Семейный клуб "Почемучки" как эффективная форма сотрудничества МАДОУ с родителями

Воспитание детей
Клищ Ольга Алексеевна
Содержимое публикации

Клищ Ольга Алексеевна

МАДОУ «Детский сад № 16», г. Печора, Республика Коми

Воспитатель

Семейный клуб «Почемучки» как эффективная форма сотрудничества МАДОУ с родителями.

«Семья и детский сад – два важных института социализации детей. И хотя ихвоспитательные функции различны, для всестороннего развития личности ребёнка необходимо их взаимодействие».

В целях повышения всестороннего развития детей во многих дошкольных учреждениях накоплен богатый и значимый опыт организации сотрудничества с родителями. Детский сад – это первое воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители. И именно от совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие ребенка.

Поэтому, мы с коллегой, предложили родителям нашей группы в 2015 году организовать семейныйклуб «Почемучек», где могут принять участие в организации встреч с детьми все члены семей наших воспитанников. Тематика встреч может быть самой разнообразной: провести час загадок и отгадок, рассказать о своем любимом питомце, профессии, научить детей делать подарки из природного материала, бумаги и разнообразного подручного материала, провести конкурс знатоков «Что? Где? Когда?» и т. д. Родители нам предлагали разнообразные темы для встреч: «Игры с блоками Дьенеша и Воскобовича», «Экскурсия на гидроэлектростанцию и пожарную часть», «Научные фокусы», «Первые петельки», «Профессия - нефтяника» и др. Все темы были интересными, увлекательными и долгожданными. Наши ребята выпустились в школу и на смену им пришли маленькие «неумехи», которых надо многому научить. И мы решили продолжить работу нашего клуба «Почемучки». Разработали положение и тематическое планирование работы семейного клуба «Почемучки» на 2016 – 2017 учебный год.

Честно говоря, я задумывалась, какие же темы для встреч могут предложить нам родители. Ведь детки еще маленькие, кому-то еще и трех лет не исполнилось. Как будут они реагировать на приход своих родителей? Но все сомнения развеялись уже после первой встречи. Тема этой встречи была«Знакомство с коми куколками»: одеждой, орнаментами на одежде, играми. Мероприятие приурочено к тематической неделе «Мой дом, мой город» (воспитание положительного отношения к малой Родине).

Следующаятема: «Животные леса северного края»: знакомство с дикими животными (внешний вид, повадки, корм, место обитания). Мероприятие приурочено к тематической неделе «Поздняя осень» (знакомство с особенностями поведения лесных зверей и птиц поздней осенью).

На встрече «Снег, снежок, белые пушинки»: ребята познакомились со свойствами снега. Мероприятие было приурочено к тематической неделе «Зимушка хрустальная» (формирование представлений о зимних природных явлениях).

«Оденем куклу на прогулку», гдеребята закрепили последовательность одевания. Мероприятие приурочено к тематической неделе «Помощники» (формирование навыков самообслуживания).

На предновогодней встрече - «Здравствуй, Дедушка Мороз!», мы постаралисьсоздать атмосферу радостного настроения, познакомить со сказочным образом Деда Мороза для снятия чувства страха и тревоги перед новогодним утренником. Мероприятие было приурочено к тематической неделе «Новогодние чудеса!» (привлечение детей к участию в новогодних развлечениях).

«Теневой театр» (русская народная сказка «Репка»):ребята познакомились с теневым театром. Мероприятие приурочено к тематической неделе «Играй – отдыхай!» (организация игровой, познавательной, музыкальной деятельности).

Встреча«Сельские и городские жители» была посвященаустному творчеству коми народа и приурочено ко дню рождения города Печоры.

На встрече - «Мой домашний любимец - кот Ричард» ребята познакомились с пушистым, очаровательным котом, которого принесла нам в группу семья одной из наших воспитанниц. Мероприятие было приурочено к тематической неделе «Наши меньшие друзья» (формирование предпосылок безопасного взаимодействия с животными и воспитания любви к миру животных).

С творчеством К.Д. Ушинского ребята познакомились на встрече «Волшебные сказки». Мероприятие приурочено к тематической неделе «Волшебные слова и поступки» (содействие накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми).

Очень интересной прошла встреча - «Я работаю медицинской сестрой!»: формирование элементарных представлений о профессии медицинского работника. Можно сказать, настоящий медицинский кабинет был открыт на базе нашей группы, где ребята одевали настоящие одноразовые медицинские перчатки, повязки на лицо, делали перевязки и измеряли давление. Встреча приурочена к тематической неделе «О любимых бабушках и мамах» (организация детской деятельности вокруг темы «Семья», любви к родным).

Тема: «Почему?», «Для чего?», «Зачем?» и «Как?»:формирование представлений о простейших связях между предметами ближайшего окружения. Встреча приурочена к тематической неделе «Маленькие исследователи» (формирование умения называть предметы, материал из которого они сделаны (бумага, дерево, ткань), проводит простейшие опыты с ними).

На встрече «Пернатые друзья» (перелетные птицы),ребята узнали много интересного о перелётных птицах северного края. Встреча была приурочена к тематической неделе «Пернатые соседи» (воспитание любви к птицам, бережного отношения к ним).

К здоровому образу жизни через хороводные и подвижные игры мы приобщали детей на встрече «Расти здоровым, малыш!». Встреча приурочена к тематической неделе «Растем здоровыми!» (укрепление физического и психического здоровья детей).

На встрече «Знакомство с профессией – водитель» ребята познакомились с настоящиминструктором по вождению,который рассказало правилах дорожного и пешеходного движения на улице, дороге; подарил всем ребятам светоотражающие «смайлики» и оставил в подарок для группы альбом «Правила для юного пешехода». Встреча была приурочена к тематической неделе «Дорожная грамота» (прививать детям практические навыки ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, сигнала светофора).

Увлекательное путешествие по страницам сказок К.И. Чуковского совершили ребята на встрече - «Сказки К.И. Чуковского», приуроченной к тематической неделе «Удивительный мир книги» (дать представление о детских писателях; обогащать и развивать словарный запас детей).

Благодаря внедрению такой эффективной формы работы в воспитательно – образовательный процесс, мы оказываем психолого – педагогическую помощь родителям наших воспитанников, активизируем и обогащаем их воспитательные умения; приобщаем родителей к участию в жизни ДОУ; создаем условия для реализации идей, способствующих проявлению творческих способностей, полноценному общению (обмен мнениями, опытом семейного воспитания).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Проект по взаимодействию с семьями воспитанников в старшей группе"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Театрализованная деятельность в детском саду:роль и значение»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проблема обучения детей с 6 лет.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь