Пояснительная записка
Образовательная программа «Кисточка» составлена на основании:
- программы, соответствующей федеральному государственному образовательному стандарту: «Изобразительное искусство» Куревиной О.А., Ковалевской Е.Д., 2010 года.
- учебного плана по дополнительному образованию на учебный год, данная программа составляет 35 часов.
- годового календарного учебного графика МБОУ НШ на учебный год, утвержденного директором ОУ и согласованного департаментом образования Администрации города.
С целью реализации содержания учебной программы в полном объеме в дни отмены учебных занятий согласно распорядительных документов различного уровня, предусмотрены компенсационные занятия и самостоятельное выполнение работ учащимися, с последующей коррекцией знаний, используя иные формы учебной деятельности.
Возраст обучающихся 6-7 лет. Программа рассчитана на учащихся 1 классов, только начавших получать на уроках начальные сведения об изобразительном искусстве в общеобразовательном учреждении по предмету.
Срок реализации программы составляет 1 год.
Недельная нагрузка - 1 час, продолжительность занятий - 40 минут.
Направленность программы – художественно-эстетическая,обеспечивающая условия для освоения обучающимисядуховных и культурных ценностей, формирования потребности в духовно-нравственном самосовершенствовании, развитии способности успешного жизненного самоопределения, воспитания этнической толерантности, уважения к истории и культуре своего и других народов.
Новизна программы заключается во взаимодействии педагога и воспитанников, направленном на обеспечение свободы мировосприятия и средств педагогической поддержки уникального пути развития и самоопределения каждого обучающегося.
Искусство занимает одно из центральных мест в развитии личности школьников, художественные дисциплины, способны формировать высокий эстетический вкус, развивать чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство природы.
Реализация идей изобразительного искусства позволяет достичь главной цели и основного результата образования – воспитанию и развитию качеств личности с широкими духовными интересами и запросами, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, развивающейся на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира в соответствии с требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества.
Во внеурочной деятельности студийные и кружковые занятия изобразительным искусством носят практический характер и как бы продолжают учебную деятельность первоклассников в соответствии с требованиями ФГОС НОО. Эти занятия важны в воспитании подрастающего поколения и являются одним из средств разностороннего развития учащихся: изобразительно-творческого и личностного. Художественная деятельность имеет особенность, благоприятствующую массовому охвату младших школьников. Это любовь детей к изобразительной деятельности как к наиболее понятному и доступному виду искусства.
Цель:
Формирование потребностей и способностей детей к творческому самовыражению через занятия изобразительным искусством и декоративно-прикладным творчеством.
Задачи:
1. Обучение детей навыкам живописной работы используемых в художественной школе, с более детальным знакомством с техникой живописи и работой за мольбертом-хлопушкой. Знакомство с разнообразными художественными техниками и приемами, делающими работу более совершенной и выразительной.
2. Развитие художественно-творческой активности учащихся через восприятие декоративного искусства в процессе собственной практической работы;пространственного, логического, абстрактного мышления, творческих качеств личности, наблюдательности, внимания; формирование пространственного воображения и пространственного представления.
3. Воспитаниеинтереса к изобразительному искусству; потребности к более полному знакомству учащихся с произведениями выдающихся художников; уважения к национальным традициям декоративно-прикладного искусства.
4. Вовлечение в регулярную работу как можно большего числа учащихся.
Программаразработана на основе:
- требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;
- программы формирования универсальных учебных действий.
Студийные занятия проводятся с учениками 1 классов в рамках внеурочной деятельности один раз в неделю по одному часу. Это дает возможность создать на занятиях непринужденную обстановку, организовать возможность коллективного творчества.
Отличительной особенностью данной программы является активное обучение основам изобразительной грамоты, отведение основного времени занятий практической деятельности и участие воспитанников в творческих проектах.
Принципы построения программы.
Природосообразность.
Последовательность.
Системность.
Краткая характеристика содержания.
Рисование с натуры. Теория.
Ознакомление учащихся с конструктивно-геометрическим строением предметов, с основами живописной грамоты, умениями и навыками работы акварельными и гуашевыми красками, развитие цветового зрения. Основное внимание уделяется обучению передачи в рисунках формы, пропорций, объема, перспективы, светотени, колорита и композиции. Изучение формы, конструкции, эстетических особенностей различных предметов (в натуре, по фотографиям и репродукциям) – предметов быта (кувшин, ваза, овощи и фрукты с драпировками), насекомых, птиц, животных; средств передвижения (автомашины).
Практические занятия: Рисование объектов действительности карандашом, фломастером, акварельными и гуашевыми красками кистью, применение разнообразных художественных техник и материалов
Рисование на темы. Теория.
В процессе работы совершенствуются знания и приобретаются навыки построения, композиции, светотени и цветоведения.Обучение правильному композиционному решению работы. В этом случае так же повторяются правила построения предметов, животных и птиц. Правила цветоведения помогают выполнить работу ярко и контрастно.
Практические занятия:Составление композиций на темы окружающей жизни по памяти и наблюдениям, использование литературных произведений для иллюстрирования.Рисование на темы дает богатый материал для проведения школьных, городских и окружных выставок.
Декоративное рисование. Теория.
Декоративное рисование занимает значительную часть и предполагает знакомство студийцев с историей развития того или иного направления художественныхпромыслов,знакомит с историей возникновения народных промыслов России: Городецкая, Мезенская роспись; особенностями народного искусства;духовными ценностями и культурой многонационального народа России;дарит радость творчества, учит работать кистью без предварительной прорисовки элементов росписи, повторять и самостоятельно составлять композиции изученных видовросписи.На этих занятиях изучаются цветоведение, композиция, виды орнамента, особенностиорнаментального строя (форма, цвет, ритм).
Практические занятия:
Освоение приемов стилизации реальных природных форм в декоративные. Повторение в рисунках элементовгородецкой росписи. Выполнение различных приемов росписи (кистевое письмо). Составление орнаментов в полосе, круге, квадрате и украшение ими предметов.
Работа с бумагой (аппликация, бумагопластика, оригами). Теория.
Знакомство с историей, основами и простейшими приемами техники складывания бумаги – оригами и скручивания из бумажных лент - квилинга:
Практические занятия: изготовление оригинальных изделий на основе показа различных вариантов рациональных способов складывания бумаги. Создание фигурок и композиции приемами многократного сгибания листа бумаги, вырезания силуэта, использования бумажных лент и достижения устойчивости фигурок на плоскости.
Формы и методы контроля.
1. Коллективный просмотр работ.
2. Проведение отчетных школьных выставок и участие в городских конкурсах детского рисунка.
3.Мониторинг результатов обучения воспитанников по дополнительной образовательной программе.
Учебно-тематический план
№ п/п | Содержание и виды работы. | Общее количество часов. | Теория | Практика |
1. | Рисование с натуры. | 14 | 3 | 11 |
2. | Рисование на темы. | 9 | 2 | 7 |
3. | Декоративная работа. | 10 | 2 | 8 |
4. | Работа с бумагой. | 2 | 1 | 1 |
Итого: | 35 | 8 | 27 |
Блок «Рисование с натуры и по представлению» (14 часов)
Цели:
обучение основам изобразительной грамоты;
развитие произвольной памяти детей;
развитие глазомера;
развитие мелкой моторики детей;
воспитание усидчивости, внимания;
воспитание доброго отношения к окружающей природе.
Блок «Рисование на тему» (9 часов)
Цели:
1) обучение выражению своих мыслей и впечатлений изобразительными средствами;
развитие произвольной памяти детей;
развитие наблюдательности;
развитие мелкой моторики детей;
воспитание усидчивости, внимания наблюдательности;
Блок «Декоративное рисование» (10 часов)
Цели:
1) обучение составлению и изображению декоративных композиций различными способами;
развитие чувства симметрии и ритма;
развитие наблюдательности;
развитие мелкой моторики детей;
воспитание усидчивости, внимания наблюдательности;
Блок «Складывание из бумаги. Оригами. Бумагопластика (2 часа)
Цели:
1) обучение основам многократного складывания из бумаги;
развитие произвольной памяти детей;
развитие пространственного мышления;
развитие глазомера;
развитие мелкой моторики детей;
воспитание усидчивости, внимания;
воспитание доброго отношения к окружающей природе.
Требования к уровню подготовки после года обучения.
Воспроизводить знания.
Называть:
основные и составные цвета;
используемые в работе инструменты и материалы.
Применять знания.
Уметь:
применять элементарные правила смешения цветов;
свободно работать карандашом, фломастером, кистью, восковыми мелками, не вращая при этом лист бумаги;
передавать простейшую форму, основной цвет предметов;
выполнять простейшие узоры;
применять разнообразные мазки для рисования элементов изображения;
рисовать с натуры отдельные предметы.
Различать (узнавать):
некоторые произведения традиционного (национального) искусства своего народа.
Иметь опыт:
работы с цветом, тоном, линией, пространством, формой при создании графических и живописных работ;
работы с художественными материалами: гуашь, акварель, пастель (мелки), карандаш, кисть, восковые мелки, тушь);
коллективной творческой работы.
Применять творческий опыт в практической работе по оформлению класса, школы, созданию различных композиций, используя разнообразные художественные техники и материалы, участвуя в эстетическом преобразовании среды.
Ожидаемые результаты:
К концу 1-го годаобучениядети должны уметь видеть красоту цветовых сочетаний, передавать цветом настроение, создавать свои образы цветом, пятном, линией, владеть некоторыми композиционными приемами: составление картины по собственному замыслу, работать на всей плоскостилиста, «вверх - вниз», «далеко - близко» и т. д., уметь создавать на картине пейзажи, изображения людей, животных, цветы, башни.
Результат обучения всей группы определяется на тематических выставках посвященных календарным датам и значимым для города и страны событиям, на отчетной выставке, где происходит просмотр и обсуждение работ вместе с родителями и детьми, оценивается продвижение каждого ребенка в обучении, объективные и субъективные факторы роста или отсутствие его.
Методическое обеспечение:
Укомплектованный кабинет.
Натурный фонд.
Драпировки.
Гипсовые розетки.
Гипсовые слепки.
Мультимедийное оборудование.
Репродукции картин художников.
Изображения орнаментов, характерных для росписи и декорирования предметной среды.
Плакаты с разработками поэтапного выполнения изображений.
Краски, кисти.
Список используемой литературы.
«Встреча с искусством» Л.П. Маслова. Новосибирск, 2008 г.
«Изобразительное искусство в национальной школе». В.Н. Банников, О.И. Петрук. Ханты-Мансийск, 2009 г.
«Изобразительное искусство. 1 класс». Т.Я. Шпикалова. Москва, 2009 г.
«Изобразительное искусство в 1-4 классах». В.С. Кузин, Э.И. Кубышкина, Т.Я. Шпикалова. Москва, 2010 г.
«Изобразительное искусство в 1 классе». Пособие для учителей. Т.Я. Шпикалова. Москва, 2010 г.
«Необыкновенное рисование». О.И. Соловьева. Москва, 2009 г.
«Оригами для всей семьи» Т.И. Сержантова. Москва, 2009 г.
«Природа и художник». Т.А Копцева. Методическое пособие для учителя. Москва, 2009 г
«Справочник школьника, рисование 1-4 классы». Москва,2007 г.
«Я иду на урок». В.В. Выгонов. Москва, 2009 г.
Календарно-тематический план
№ п/п | Тема занятия | Кол час | Практическая работа | ЗУН по теме | Дата проведения | |
группа | ||||||
план | факт | |||||
1 четверть | ||||||
1 | Что нужно для рисования. Правила | 1 | Вводное занятие. Правила по ТБ, ППБ. Экскурсия по району | Получение начальных сведений о работе художников. | ||
2 | Рисование основными и составными цветами. | 1 | Знакомство с основными цветами: желтым, синим, красным. | Получение начальных сведений о цветоведении. | ||
3 | Составление красочных цветовых сочетаний. | 1 | Изучение возможностей сочетания красок. | Получение начальных сведений о цветоведении. | ||
4 | Знакомство в игровой форме с цветами радуги. | 1 | Знакомство с цветовым кругом. | Получение начальных сведений о цветоведении. | ||
5 | Холодные цвета. Теплые цвета | 1 | Составление палитры теплых и холодных оттенков. | Получение начальных сведений о цветоведении. | ||
6 | Сказочная картина. | 1 | Вырезание и составление композиций из отдельных овощей и фруктов. | Получение начальных сведений о цветоведении. | ||
7 | Изготовление панно «Дары природы» | 1 | Вырезание и составление композиций из отдельных фрагментов. | Получение начальных сведений о цветоведении. | ||
2 четверть |
8 | Осенние листья | 1 | Составление палитры теплых оттенков. | Получение начальных сведений о построении композиции. | ||
9 | Изготовление панно «Золотая осень» | 1 | Вырезание и составление композиции из отдельных фрагментов. | Получение начальных сведений о построении композиции | ||
10 | Многообразие орнаментов | 1 | Изображение орнаментированных поверхностей. | Получение начальных сведений о декорировании поверхностей. | ||
11 | Орнаменты в полосе | 1 | Изображение орнаментированных поверхностей. | Получение начальных сведений о декорировании поверхностей. | ||
12 | Геометрический орнамент | 1 | Изображение орнаментированных поверхностей. | Получение начальных сведений о декорировании поверхностей. | ||
13 | Растительный орнамент | 1 | Изображение орнаментированных поверхностей. | Получение начальных сведений о декорировании поверхностей. | ||
14 | Орнаментальные композиции Зооморфный орнамент | 1 | Изображение орнаментированных поверхностей. | Получение начальных сведений о декорировании поверхностей. | ||
15 | Комбинированный орнамент Орнаментальные композиции | 1 | Изображение орнаментированных поверхностей. | Получение начальных сведений о декорировании поверхностей. | ||
3 четверть | ||||||
16 | Круговой орнамент | 1 | Знакомство с основами построения орнаментов | Получение начальных сведений о построении орнаментов. | ||
17 | Золотая ХохломаРастительные орнаменты | 1 | Составление композиций из растительных элементов Хохломской росписи. | Получение начальных сведений о построении и растительных формах Хохломы. | ||
18 | Узоры Полхов-Майдана Растительные орнаменты | 1 | Составление композиций из растительных элементов Полхов-Майдана. | Получение начальных сведений о построении композиции и узорах Полхов-Майдана. | ||
19 | Изготовление панно «Зимняя ярмарка» | 1 | Оформление выставки работ. | Получение знаний по составлению и оформлению выставок. | ||
20 | Изготовление панно «Зимняя ярмарка» | 1 | Оформление выставки работ. | Получение знаний по составлению и оформлению выставок. | ||
21 | «Считаем клеточки» | 1 | Составление узоров на бумаге в клеточку. | Получение начальных сведений о построении геометрических орнаментов. | ||
22 | «Считаем клеточки» | 1 | Составление узоров на бумаге в клеточку. | Получение знаний о построении геометрических орнаментов. | ||
23 | Геометрические узоры в клеточках. | 1 | Рисование орнамента по предложенным образцам. | Получение начальных сведений о композиции. | ||
24 | Украшаем одежду. Фартук. | 1 | Рисование орнамента по предложенным образцам. | Получение начальных сведений о композиции. | ||
25 | Украшаем одежду. Платье. | 1 | Рисование орнамента по предложенным образцам. | Получение начальных сведений о композиции. | ||
26 | «Ситцевое солнце» | 1 | Составление композиций из отдельных фрагментов. | Закрепление знаний о построении орнаментов. | ||
4 четверть |
27 | Пейзаж. Плановость | 1 | Знакомство со способами изображения природы | Получение начальных сведений об изображении пространства. | ||
28 | Солнечный день. | 1 | Знакомство со способами изображения природы. | Получение начальных сведений об изображении пространства. | ||
29 | Море. | 1 | Знакомство со способами изображения природы. | Получение начальных сведений об изображении пространства. | ||
30 | Дождливая погода. | 1 | Знакомство со способами изображения природы. | Получение начальных сведений об изображении пространства. | ||
31 | «Военные эмблемы и символы» | 1 | Составление композиций из военных атрибутов. | Получение начальных сведений о построении композиции. | ||
32 | «Весна идет» | 1 | Знакомство со способами изображения весенней природы. | Закрепление знаний об изображении пространства. | ||
33 | «Веселый поезд» | 1 | Составление декоративной композиции или фриза из отдельных изображений. | Получение знаний по составлению декоративных фризов. | ||
34 | Оформление выставки «Наше творчество» | 1 | Оформление итоговой выставки работ. | Получение знаний по составлению и оформлению выставок. | ||
35 | Оформление выставки «Наше творчество» | 1 | Оформление итоговой выставки работ. | Получение знаний по составлению и оформлению выставок. | ||
Всего | 35 |