ДОКЛАД
На тему: «Нетрадиционная техника рисования монотипия»
Важная сторона деятельности преподавателя – это процесс обобщения всех знаний, навыков и рисовального опыта учащегося и выявление значимого для дальнейшей учебы. Нужно развивать творческий потенциал ребенка путем активизации у него воображения и фантазии, формировать навыки работы в различных техниках. Развивать опыт художественного восприятия произведений искусства. Поэтому современные педагоги и психологи предлагают на уроках рисования вводить новые подходы к рисованию которые раскрепощают ребенка.
За основу обучения было предложено изучение нетрадиционной техники рисования - монотипия. Данную технику рисования мы используем на уроках композиции со 2 классом и подготовительной группой .
Техника монотипия, известна с 17 века, однако распространение получила только в конце 19 века. Среди наиболее известных мастеров, итальянец Джованни Кастильонне, англичанин – Уильям Блейк француз- импрессионист Эдгар Дега.
Данная техника дала дополнительный интерес к занятиям своей новизной , сложностью и богатством технических возможностей красок. Особенно удачным у нас получилось в данной технике изображение пейзажа и сюжетное рисование. Эта техника помогает детям учится смешивать краски.
Монотипия (от греч. «моно»-один и typas- отпечаток, оттиск). Эта техника рисования с помощью уникального отпечатка, при которой гладкую поверхность или лист бумаги покрывают краской , а затем делают с неё отпечаток на листе. Отпечаток получается один, и создавать две абсолютно одинаковых работ невозможно. После полученного изображения дети оставляли в первоначальном виде , а у кого получался не чёткий отпечаток они дорисовывали и придумывали недостающие детали . На занятие по монотипии у детей развивается воображение, фантазия и творческие способности. Для данной техники мы использовали с детьми гуашь. Из гуаши у нас получились красивые разводы.
Этапы выполнения монотипии.
Существуют разные способы. Например, профессиональные, когда изображение наносится масляными или типографскими красками, разведенными бензином или специальными растворителями, или оттиск получают с помощью офортного или литографского станка. Я расскажу о способах, доступных для детского творчества.
1. Нарисовать что-нибудь красками (можно одним цветом, можно использовать несколько цветов) на листе плотной бумаги или на гладкой поверхности (на стекле, пластмассовой или пластиковой пластине, кафельной плитке, глянцевом картоне, пленке), а затем быстро, пока краска не успела высохнуть, приложить другой лист бумаги и прогладить его рукой или валиком, чтобы получился отпечаток.
2. Согнуть лист бумаги пополам, внутри что-нибудь нарисовать красками на одной половине листа, затем лист сложить и прогладить рукой, чтобы получить симметричный отпечаток.
Интересное изображение получится, если рисовать не на гладкой, а на фактурной поверхности: ватмане, чертежной бумаге. А отпечаток сделать на обычной бумаге.
Фактурную поверхность можно сделать самим, если смять большой лист бумаги, нанести на него краску, и сделать им отпечаток.
На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые не могут быть повторены художником. Образ на оттиске носит случайный характер. Художник после печати выбирает те оттиски, которые удовлетворяют его по эстетической привлекательности и сюжету. Из многих оттисков выбираются лишь совсем немногие. Поэтому художники редко используют технику монотипии: она довольно трудоемка и требует большого количества материалов и терпения. Таким образом, монотипия - эффективная и интересная графическая техника с большими возможностями, простором для фантазии и творческого исследования.
Монотипия — удивительный жанр, который по существу занимает срединную позицию между живописью и графикой, между искусством и психологией. Монотипия — это способ свободы самовыражения, это проекция внутреннего мира. Поэтому искренность жанра бесспорна.
Ну и еще раз хотелось бы сказать - что сама прелесть монотипии в том, что существует в ней Божественная непредсказуемость, которая и вносит в монотипию это удивительное ощущение ожидания чуда! Пусть небольшого, но все же чуда, которое и заставляет радостно трепетать сердце художника. Процесс в монотипии — наверное, самое захватывающее из всего действия!