«Эффективный метод детско-родительского взаимодействия в образовательной среде»

Разное
В наше время серьезно обострились проблемы социальной дезодаптации детей и подростков. Дети предоставлены самим себе, в тот самый период, когда им требуется помощь, поддержка и понимание со стороны родителей, которых не оказывается рядом в нужный момент. В связи с этим целью социально – педагогического сопровождения является создание условий для развития высоконравственной личности способной к самоопределению и саморазвитию, а также условий для успешного обучения избранной специальности.
Бунчужная Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Бунчужная Наталья Николаевна

Социальный педагог

КГБ ПОУ КЛПТ

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

«Эффективный метод детско-родительского взаимодействия в образовательной среде»

Работая в должности социального педагога, я особое внимание уделяю развитию личности студента, успешной социализации в новой образовательной среде, формированию условий, способствующих развитию гражданских качеств и профессиональных компетенций. В связи с этим целью социально – педагогического сопровождения является создание условий для развития высоконравственной личности способной к самоопределению и саморазвитию, а также условий для успешного обучения избранной специальности.

В наше время серьезно обострились проблемы социальной дезодаптации детей и подростков. Дети предоставлены самим себе, в тот самый период, когда им требуется помощь, поддержка и понимание со стороны родителей, которых не оказывается рядом в нужный момент. Куда пойдут ребята? Конечно на улицу, большая часть этих ребят незаметно вливаются в криминальный круг.

В техникуме ежемесячно проводится анализ работы по профилактике правонарушений и преступлений, а также оценка эффективности проводимых профилактических мероприятий. Создается банк данных студентов, входящих в группу риска. В рамках повышения качества психолого-педагогической работы, я плотно взаимодействую с педагогом-психологом и родителями.

Часто во время индивидуальной проработки одного и того же вопроса с разными участниками возникают противоречивые мнения, столкновение точек зрения и в этот момент, хочется, что бы оппонент находился рядом, высказал свое мнение и стороны услышали друг друга. Дети не хотят понимать родителей, обижаются, считают, что до них попросту нет никому дела. Родители, в свою очередь, переживают, что не могут «достучаться» и как-то повлиять на своих детей, все чаще сталкиваются с непониманием и обвиняют ребенка в эгоизме и неблагодарности.

Встал вопрос о том, как поставить родителей и детей в искусственные условия конфликтных ситуаций. Тогда появилась идея, создать групповые тренинги для студентов, имеющих сложности в обучении и воспитании, и их родителей. Так появился тренинг взаимодействия «Пойми меня».

Цель тренинга:

- способствовать установлению и развитию отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком.

Задачи:

- создать на практическом занятии условия для взаимодействия и сотрудничества детей и родителей в игровых ситуациях;

- способствовать расширению понимания психологических особенностей ребенка;

- активизировать эффективные коммуникации внутри семьи;

- улучшить эмоциональный контакт и взаимодействие родителя и ребенка;

- помочь родителям понять причины негативных поведенческих проявлений у ребенка (грубость, бесконтрольное поведение, агрессивность, нетерпимость к критике).

Организуя занятия необходимо руководствоваться следующими принципами:

— активность участников группы;

— исследовательская позиция;

— партнерское общение;

— участие может быть только добровольным;

— участникам предоставляется полная информация о целях и способах проведения тренинга;

— при проведении тренинга принимаются все меры предосторожности против физических и психических травм.

Первый блок (работа с родителями).

Цель: выявить признаки конструктивного разрешения конфликтов родителей с детьми, определить возможности для позитивного взаимодействия, оценить различные стратегии поведения.

Второй блок (работа с родителями и подростками).

Цель: знакомство детей и родителей между собой, установление дружелюбной атмосферы в группе, активизация коммуникаций в семье; развитие навыков межличностного общения, получение обратной связи от участников.

Во время тренинга родителям и подросткам предлагаются упражнения, направленные на укрепление внутрисемейных связей, на развитие чувства такта по отношению друг к другу и самое главное на понимание друг друга.

Самым тяжелым для студентов, стало выражение собственных эмоций и мыслей, из-за страха оказаться непонятыми и неумения излагать свои чувства и мысли. Страшно, что не поймут, а еще хуже – осудят.

Родителям тяжело было довериться своим детям. Они то и дело пытались их в чем-то вразумить, поправить, подтолкнуть, в общем, всем видом показывали, что они еще дети.

Это очень хороший опыт в профилактике дезадаптивного поведения, детей удивили страхи и волнения своих родителей, родители услышали переживания и желания своих детей, они вспомнили свои чувства и смогли довериться друг другу. Важным открытием для родителей стало осознание взрослости своих детей.

В настоящее время проводится апробация аналогичных тренинговых взаимодействий для классных руководителей с подопечными группами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Опыт работы « Профилактика правонарушений, самовольных уходов»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Здоровьесберегающие технологии как тенденция современного образования"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Индивидуальное занятия по развитию внимания для родителей 6-7 лет.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие произвольного внимания детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по психологии в подготовительной школе группе «Давайте жить дружно»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь