Сленг - средство речи

Факультативы
Молодежный сленг- социалект людей в возрасте 12-22 лет возникший из противопоставление себя не столько старшему поколению, сколько официальной системе. Бытует в среде городской учащейся молодежи и отдельных социальных, замкнутых группах.
Луничкина Надежда Александровна
Содержимое публикации

Сленг – как средство речи.

Автор: Луничкина Надежда Александровна

Студентка кафедры педагогики и психологии, ИСПиП им. Рауля Валленберга

В статье: Определение сленга как средства речи в современном обществе.

Ключевые слова: сленг, молодежь, речь

В наше время, молодые люди довольно часто применяют сленг, не литературные слова и выражения, порой даже брань и нецензурные слова. Естественно это не украшает речь. В нормативной лексике, данный вид общения не приветствуется. Рассмотрим же подробнее, а что же такое молодежный сленг?

Молодежный сленг- социалект людей в возрасте 12-22 лет возникший из противопоставление себя не столько старшему поколению, сколько официальной системе. Бытует в среде городской учащейся молодежи и отдельных социальных, замкнутых группах.

Молодежный жаргон -социалект, отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

Бывают разные виды жаргона, которые доступны в общедоступном языке, так и те, что вызывают бурю эмоций у окружающих. Различают несколько видов, а именно: 

●    Молодежный сленг, который считается одним из самых распространенных видов общения у школьников, студентов или определенных субкультур(панков, репперы,готы и т.д.)

●    Профессиональный сленг, который используют люди, занимающиеся определенным видом деятельности (учителя, врачи, айтишник и т.д.)

●    Лагерный (тюремный), который использует определенный круг людей

Жаргон и сленг одно и тоже или нет?  

Многие учёные лингвисты придерживаются, того что жаргон и сленг- это синонимы или взаимозаменяемые слова. Принято считать, что на жаргоне общаются только люди, прошедшие лагерную (тюремную) жизнь, а на сленге больше общаются молодые люди или же профессионалы.

Одним из главных отличий является то, что жаргон пришел к нам из Франции и это слово выглядит вульгарно и немного грубо. В свою очередь сленг, из Англии выглядит более мягко и красиво. Также существует ещё мнение, что жаргон-это более закрытая группа, а сленг охватывает более большую социальную группу.

Почему же возникает молодежный сленг?  

Рассмотрим несколько причин по которым, молодежь стремится к сленгу:

●    Стремительное развитие жизни

●    Молодежный язык, чтоб уйти от скучного языка взрослых

●    Хотят, чтобы язык был похож на них самих

●    Иметь свои собственный язык, который отображает их образ жизни

В связи с выше сказанным, я считаю что на развитие молодежного сленга влияет:

●    Развитие компьютерных технологий

●    Иностранный язык,  именно заимственные слова  

●    Слова, связанные с вредными привычками

●    Хобби и увлечения

●    Современная музыкальная культура

●    Компьютерные игры, фильмы, мультфильмы

Далее рассмотрим, как  сленг развивается, именно в молодежной среде

Конечно же использование сленга неизбежно в молодежной среде, как показывает практика, данные слова очень прочно закрепляются на языке. Современный сленг подростков- это, по сути, кодовый язык. Все в нем подчинённо запутыванию и затуманиванию ясного языка. Молодежный сленг-это самоутверждение подростков и его можно рассматривать, как этап взросления. Данные слова придумывают на лету, пытаясь объяснить что-то и подбирая, по сути, подходящее выражение или сравнение. Вовремя услышанный от подростка сленг, может понять, чем он интересуется и при необходимости оказать помощь. Мало того, что молодежь распространяет сленговые слова между собой, так еще и это приходит с экрана телевизоров, компьютерных игр, где главные герои не следя за своеи речью, пополняют словесный багаж подростка новыми сленговыми словами.  И молодежь начинает подражать любимым героям, что отрицательно сказывается на их речи. Начинается употребление сленговых слов с игры, чтоб не понимал кто-либо. Затем переходит в поиск себя и заканчивается альтернативой скучной жизни взрослых. Кроме того нельзя не отметить того, что молодежный сленг является, по своей сути, школой словотворчества, причем различные новообразования изначально носят доброжелательно-шутливый характер. Однако надо бороться с грубыми словами, которые проявляют насилие на речевом уровне. Такая манера общения, часто превращается в дурную привычку, от которой трудно избавиться.

В заключение хотелось бы отметить, что однозначно относится к этому явлению нельзя, запрещать употреблять сленговые выражения бессмысленно. Это не приведет к результатам, но и не обращать внимания не представляется возможным. Поэтому подросткам необходимо объяснять и разграничивать различные языковые аспекты, для чего необходимо не только знать нормы литературного языка, но и анализировать живую речь.   и чертой способов муниципального и городского управления, которая считается важным препятствием для обеспечивая стойкого финансового подъема, увеличения конкурентоспособности людей.

Список использованной литературы:

Карина Агузарова. Молодежный сленг: литературно-художественный и общественно политический журнал. 2004 г.

Мокиенко, Никитина. Большой словарь русского жаргона. 2000 г.

Левинова С.И. Молодежный сленг, как своеобразный способ вербализации бытия. 2004 г.





Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Чувства и их развитие в дошкольном возрасте»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие образного мышления дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Памятка по адаптации для воспитателя второй группы раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Алкоголь - шаг в пропасть»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь