают второй фрагмент карты. Мы стали ближе к заветному острову еще на один шаг.

Применение знаний и умений.

III тур

Учитель: прямо по курсу я вижу бутылку!(СЛАЙД) Возьмем ее на борт. Да это же бутылочная почта! А вы знаете, что бутылочная почта была изобретена Христофором Колумбом(СЛАЙД), тем самым, который открыл Америку. Возвращаясь обратно, его эскадра попала в сильный ураган. Опасаясь гибели кораблей, Колумб написал отчет о путешествии, адресовав его испанской королеве, вложил ее в скорлупу кокосового ореха, а орех – в просмоленный бочонок, и бросил в море. Так было положено начало «бутылочной почте». Послание достигло берегов Испании чрез 358 лет, бочонок выловили в 1850 году испанские рыбаки.

(Учитель достает бутылку, из нее – бумагу с «посланием»)

Учитель: очень странное послание дошло до нас, по-моему, в нем что-то не так… ребята, посмотрите (СЛАЙД С ТЕКСТОМ ИЗ ПИСЬМА)

Дорогие ребята. Приглашаю вас в гости.

Том № жесть поткорой. Зеленая тверь налево. Дам будет много костей.Шаль, что из-за тел не могу вас встретить. Но тома будет моя точкаДома. Бока. Сахар.

Учитель: ребята, как вы думаете, что не так в этом письме? (в письме парные звонкие согласные поменялись с глухими)

Учитель: ваша задача восстановить облик письма с учетом орфографических норм русского языка. За выполнение этого задания команда получит еще один элемент карты.

Учитель: итак, карты практически собраны. Не хватает одного элемента, а это значит, нам предстоит выполнить последнее задание, выполнять его будут капитаны ваших команд.

IV тур.

Учитель: капитаны, теперь все в ваших руках, от вас зависит, какая из команд быстрее доберется до острова. Перед вами звуки. Ваша задача составить из них фонетическую транскрипцию с названием острова. Команда, чей капитан выполнит заданием первым, будет являться первооткрывателем острова.

(На доске для каждого капитана размещены перевернутые карточки (6 штук) со звуками. Капитаны команд собирают звуковой облик слова – ЯЗЫКОЗНАНИЕ)

[Й’А / З Ы/ К А/ З Н А/ Н’ И/ Й’ Э].

Учитель: итак, команду… можно по праву считать первооткрывателями острова «Языкознание» (можно вручить грамоту)

Рефлексия

Учитель: но это еще не все. На острове мы нашли волшебный сундук, в котором есть кое-что интересное и для остальных команд. Это номинации. Каждая команда может выбрать из сундука две карточки с номинациями и вручить их тому участнику, который, по вашему мнению, достоин носить это звание. Команды, вперед.

(от каждой команды по очереди выходят по 1 человеку, достают карточки, затем команда совещается и озвучивает свой выбор).

Учитель: молодцы, команды. Итак, остров открыт, первооткрыватели названы, номинации розданы. Наше волшебное путешествие к острову «Языкознание» подошло к концу. Успешных вам путешествий по миру знаний. До новых встреч. До новых приключений!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия на тему:"Веселое настроение-составление рассказа"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по методике развития речи (средняя группа)»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 6 класса «Квест «Лингвистический лабиринт»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 11 класса ««Виды и формы деловой коммуникации»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь