Формирование основ безопасности жизнедеятельности, как одно из направлений социального развития личности дошкольника.
Ни для кого не секрет , что сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых маленьких беззащитных граждан – маленьких детей. Сегодня реальность такова, что в современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений , ни от стихийных бедствий. Безопасность жизнедеятельности стала одной из центральных проблем человечества. Каждый человек, и взрослый, и ребёнок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации, столкнуться с опасностью. Даже самая обыкновенная обстановка может стать опасной, если не знать правил поведения на улице, в транспорте, дома. В таких ситуациях самыми беззащитным оказываются маленькие дети, которым присущи подвижность, непоседливость, любознательность, их активность в вопросах познания окружающего, поощряемая взрослыми, порой становится весьма небезопасной для них.
Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Малыш по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности. Поэтому на взрослого человека природой возложена миссия защиты своего ребёнка. Детство это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет, взрослую жизнь человека. В начале пути рядом с беззащитным и доверчивым малышом находятся самые главные люди в его жизни – это родители и воспитатели. Благодаря их любви и заботе, эмоциональной близости и поддержке, ребёнок растёт и развивается, у него возникает доверие к миру и окружающим его людям.
Работая долго в детском саду, замечаешь, что дети стали безынициативными, беспомощными, не могут принимать самостоятельно решение, правильное решение в ложных ситуациях не знают, к кому обращаться за помощью, не знают правила поведения по технике безопасности.
Современная ситуация полная неожиданностей, опасностей и экстремальности, заставляет взрослых опекать и оберегать ребёнка, постоянно держать его в поле зрения. Важно не только оберегать ребёнка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребёнка примером для подражания.
Воспитание навыков безопасного поведения дошколят мы осуществляем на основе желания ребёнка познавать окружающий мир, используя его любознательность, активность в вопросах познания окружающего, и начинаем уже со 2 младшей группы. Не случайно, что именно сейчас коллективы многих дошкольных образовательных учреждений стали искать возможности для плодотворной работы по «Основам безопасности детей дошкольного возраста».
Вся работа ведётся через разнообразные виды деятельности детей – занятия, экскурсии, тренинги, совместную деятельность взрослых и детей, драматизация сказок, беседы воспитателя и ребёнка, наблюдения, труд, чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов.
Во время обучения дети получают полную информацию, направленную на формироание у ребёнка основ безопасного поведения дома, на прогулке, улицах города. Дети узнают об элементарных правилах оказания первой помощи, о том, как вести себя с незнакомыми людьми и как стать жертвой насилия. Так же детям в доступно форме даются первые представления о здоровом образе жизни, которые в дальнейшем должны помочь ему противостоять вредным для здоровья привычкам. Содержание непосредственно образовательной деятельности строится в интересной форме, при помощи ярких картинок, видеосюжетов, созданных игровых ситуациях, благодаря чему легко запоминается и усваивается детьми.
Для создания интереса у воспитанников к данной теме, мною подобран дидактический материал для формирования у детей здорового чувства опасности. Проведены вечера досуга, конкурсы рисунков на лучшее знание чрезвычайных ситуаций и умение вести себя в них, акции с родителями. Организованно сотрудничество с работниками ГИБДД в рамках месячника «Внимание дети».
Работа по формированию основ безопасности жизнедеятельности базируется на материале программы «Основы безопасности детей дошкольного возраста» О.В.Чермашенцевой, Т.А.Шарыгиной, О.Л.Князевой, Р.В.Стеркиной, Н.В.Авдеевой.
Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей – дать каждому ребёнку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Работа с детьми младшего и старшего дошкольного возраста имеет свою специфику.
Работая с малышами, я формирую интерес в проблемах собственной безопасности. Для этого использую яркие игрушки, эстетичные атрибуты, дидактические и настольно-печатные игры. Проведение непосредственно образовательной деятельности сопровождаются показом картин, плакатов, презентаций, пользе и опасности бытовых предметов. Необходимо дать понять детям, что неумелое обращение со спичками, например, может привести к пожару. Занятия строится так, чтобы убедить детей в небезопасности спичек. Обязательно приводятся примеры, когда игра с огнём завершилась бедой. Предпочтение отдаётся русским народным сказкам:»Кошкин дом», «Кот, петух и лиса», «Волк и семеро козлят» и т.д. В работе со сказками можно активно использовать приём «переиначивания» сюжета, для того, чтобы сказочные герои воспользовались правилами безопасности.
Работа с детьми старшего возраста Направлена на формирование основ безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, положительное отношение к правилу
«нельзя».
Данная работа ведётся через организованную деятельность детей: школа, экскурсии, тренинги, совместную деятельность взрослых и детей, драматизация сказок, беседы воспитателя и ребёнка, наблюдение, труд, чтение художественной литературы, самостоятельную деятельность детей.
В работе с детьми старшего возраста использую различные формы и методы, проблемные ситуации, творческие игры. Для проведения сюжетно-ролевых игр имеются необходимые игрушки: утюги, электроплиты, фены; машины - сантехника: «Скорая помощь», пожарные машины, патрульные милицейские машины, детские кукольные коляски, рули, дорожные знаки, игрушечные медицинские приборы, спецодежда, телефоны и много другое.
Работа с родителями одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы по ОБЖ в МБДОУ. Для благополучия ребёнка очень важно выработать чёткую стратегию сотрудничества. Ведь круг проблем, связанных с безопасностью ребёнка очень важно выработать чёткую стратегию сотрудничества. Ведь круг проблем, связанных с безопасностью ребёнка невозможно решить только в рамках детского сада, поэтому я стараюсь обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между детским садом и семьёй.
Охранять жизнь детей – это просто проявлять здравый смысл! Очень важно, чтобы мы на шаг опережали ребёнка, тогда сумеем предвидеть, что он может сделать, ещё до того, как он это сделает!