Развитие внимания и памяти школьников.
Роль внимания и памяти в учебной деятельности школьника велика. Для того чтобы ребёнок мог усвоить учебные нагрузки, он должен быть внимательным, иметь хорошую память. Некоторые дети в силу своей лени, повышенной возбудимости нервной системы, плохой памяти, неблагоприятной обстановки в семье снижают свою успеваемость в школе. Но развивая различные свойства внимания и памяти, можно повысить успеваемость школьников по разным предметам. Очень часто на уроках мы используем слова: «Будьте внимательны!» Порой бывает трудно настроить детей на работу особенно после урока физкультуры. Для этого я использую несколько приёмов:
Если класс после звонка никак не может успокоиться и перейти к уроку, я тихо произношу слова : «Кто меня слышит, поднимите правую руку». Некоторые ученики конечно услышат и поднимут руку. Если не все это выполнили, я произношу другую фразу: « Кто меня слышит, хлопните в ладоши 2 раза». Тут раздаются хлопки и те дети, которые не слышали первую мою фразу, тоже начинают хлопать и в классе наступает тишина.
«Охотники племени Юмба» . Я предлагаю ученикам стать индейцами племени Юмба. Их главным занятием является охота. Какими должны быть охотники? ….Я говорю: « Мы находимся на охоте, давайте на время замолчим, так, чтобы в классе стало совсем тихо. Постарайтесь услышать звуки, шум и отгадать их происхождение». Я специально включаю запись каких- то шумов, звуков, а дети отгадывают.
Для развития внимания и памяти мне помогают разные упражнения, которые я провожу со своими детьми в школе или родители дома. Эти упражнения должны выполняться регулярно, но не навязчиво, в доброжелательной атмосфере. Учитель или родитель не должен быть строг к ребёнку, проявлять терпение и дружелюбие. Ученик не должен быть уставшим, раздражённым, а то результата от занятий не будет.
Вот некоторые упражнения для развития внимания:
Среди данных букв спрятались слова, подчеркните их:
ДСОЛНЦЕМЕЖАРАХЪЮРЫБАКУ (солнце, жара, рыбак)
Найдите в данной фразе спрятанное имя : «Принесите кофе дяде» (Федя)
Даны тексты, вырезанные из журналов, газет. Дети должны вычеркнуть из текста букву С или Д. Кто сделал быстрее, тот и выиграл.
Найти различия на вроде бы одинаковых картинках. Можно вырезать их из детских журналов.
Послушать внимательно текст и подсчитать слова со звуком «К».
Дорисовать вторую половинку картинки так же, как на данной, и одинаково раскрасить.
Положить на стол несколько предметов. Дать ребёнку полминутки запомнить их расположение. Потом он отворачивается, я меняю их местами. Ребёнок поворачивается и расставляет их как было.
Ребёнок должен досчитать до 30, но вместо каждого 4 числа говорить: «Не собьюсь»
Упражнения для развития памяти:
Запомнить слова, которые я назову: собака, тарелка, шуба, окно, дерево, портфель, ручка, дом
Определить исчезнувший предмет. Ребёнок смотрит и запоминает предметы, потом отворачивается, я убираю предмет, ребёнок поворачивается и определяет, какой предмет убрали.
На рисунке изображены 3 инопланетянина, ученик смотрит и запоминает их. Потом говорю: « К тебе пришёл второй инопланетянин, нарисуй его». Ученик должен точно такого же инопланетянина нарисовать.
Для развития памяти очень хорошо помогает заучивание стихов, считалок, скороговорок. Отгадывание ребусов, кроссвордов, головоломок.
Расположить цветные кубики в такой же последовательности как у меня. Выстраиваю кубики, потом ученик отворачивается, а я меняю местами их.
Ребёнок должен в течении 10 сек. Запомнить карточки разного цвета. Потом карточки закрывают листком бумаги. Ребёнок должен закрыв глаза , назвать карточки какого цвета идут друг за другом.
Даются картинки, ребёнок смотрит на них и запоминает в течении 30 сек, потом закрыв глаза представляет эту картинку и подробно называет, что на ней изображено.