Консультация для воспитателей "Развитие речи детей младшего дошкольного возраста с использованием русского фольклора" (из опыта работы)."

Разное
Народная педагогика на протяжении многих веков создавала и собирала замечательные «жемчужины»- частушки, потешки, прибаутки, песенки и сказки, в которых реальный мир предметов и действий представлен ярко, художественно и, что очень важно - понятно даже для самых маленьких.
Жигулова Елена Викторовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД № 27«СКАЗКА»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

г.Саяногорск

ВОСПИТАТЕЛЬ ВКК

ЖИГУЛОВА Е.В.

САЯНОГОРСК, 2020

«Родное слово – основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний».

К.Д. Ушинский

Народная педагогика на протяжении многих веков создавала и собирала замечательные «жемчужины»- частушки, потешки, прибаутки, песенки и сказки, в которых реальный мир предметов и действий представлен ярко, художественно и, что очень важно - понятно даже для самых маленьких.

Отрадное явление: в последние годы возрастает интерес к фольклористике. Общество как будто почувствовало живительную силу обновления, ее можно почерпнуть в неиссякаемых источниках народности.

Народность - приоритет фольклорного жанра. Главная особенность фольклорных форм - приобщение к вечно юным категориям материнства и детства. Не случайно слово «фольклор», будучи английского происхождения, переводится буквально как народная мудрость.

Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического, нравственного воспитания детей. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребёнок будет им пользоваться в дальнейшем.

Развитие речи в дошкольном возрасте оказывает многообразное воздействие на детей. Прежде всего, оно играет большую роль в их умственном развитии.

Основная цель работы по развитию речи в дошкольных учреждениях — формирование устной речи и культуры речевого общения с окружающими. Она включает в себя ряд конкретных частных задач, среди которых: воспитание звуковой культуры речи, развитие словаря, совершенствование грамматической правильности речи, развитие связной речи (диалогической и монологической).

Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. В младшем дошкольном возрасте происходит удивительный по своему значению для развития ребёнка процесс приобщения и овладения языком своего народа.

Целью моей работы является систематизиция методов и приемов для развития речи детей младшего дошкольного возраста на материале устного народного творчества.

В соответствии с целью мною были выдвинуты следующиезадачи:

1. Поэтапно формировать интерес к фольклору и, как следствие, обогащать словарный запас детей, развивать грамматическую сторону речи, диалогическую и монологическую связную речь.

2.Показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, закличках, сказках, поговорках и др.

Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребёнком эмоциональный контакт.

Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков, позволяет с самого раннего детства побуждать к речевой активности.

Что же относится к детскому фольклору?

Пестушки - песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.

Потешки - игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).

Заклички - обращение к явлениям природы (солнц, ветру, дождю, снегу, радуге, деревьям).

Считалки - коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.

Скороговорки и чистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи.

Дразнилки - веселые, шутливые, кратко и метко называющие какие-то смешные стороны во внешности ребенка, в особенностях его поведения.

Прибаутки, шутки, перевертыши - забавные песенки, которые своей необычностью веселят детей.

Прибаутки, потешки, пестушки приносят радость детям. Они наполнены внутренней эстетической силой, которая рождены веками специального точного целенаправленного отбора художественных средств, делающее словесно поэтическое произведение истинно детским.

Без этих веселых стишков ребенок никогда не овладеет своим родным языком в совершенстве, формирование культурно-гигиенических навыков превратится в скучное безрадостное выполнение указаний взрослого, выполнение каких - то движений е вызывает интереса радости, желание повторить еще и еще.

Колыбельные - народный фольклор сопровождает жизнь малыша с самых первых дней появления на свет. Самыми первыми произведениями фольклора, с которыми знакомится ребенок, являются колыбельные песни. Колыбельные песни, по мнению народа - спутник детства. Они наряду с другими жанрами заключает в себе могучую силу, позволяющую развивать речь детей и образное восприятие.

Скороговорки и чистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи. Они сочетают однокоренные или созвучные слова: «Са – Са – Са – на носу оса»; «На дворе — трава, на траве — дрова».

Загадки - развивают в ребенке догадливость, сообразительность. Загадка указывает на особые признаки и свойства, которые присущи только загадываемому предмету. На сходстве и отрицании сходства между предметами она и основана. Это свойство загадки вводит ребенка в размышление о связях между явлениями и предметами окружающего мира, а также об особенностях каждого предмета и явления. Эти мыслительные операции, однако, важны не сами по себе, а тем, что ребенок открывает для себя поэзию окружающего мира.

Пословицы и поговорки - это широко распространенные образные выражения, метко определяющие какое-либо жизненное явление: «Нет друга — ищи, а нашел — береги».

Сказки - самые элементарные и в то же время самые важные представления — об уме и глупости, о хитрости и прямодушии, о добре и зле, о героизме и трусости, о - доброте и жадности — ложатся в сознание и определяют для ребенка нормы поведения.

Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствуют развитию образного мышления, обогащают речь детей.

Особую значимость фольклор приобретает в первые дни жизни малыша в дошкольном учреждении. Ведь в период адаптации к новой обстановке он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми.

Поэтому подбирала потешки, которые помогали установить контакт с ребенком, вызывали у него положительные эмоции, симпатию к пока еще малознакомому человеку - воспитателю. Ведь многие потешки позволяют вставить любое имя, не изменяя содержание. В адаптационный период, использовала потешки как, например:

Кто у нас хороший?

Кто у нас пригожий?

Ванечка хороший,

Ванечка – пригожий!

Потешки помогают наладить эмоциональный контакт. Находясь в группе целый день, дети устают, бывает, ссорятся, у них, как и у взрослых бывает плохое настроение, хочется поплакать. А другие расшалились и никак не могут успокоиться. В этих случаях я стараюсь ласковой потешкой успокоить тех, кто плачет или шумит:

Не плачь, не плачь, детка,

Прискачет к тебе белка

Принесет орешки,

Для Маминой потешке.

Фольклорные произведения оказывают благоприятное влияние на общение с ребенком в разные режимные моменты, когда его укладывают спать (колыбельная песня).

Баю, баю, баю-бай,

Ты, собачка, не лай.

Белолоба, не скули,

Мою дочку не буди.

Чтобы малыши быстрее и лучше могли запомнить песенку, я показывала, как громко лает собачка Белолоба (используя мягкую игрушку) и может разбудить Катю. Дети дружно просили её: «Ты, собачка, не лай. Белолоба, не скули». После таких коротких обыгрываний малыши легко запоминали песенки и переносили их в повседневную игру.

Во время умывания, причесывания малышей знакомила их с такими песенками:

Водичка, водичка,

Умой мое личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Чешу, чешу волосыньки,

Расчесываю косыньку,

Расти, коса, до пояса,

Не вырони ни волоса!

Расти, коса, не путайся.

Дочка, маму слушайся!

Приятно было наблюдать, как дети использовали потешки во время игры в «дочки-матери», как бережно и с любовью они относились к своим куклам.

Знакомство с потешками начинаю с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. Дав возможность детям рассмотреть игрушку, я рассказывала о персонаже потешки, о его особенностях. В предварительной беседе объясняла значение новых слов, которые ребята услышат в потешке.

Как у котика кота,

Шубка очень хороша.

Как у котика усы –

Удивительной красы.

Глазки смелые,

Зубки белые.

Дети взрослели. Стала подбирать для них потешки с более сложным смыслом. Перед своими слушателями ставила задачу не только запомнить потешку, эмоционально прочитать ее, но и самим обыграть. Малыши всей группой учились двигаться, говорить, как лисичка, заяц, медведь, курочка, ежик и т. д., в зависимости оттого, о ком потешка.

Тень-тень, потетень,

Выше города плетень.

Сели звери под плетень,

Похвалялися весь день.

Похвалялась лиса:

-Всему лесу я краса!

Похвалялся зайка:

- Поди догоняй-ка!

Похвалялся медведь:

- Могу песни я петь!

Далеко не все дети могли передать характер персонажа, но с каким интересом относились они к нашему маленькому «театру». И в нём вскоре появились свои незаменимые артисты. Например, никто не мог лучше Василисы сыграть роль лисы, из Вари получился прекрасный цыплёнок, а из Степана - медведь. Но главное, мы добились того, что любой ребёнок в группе мог заменить другого и сыграть его роль. Никто не оставался в стороне. Пока ребята учились выступать только перед своими товарищами.

Во время одевания на прогулку, использую потешку:

Вот они, сапожки:

Этот с левой ножки,

Этот с правой ножки,

Если дождичек пойдёт,

Наденем калошеки;

Этот- с правой ножки,

Этот- с левой ножки,

Вот так хорошо!

Знакомство с поговорками и пословицами, начинается также во время одевания на прогулку. Напоминаю медлительному Семёну: «Семеро одного не ждут». Или замечаю, что Варя оделась неаккуратно, говорю: «Поспешишь - людей насмешишь».

В повседневной жизни подбадриваю детей в деятельности:«Глаза боятся, а руки делают», «Терпенье и труд все перетрут»,«Кончил дело, гуляй смело». тобы дети могли лучше запоминать пословицы, даю им предметы или сюжетные картинки и предлагаю назвать соответствующие по смыслу пословицы.

Во время прогулок пословицы помогают ребятам лучше понять различные явления, события.

Гуляя по территории детского сада, любуемся красотой природы, отмечаю, что «Весна красна цветами», об осени: «Осень красна плодами». Из собственных наблюдений дети заключают:«Март - с водой, апрель-с травой».

Также во время прогулки использую – заклички:

Солнышко, солнышко,

Выгляни в окошко.

Ждут тебя детишки –

Девчонки и мальчишки.

Загадки - полезное упражнение для детского ума. Учить детей отгадывать загадки начинаю так: на стол выставляю несколько игрушек, для каждой игрушки подбираю загадку:

«Идет мохнатый, идет бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытами постукивает»;

« «На голове красный гребешок, под носом красная бородка, на хвосте узоры, на ногах шпоры»;

«Грива на шее волной, сзади хвост трубой, меж ушей челка, на ногах щетка».

Дети быстро отгадывали загадки, ведь загадываемый предмет находился перед глазами. Обращаю внимание детей на меткую образную характеристику игрушки. Позже, когда приносила ту или иную игрушку в группу и спрашивала, какую загадку можно загадать о ней, дети легко справлялись с этой задачей.

Часто начинаю занятие загадкой. Дети отгадывают, кто к нам пришёл «в гости на занятие», или что они будут рисовать, или лепить.

На прогулке, когда дети наблюдали за деревьями, птицами или сезонными явлениями, предлагаю им соответствующую загадку:

«Стоят в лугах сестрички - желтый глазок, белые реснички» (ромашки);

«Бел, да не сахар, ног нет, а идет» (снег);

«Кричит «крак», червякам - враг» (ворона).

Много радости доставляют детям загадки «Подскажи словечко»:

«Возле леса на опушке, украшая темный бор, вырос пестрый, как петрушка, ядовитый (Мухомор) »;

«Летом в болоте вы ее найдете, зеленая квакушка. Это кто (Лягушка)».

В средней группе больше времени уделю сказкам, которые не читаю, а рассказываю. Дети должны видеть лицо рассказчика, его эмоции, мимику. Это помогает понять содержание сказки, отношение к её персонажам. Не спеша, начинаю с присказки:

За ступенькою ступенька

Станет лесенка,

Слово к слову

Ставь складенько-

Будет песенка,

А колечко на колечко –

Станет вязочка.

Сядь со мной на крылечко,

Слушай сказочку.

Не спешила задавать детям вопросы по содержанию сказки. Мне было интересно, как ребята делятся впечатлениями друг с другом.

Вступила в беседу только тогда, когда возникал спор или создавалось неверное понимание смысла сказки. Но это случалось редко. Чтобы узнать, как же дети запомнили сказку и поняли её, я подбирала соответствующие игрушки и вносила в группу, обращалась к детям: «Дети, посмотрите, из какой сказки пришли эти герои? ». Вот тут и начиналась беседа, в которой малыши вспоминали события сказки, поступки её героев; выявлялось отношение детей к ним.

Затем проводили игру - драматизацию отдельных эпизодов по желанию детей, если сказка объёмная, многоэпизодная.

Этот этап - само кропотливый и длинный, но и самый интересный. Порой бывало очень трудно выбрать кого-либо на роль. Столько желающих! Часто поступала так: вносила предметы ряжения, просила детей угадать, какую сказку будем драматизировать и предоставляла малышам полную самостоятельность. Они создавали сказочные ситуации с использованием атрибутов и декораций именно для данной сказки, выбирали главных героев. Дети не занятые этим, становились зрителями. Довольны были все.

Часто использую прием - как прослушивание сказок в грамзаписи. Музыка, сопровождающая сказку, песенки ее персонажей помогали детям вслушаться в музыку, вдуматься в характер героев, насладиться нежностью, напевностью народного языка.

Таким образом, мой опыт показывает, что целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора создает необходимые основы для овладения детьми родным языком.

Народное поэтическое слово, предназначенное маленьким, необходимо не только им, но и нам, взрослым, чтобы выразить детям свою любовь, нежность и заботу, веру в здоровый рост, красоту, силу, сметливый ум. Малые фольклорные произведения - это удивительное ожидание радости, светлое восприятие взрослого человека, приятие его непререкаемого авторитета и ожидание. Ожидание добра, добра и только добра.

Литература:

1. Арушанова А. Г. «Речь и речевое общение детей». М., 1999 г.

2.Загоруля Г.А., Мазурик A.M. «Путешествие в мир фольклора», Ханты-Мансийск, 1999г.

3.Князева О. Л., Маханева М. Д. "Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург, 2000г.

4. Князева О.Л., Маханева М.Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург, 2006 г.

5. Павлова Л «Фольклор для маленьких» Д. В. № 4, 1990г,

6. Тихеева Е. И. «Развитие речи детей», М., 1981г.

7. Ушакова О. С. "Развитие речи дошкольников», М,, 2001г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Здравствуй, весна!»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для «Интерактивный квест»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Модель занятия по обучению грамоте «Звук и буква Ч»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь