воспитание любви к природе в дошкольных и школьных учреждениях

Разное
В данной статье рассматривается процедура воспитания основ экологической культуры у детей дошкольного и школьного возраста вследствие объединения естественнонаучной и гуманитарной сущности. На сегодняшний день каждый человек, независимо от его рода деятельности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в данном случае он сможет истинно оценивать результат своей практической деятельности при взаимодействии с природой
Хусанова Гульнара Мухаммадюсуфовна
Содержимое публикации

Тема: воспитание любви к природе в дошкольных и школьных учреждениях

Аннотация. В данной статье рассматривается процедура воспитания основ экологической культуры у детей дошкольного и школьного возраста вследствие объединения естественнонаучной и гуманитарной сущности. На сегодняшний день каждый человек, независимо от его рода деятельности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в данном случае он сможет истинно оценивать результат своей практической деятельности при взаимодействии с природой

Ключевые слова: воспитание, экология, образование, любовь к природе, педагогика, экологическая культура

Вступительная часть:

В детстве наиболее усиленно происходит изменение мышления и воображения, начинают складываться нравственные критерии. Всё это основывает необходимые условия для того, чтобы предельно расширить положения к воспитанию любви к природе.

Воспитание любви к природе у дошкольников и школьников, организованное на принципах общности влияния на чувства, опыт, сознание, поведение –источник пропорционального и целостного развития личности ребёнка, достигается через экологическое воспитание, посредством формирования сознательного созерцания окружающей природной среды, уверенности в необходимости заботливого отношения к природе, разумного использования ее богатств, природных ресурсов. Любое педагогическое воздействие, должно вызывать утвердительный эмоциональный эффект, формировать осознанность, развить представления о строении и событиях мира.

Основная часть:

Экологическое воспитание —образование сознательного понимания окружающей среды, убежденности в потребности бережного, заботливого отношения к природе, целесообразного использования ее богатств, естественных резервов.

Экологическое воспитание важно и с позиций субъективного развития ребенка –безошибочно организованное, планомерно осуществляемое в образовательных учреждениях под управлением людей, располагающих экологической культурой, оно оказывает интенсивное воздействие на его ум, чувства, волю.

Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения, прогулок, специальных наблюдений развивает их мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольники или школьники обогащают свои знания, чувства, у них формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать. Человек, общаясь с природой, становится добрее и мягче.

Экологическое воспитание начинается с предметно – развивающей среды детского сада (уголок природы, детская площадка). Небольшой парк у детской площадки знакомит детей с растениями, условиями необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе. Благодаря прогулкам на свежем воздухе развивается приметливость, возникает заинтересованность к природе. Происходит ознакомление детей с изменениями природы по сезонам. Практическая деятельность способствует формированию у детей когнитивного интереса к природе, развивает внимательность, мыслительную деятельность. Художественная литература о природе основательно влияет на чувства детей. Значительную роль имеют просмотры телепередач о природе, экскурсии, прогулки. Во время прогулок интересно показать детям растения, которые занесены в Красную книгу, познакомить с лекарственными травами, с их названиями. Дети легко запоминают названия, как мать – и мачеха, иван-чай, одуванчик, подорожник, и другие.  Конечно, чувствительное отношение ребёнка к природе во многом определяется и отношением самого взрослого, поэтому хорошо, когда родители знают много сказок, песен, загадок о природе и используют во время прогулок и наблюдений. Связь эстетического и этического способствует формированию эффективной, настоящей любви к природе.

     Чтобы сохранить природу, любить ее, необходимо жить в согласии с окружающим миром. Во многом это зависит от нас, взрослых, нам следует формировать у детей бережное отношение к природе.

Заключение:

Важность экологического образования состоит в формировании ответственного отношения к окружающей среде у детей, которое строится на основе новой мысли, это означает соблюдение моральных и правовых принципов экологического применения и распространение положений оптимизации, динамичная практика по изучению и охране своей окрестности, защите и возобновлению природных богатств.
Чтобы эти запросы преобразились в норму поведения каждого, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за целость природы, развивать активную жизненную позицию по восприятию проблемы сохранения окружающей среды. Расположение ребенка к окружающей природной среде в немаловажной степени выражает три фактора:

1. естественное познание природы;

2. школьное экологическое воспитание;

3. средства массовой информации.

Школьное экологическое воспитание характеризуется возможностью целевой, организованной и общесистемной передачей умений и навыков.

Список использованных источников:

Электронный словарь «Академик».

Трусова Т.М. Воспитание любви к природе // Начальная школа. - № 8. – 1986. – С. 23

Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. -М.: Просвещение, 1991г.

Горбунова, Г.А. Развитие экологической культуры дошкольников / Горбунова Г.А.// Дошкольная педагогика. - 2005. - №6. - С.10 - 15.

Николаева, С. Н. Экологическое воспитание дошкольников / Николаева, С. Н.// Педагогика. - 2007. - №5. - С. 22 - 27.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Влияние сенсорики на развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эмоции и их влияние на здоровье человека»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Конспект занятия «Права Ребенка»»
Комментарии
31.03.2020 08:16 Степарюк Яна Евгеньевна
Статья лаконично описывает важность и сущность экологического воспитания детей, ведущего к развитию сознательности и ответственного отношения к окружающему миру, в конечном итоге обеспечивающие гармоничное всестороннее развитие личности всех участников образовательног о процесса.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь