Консультация для учителей "О проблеме развития словаря прилагательных у детей младшего школьного возраста с ОНР"

Разное
Педагоги, работающие с детьми, которые страдают общим недоразвитием речи (ОНР), знают, как непросто научить - даже старших дошкольников и младших школьников - описательной речи. Описание обладает как общими, типичными для всех типов монолога чертами, так и специфическими.
Старых Ксения Николаевна
Содержимое публикации

Консультация для учителей начальных классов:

«О проблеме развития словаря прилагательных у детей младшего школьного возраста с ОНР».

Педагоги, работающие с детьми, которые страдают общим недоразвитием речи (ОНР), знают, как непросто научить - даже старших дошкольников и младших школьников - описательной речи. Описание обладает как общими, типичными для всех типов монолога чертами, так и специфическими. Связность и образность характерны для любого монолога, но в описательном тексте межфразовая связь подчиняется законам его перечислительной структуры, а выразительные средства языка призваны подчеркнуть особенности объекта описания. Сложности описательной речи остаются у детей с ОНР, к сожалению, и на этапе младшего школьного детства. Недостаток описательной речи, являющейся начальным этапов овладения монологической речи оказывает влияние на развитие самостоятельной повествовательной речи в дальнейшем.

Качество описательного текста определяется полнотой характеристики внешних признаков или внутренних качеств объекта описания; логикой описания (соблюдение структуры описания, целесообразность последовательности); его связностью (правильность согласованности слов в предложениях, использование различных способов межфразовой связи); образностью (использование средств лексической выразительности).

Изучение описательной речи детей восьмого года жизни с ОНР третьего и четвертого уровня выявило: немногие из них способны самостоятельно построить текст; большинству требуются вопросы-подсказки; их рассказы отличаются непоследовательностью, отсутствием оценочных суждений, завершающих описание. Как правило, рассказы бессвязны, в качестве средств межфразовой связи редко используются повторы и местоимения. Налицо проблемы с грамматическим оформлением предложений. Образные средства в них единичны либо вовсе отсутствуют.

Описательная речь младших школьников с ОНР требует значительной корректировки с целью развития умений, необходимых для построения описательного текста:

умения вычленять и называть признаки объекта описания;

умения перечислять признаки в определенной последовательности (в логике описательной структуры);

умения связывать слова, фразы и периоды в целостный текст.

По мнению психологов, педагогов и логопедов, использование предметно-схематических моделей облегчает процесс освоения связной речи (О.М. Дьяченко, В.П. Глухов, Т.А Ткаченко и др.). Модели, передавая строение рассказа, его последовательность, служат своеобразным наглядным планом для создания монологов, поэтому они успешно используются в практике. Однако анализ рекомендаций по использованию моделирования в развитии описательной речи дошкольников обнаружил ряд пробелов. Во-первых, среди рекомендуемых отсутствуют модели, отражающие наиболее характерную для описательных текстов параллельную (лучевую) связь. Во-вторых, существующие рекомендации ограничивают действия наглядного моделирования использованием готовых моделей. Такие действия, как замещение и построение моделей, практически не предусматриваются.

Недостатки в лексико-грамматическом оформлении речи обусловили необходимость подготовительных упражнений, таких как

упражнения в наблюдательности (детей учили видеть признаки предметов, рассматривать их в разной последовательности);

словарные и грамматические упражнения, сопровождающие рассматривание и предназначенные для обогащения словаря названиями признаков, синонимами, антонимами, образными средствами языка; а также для содействия усвоению подчинительных связей между существительными, прилагательными и глаголами, способов словообразования, построения описательных предложений и т.п.

Указанные упражнения сочетались с обучением детей действиям замещения (выделяемый признак обследуемого предмета обозначался каким-либо символом). Упражнения в подборе таких символов проводились до полного освоения детьми действий замещения.

При рассматривании предметов использовали сенсорно-графическую схему В.К. Воробьевой, отражающей сенсорные каналы получения информации о признаках предметов (зрительный, обонятельный, тактильный, вкусовой) и сами признаки (методика широко использована в работах ТкаченкоТ.А., Арбековой Н.Е.). Эта схема помогала определять способы сенсорного обследования предмета и закреплять результаты обследования в наглядном виде. Схема составлялась в ходе обследования, поэтому дети имели возможность закреплять действия замещения.

Данная работа возможна при условии овладения детьми навыками словообразования прилагательных (Лалаева Р.И.), поэтому в систему планирования занятия по развитию словаря признаков с целью овладения ими в дальнейшем навыками описательных рассказов, мы включали работу по словообразованию, согласно основного онтогенетического принципа коррекционной работы.

При этом словообразование различных частей речи происходит последовательно-параллельно.

Р.И. Лалаева выделяет 3 этапа в коррекционном воздействии с учетом постепенного усложнения словообразовательных моделей, где словообразованию прилагательных определялся II этап коррекционной работы, после овладения навыками словообразования существительных. Автор рекомендовал проводить коррекционную работу в следующей последовательности:

а) образование притяжательных прилагательных (сначала с суффиксом – ин–; затем – с суффиксом – j-);

б) образование качественных прилагательных;

в) образование относительных прилагательных (сначала – с суффиксом ов–; затем – с суффиксом – н-).

В.И Селиверстов считает, что работа по развитию лексической стороны речи является важным разделом логопедической работы. Ребенок должен уметь узнавать и понимать те слова, которые слышит, уметь отбирать слова для высказываний и правильно их употреблять как в структурной, так и в смысловой связи. На основе своего значения и грамматических признаков слова в языке группируются в лексико-грамматические категории - части речи, одни из которых передают вещественные лексические значения, а другие - лишь грамматические и употребляются для связи слов в предложении или для связи предложений.

Автор указывает дополнительные задачи в работе над словом:

работать над узнаванием слов, а также над различением слов, близких по звуковому и слогоритмическому оформлению:

работать над развитием умений отличать правильно и неправильно произносимые слова;

работать над систематизацией слов, которыми располагает ребенок, группировать их по разным признакам;

работать над разными видами значений слов: предметной соотнесенностью с понятийным, ситуативным, эмоциональным;

работать над сопоставлением, сравнением слов по их лексическим значениям;

работать над смысловой сочетаемостью слов;

работать над активизацией поиска слов ребенком.

Л.П. Ефименкова, а также и Н.С. Жукова и Е.М. Мастюкова предлагают работу над словом начинать с уточнения, расширения и активизации словарного запаса детей.

Л.П. Ефименкова отмечает, что нужно знакомить детей со словоизменением и словообразованием, учить делить слова на слоги.

Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова описали приемы словарной работы, которые могут быть использованы на логопедических занятиях в ДОУ.

Так как проблема овладения словарём признаков у детей с ОНР рассматривается в лексико-грамматической сфере, то для планирования работы с детьми младшего школьного возраста в данном направлении мы анализировали теоретическую литературы и исследования отечественных педагогов не только по преодолению ОНР, но и по профилактике аграмматической дисграфии (работы Мазановой Е.В, Лалаевой Р.И, Ефименковой Л.Н.).

Технологии коррекционно-логопедической работы по развитию словаря-признаков у детей младшего школьного возраста с ОНР в условиях школьного логопункта.

Этапы коррекционно-логопедической работы.

I этап. Подготовительный.

Цель.

Формирование продуктивных словообразовательных моделей.

Задачи.

Образование качественных прилагательных с суффиксами –Н- и –К-.

Образование относительных прилагательных с суффиксами –Н- (-ИН-), -ОВ- (-ЕВ-), -СК-.

Образование притяжательных прилагательных с суффиксом –ИН-.

II этап. Основной.

Цель.

Формирование навыка словообразования имен прилагательных с использованием малопродуктивных моделей.

Задачи.

Образование качественных прилагательных с суффиксами –Е-, -АТ- (-ЧАТ).

Образование относительных прилагательных с суффиксами –АЛЬН- (-ЕЛЬН-), -АН- (-ЯН-).

Образование притяжательных прилагательных с суффиксами –ИЙ-, -Й-.

III этап. Закрепление в речи различных словообразовательных моделей имен прилагательных.

Цель.

Закрепление раннее сформированных словообразовательных моделей продуктивных и менее продуктивных. В коррекционной работе по развитию словаря-признаков у младших школьников с ОНР мы использовали различные методы словесной работы методы словарной работы:

рассматривание предметов,

рассматривание картин с хорошо знакомым содержанием,

дидактические игры и упражнения.

тренировочные упражнения и тесты.

В результате проведенной коррекционной работы, по итогам итогового мониторинга увеличился объем активного словаря прилагательных, как по количеству, так и по качественным показателям, т.е. по распределению прилагательных по группам. Дети стали употреблять больше прилагательных. Значительно увеличилось употребление прилагательных всех групп. Учащиеся первого класса с ОНР, обучающиеся на логопункте составляли описательные рассказы в пределах нормы по различным лексическим темам. Успешно использовали полученные навыки при самостоятельном составлении описательно-повествовательных рассказов и самостоятельном рассказывании по серии картин, одной картине и по воображению.

Литература.

Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. – Екатеринбург,2005.

Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). – С.- Пб., 1999.

Мазанова Е.В. Коррекция аграмматической дисграфии. Конспекты занятий для логопеда / Е.В. Мазанова . – 2-е изд., испр. – М.: М.: Издательство Гном и Д, 2007. – 128 с.

Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. – М,, 1996.

Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов. – М., 1999.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Исправление произношения звуков Л, Р»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса ««Путешествие в Страну Знаний»»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь