Внеклассное мероприятие
«Никто не забыт, ничто не забыто»
1 КЛИП О той войне клип
Ведущий 1: О, Русская земля! Много ты видела на своем веку за долгие века своей истории. Бесчисленные кони кочевых племен соединялись в бесконечный поток татаро-монгольской орды. С севера и запада шли черным клином шведские и немецкие феодалы, с юга и востока – половецкие ханы и турецкие паши. Ото всюду, из века в век!
Ведущий 2: Многострадальная земля! Не знала ты покоя под набатом колоколов, в зареве несчитанных пожарищ. Но, На удивление врагам поднималась ты перед ними все могущественней и величественней. Вольные песни одевались белоснежным камнем звонниц и храмов. Колокола гремели то в честь победы Александра Невского на Чудском озере, то в честь победы Дмитрия Донского на Куликовском поле, то - Петра Великого под Полтавой, то – Кутузова в 1812 году, то гремели победные салюты на Красной площади в мае 1945 года.
А что знаем мы, поколение 21 века о той Великой войне?
Год 1941 – июнь…Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.
2 Музыка «Священная война»
Но 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.
1418 дней и ночей полыхало пламя Великой Отечественной войны. Оно уничтожило тысячи городов и сёл, поглотило более 20 миллионов человеческих жизней. Это значит 22 человека на каждые 2 метра земли. Это значит 13 человек погибали в каждую минуту.
Более 150 тысяч южноуральцев не вернулись с фронта, отдав свою жизнь за свободу и независимость будущих поколений. Их не дождались близкие, родные и друзья, все, кто их любил и терпеливо ждал.
73 года прошло уже с той поры, когда отгремел салют, возвестивший о победе советского народа в Великой Отечественной войне, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные военные годы.
3 Музыкальный фон В землянке
Весна 1944 года… Это была обычная весна – с жарким солнцем, с талыми снегами, с тем особым, радостным ожиданием хорошего, которое возникает в душе только веснами. Но в марте 1944-го, примешивался к обычным запахам тающего снега, солнца, капели еще один, сильный и светлый запах, несущий с собой не просто ожидание счастья, но уверенность в нем. Это был запах Победы. До акта капитуляции фашистской Германии оставалось еще чуть более года, но ручьи Победы уже звенели, уже сливались в полноводную реку, уже начали победный разлив, очистивший Европу от коричневой чумы.
К весне 44-го уже произошли великие битвы под Сталинградом, на Курской дуге, сломавшие хребет гитлеровского фашистского чудовища, но оно само все ёще живет, и, отступая в свое логово, в бессилии и злобе, пожирает все, что может переварить его ненасытное чрево…
Весной 44-го, ожесточенные бои ведутся советской армией за освобождение Западных рубежей Советского Союза: республик Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины, и стран Западной Европы. Особенно тяжелыми были бои за освобождение южных рубежей Советского Союза – городов Николаева, Одессы, Крыма с легендарным городом Севастополь
Операция войск Красной Армии по освобождению Одессы началась 26 марта 1944 г., силами 3-го Украинского фронта (под командованием генерала Р.Я.Малиновского) устремились к Одессе Одновременно в прорыв была введена мощная конно-механизированная группа легендарного генерал-лейтенанта Плиева И.А.. Не выдержав такого мощного натиска, враг начал откатываться, надеясь сконцентрировать под Одессой все свои силы, чтобы любой ценой удержать город. Генерал-полковник гитлеровских войск Шёрнер даже хвастливо заявил, что Одесса им превращена в непреступную крепость, и под Одессой он даст реванш за разгром под Сталинградом.
Действительно, нашей разведкой было установлено, что Гитлером для этой цели создана тоже армия «мстителей». К тому моменту город был превращен немцами в мощный опорный пункт их обороны, прикрывающий пути к центральным районам Румынии. Советским командованием было принято решение: наступление на Одессу вести путем ее охвата, чтобы враг не мог уйти в Румынию.
30 марта части 5-ой ударной армии совместно с морским десантом взяли Очаков. К 4 апреля центральные и правофланговые армии 3-ого Украинского фронта очистили станцию Раздельная.
Чтоб хоть как-нибудь замедлить наше продвижение, Шернер бросил в бой крупные силы штурмовой и бомбардировочной авиации. Каждый день стонала под ногами земля, содрогаясь от взрывов бомб, и небо грохотало громом авиационных пушек и пулеметов.
Но, 6-я армия «мстителей» вместо реванша попала в «мешок». Призыв «Впереди Одесса!» творил чудеса. Положение армии «мстителей» стало критическим, Шернер не находил выхода для ее спасения. Правда, можно было попытаться удрать морем, но морские подступы к Одессе надежно прикрывались кораблями и авиацией Черноморского флота. Ценой огромных потерь фашисты прорвали окружение и отошли за Днестр.
10 апреля советские войска вступили в Одессу и водрузили Победное знамя в честь освобождения Одессы на здании Оперного театра. Тысячи горожан встречали своих освободителей. Так что реванш гитлеровской армии не удался.
"Воины Красной Армии и Черноморского Флота, народные ополченцы, трудящиеся города обороняли Одессу от многократно превосходящих сил врага два с половиной месяца. Советские войска, разгромив отчаянно сопротивлявшихся фашистов, освободили город в течение суток.
Одесса была освобождена советскими войсками 3-го Украинского фронта (под командованием генерала Р.Я.Малиновского) во взаимодействии с Черноморским флотом (под командованием адмирала Ф.С.Октябрьского) и при содействии партизан.
Не удался гитлеровцам не только реванш, но и их знаменитый план блиц-криг. Гитлер действительно молниеносно захватил основные страны Европы — Бельгию, Голландию и Францию — за 37 дней, а Одесса в период обороны, стояла неприступной крепостью 73 дня против вооруженной до зубов фашистской армады и за этот беспримерный Подвиг стала Первым городом-Героем.
После этого советские воины – освободители в течение одной ночи были передислоцированы для оказания помощи начавшейся обороне Крыма.
5-7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф.И. Толбухин) штурмовали немецкие оборонительные укрепления в тяжелых боях; 9 мая они полностью освободили Севастополь, а 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.
4 Музыкальный фон – в лесу прифронтовом
Провожали на войну родители сыновей и дочерей, дети – родителей, жёны – мужей. А потом с нетерпением ждали весточки от них. И шли с фронта долгожданные солдатские письма-треугольники…
Тяжело говорить о них. Тяжело, поскольку они волнуют до глубины души. Некоторые из них написаны перед смертью людьми, которые попали в фашистский плен, другие – солдатами в пламени битв, иные – партизанами во вражеском плену. Душу переполняет боль за людей, которые прожили так мало. Листы складывались простым треугольником, так как не было конвертов. Шли они не только с фронта, но и на фронт. Готовое к отправлению письмо не заклеивалось, почтовая марка была не нужна, адрес писался на внешней стороне письма.
В случае смерти адресата сторону с адресом перечёркивали крест-накрест, но так, чтобы чётко было видно обратный адрес. Запись о гибели делали на чистой стороне треугольника. Некоторые письма находили солдата через несколько лет после войны.
Как они хотели жить! Как нежно и преданно они любили своих близких – матерей, родителей, детей, жён.
3 КЛИП «Женщина на войне»
О той войне мы знаем понаслышке
По фотографиям, по очеркам из книжек,
Но знаем также с этим не сравнится
Живое слово ваше, очевидцы
Здесь были самые страшные сражения... Кругом кровь, стоны раненых сотни убитых. Человеческие части разбросаны повсюду. На проводах – кишки висели. А раненых надо было забирать с поля боя под непрекращающейся стрельбой с двух сторон. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? Тогда оружия не хватало, поэтому и такой спрос был. Винтовку, автомат, пулемёт - это тоже надо было тащить.
В 1941 году был издан приказ №281 о предоставлении к награждению за спасение жизни солдат : за 15 тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль «За боевые заслуги», за спасение 25 раненых - орден Красной Звезды, за спасение 40 - орден Красного Знамени, за спасение 80 раненых - орден Ленина.
Очень тяжел труд медицинской сестры. И не только физически, но и морально. Сколько раз переживала такие моменты хирургические медсестры, когда любой ценой нужно было дотащить раненого. « А я реву над ним, сил нет солдатика дотащить, я же маленькая...»,-вспоминает медсестра . Иногда тяжелораненый боец просил: « Сестрёнка, милая, добей...» А нельзя этого делать! Перевязала - и к следующему раненому. Тяжело всё это было видеть, и не смогла молоденькая медсестричка, как она сама выражается, «ходить по крови».
Из воспоминаний: « Нас, несколько девушек, послали в конец Одессы на воинское хозяйство. Мы работали в поле. А тут подъезжает капитан на лошади и обращается к нам : «Девушки!», мы не обратили на него внимания, он снова: «Товарищи девушки!», мы не реагируем, какие мы девушки? Мы «товарищи бойцы». А когда он сказал «Война кончилась!», что тут началось! Радость, слёзы, а одна девушка подбежала к капитану и начала его целовать, и в порыве радости даже укусила его за плечо. Такая нестерпимая радость была!
5. Музыка к минуте молчания
Ведущая. - Проходят годы, отлетают в вечность. В этом году исполнилось 73 года освобождения нашей страны от немецко-фашистских оккупантов, 73 годас той майской ночи, когда смолкли последние выстрелы орудий, настала тишина, пришёл долгожданный мир, выстраданный, оплаченный наивысшей ценой человеческих жизней.
Чтец 3: Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!
Вспомним гордо и прямо всех погибших в борьбе...
Есть великое право: забывать о себе!
Есть высокое право: пожелать и посметь!..
Стала вечною славой мгновенная смерть!
Люди! Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Помните!
Песню свою, отправляя в полёт,
Помните!
О тех, кто уже никогда не споёт,
Помните!
Ведущий 1: Минутой молчания почтим память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. (Минута молчания)
Всё становится прошлым - боль и слёзы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей и вдов. Прошлое уходит, но не забывается. Поколение за поколением как эстафету мужества, стойкости передаёт память о подвигах простых советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей великой Родины – России и нашей малой Родины – Брединского района
Нам, поколению 21 века, дорого будущее планеты. Наша задача- беречь мир, крепить солидарность во имя того, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства. Особенно это важно сегодня, когда в зареве пожаров снова полыхает Украина – родная сестра России. Сегодня, когда фашистская нечисть, снова поднимает голову, и не только в Украине. Сегодняшний фашизм гораздо страшнее, чем тот, что был ранее. Тем он страшнее, что пришел к нам не извне, а рожден внутри собственного народа.
Современный фашизм – это предательство тех, кто положил свои жизни в те страшные годы. Мы не имеем права забывать этого! Мы в неоплатном долгу перед теми, кто прошел горнило Великой Отечественной, кто пал на полях сражений, и кто вернулся с победой ради нашего с вами счастья!
6