«Система работы по реализации вариативной части ООП детского сада ОО «Социально-коммуникативное развитие»

Факультативы
Мы хотим поделиться с вами опытом нашей работой, направленной на организацию работы в ДОО по реализации вариативной части ООП ОО «Социально-коммуникативное развитие», ведь именно в дошкольном возрасте начинается процесс социализации, становление связи ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром, формирование основ самосознания и индивидуальности ребенка, и наша задача, чтобы период социализации, был успешным для наших воспитанников, чтобы входя в большой мир они чувствовали себя уверенными, счастливыми, добрыми и успешными.
Леонова Ольга Николаевна Маханькова Асия Ханзатовна
Содержимое публикации

«Система работы по реализации вариативной части ООП детского сада

ОО «Социально-коммуникативное развитие»

Авторы: О.Н.Леонова, А.Х. Маханькова

ДС№186 «Вазовец» АНО ДО «Планета детства «Лада» г.о.Тольятти

Мы хотим поделиться с вами опытом нашей работой, направленной на организацию работы в ДОО по реализации вариативной части ООП ОО «Социально-коммуникативное развитие», ведь именно в дошкольном возрасте начинается процесс социализации, становление связи ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром, формирование основ самосознания и индивидуальности ребенка, и наша задача, чтобы период социализации, был успешным для наших воспитанников, чтобы входя в большой мир они чувствовали себя уверенными, счастливыми, добрыми и успешными.

Что же такое, дошкольный возраст? - это прежде всего яркая, неповторимая страница жизни каждого человека, это период активного овладения механизмами социализации, усвоения норм социального поведения.

Проблема социально-личностного развития становится особенно актуальной, возлагает на дошкольную организацию особую ответственность за воспитание необходимых личностных качеств у детей. Процесс социализации не имеет возрастные границы, т.к социализация личности идет на протяжении всей жизни человека, но основы её успешной реализации заложены именно в детстве. Дети - единственная категория, изначально не исполняющая социальных ролей. Им незнакомо то, что составляет суть этих ролей, - круг прав и обязанностей. Они не знают обязанностей инженера, почтальона, врача. Они не знают, что такое социальная ответственность.

Каким образом строится наша работа по успешной социализации наших воспитанников?

Вариативная часть программы детского сада углублена программой социально-эмоционального развития «Я, ты, мы» авторы О.Л.Князева, Р.Б.Стеркина. Цель данной программы: способствовать росту и развитию детей свободными и ответственными, обладающими чувством собственного достоинства и уважительным отношением к другим, быть способными на собственный выбор и с пониманием воспринимать мнения и предпочтения окружающих. Также выделены следующие задачи:

1.Помочь ребенку осознать свои характерные особенности и предпочтения, понять, что он, как и каждый человек, уникален и неповторим.

2. Научить детей осознанно воспринимать свои собственные эмоции- чувства и переживания, - а также понимать

3. Обучить детей этически ценным формам и способам поведения в отношениях с другими людьми.

4. Сформировать коммуникативные навыки, умения установить и поддерживать контакты, кооперироваться и сотрудничать, избегать конфликтных ситуаций.

5. Способствовать развитию любознательности и активности у ребенка, через развитие познавательного интереса к родному краю.

6. Способствовать формированию у детей первичных представлений о себе, семье, обществе, его культурных ценностей нравственных представлений о родном крае

Мы придерживаемся общими принципами в работе по социальному развитию:

Принцип гуманистической направленности - признание ребенка его жизнь, физическое, психическое, нравственное здоровье и духовное богатство как высшие человеческие ценности.

Принцип социальной адекватности воспитания - соответствие содержания и средств воспитания социальной ситуации, ориентированной на реальные условия и предполагающее формирование у детей прогностической готовности к реализации разнообразных социальных задач.

Принцип индивидуализации воспитания - определение индивидуальной траектории социального развития каждого ребенка, включение его в различные виды деятельности с учетом его особенностей.

Принцип толерантности- признание правомерности культурных, религиозных, расовых и прочих различий между индивидами, группами и социальными общностями.

Принцип создания воспитывающей среды - создание таких отношений, которые бы формировали социальность ребенка. Прежде всего важна роль идей о единстве коллектива, сплочении этого коллектива -интеллектуальное, волевое и эмоциональное.

Учитывая потребность общества в активных, творческих, коммуникативных гражданах, легко адаптирующих к социуму, нам необходимо создавать определенные условия для формирования у детей социальных ролей:- я– как личность, я – как член коллектива, я – как член семьи, я – как житель города, я – как гражданин, я – как часть природы, я – как житель Земли, мы переходим к условиям реализации вариативной части программы:

1. Предметно-пространственная среда

Данное условие это- совокупность объектов материального характера для развития ребенка, предметных и социальных средств обеспечения разного вида деятельности воспитанников.

Данное условие дает возможность наиболее эффективно:

- развивать индивидуальность, самостоятельность дошкольника

- стимулировать его деятельность

- формировать коммуникативные навыки

Среда рассматривается:

- с точки зрения психологии, как условие, процесс и результат саморазвития личности;

- с точки зрения педагогики, среда как условие жизнедеятельности ребенка, формирования отношения к базовым ценностям,

Таким образом, в детском саду развивающая предметно-пространственная среда выступает в роли движущей силы становления и развития личности. Она рассматривается как возможность наиболее эффективного развития индивидуальности ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровней активности, создает благоприятный психологический климат в группе, создавая реальные и разнообразные условия для её проявления.

2. Детская деятельность

Нам необходимо создавать условия для развития малышей через разнообразные виды детской деятельности, в основе которых всегда лежит игра. Почему? Потому что игровая деятельность-это отражение жизни. Здесь все как будто, понарошку, но в этой условной обстановке которая, создается воображением ребенка много настоящего.

В общих положениях ФГОС ДО в пункте 1.4. обозначены принципы, направленные на развитие индивидуализации дошкольного образования «построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования».

Следует помнить, что главное место в процессе социализации  дошкольников занимает игровая деятельность, она является отражением социальной жизни а игровой коллектив – представляет собой социальный организм с отношениями сотрудничества и навыками общения. 

3. Взаимодействие семьи и д/с)

Следующее условие социального развития является как вы верно определили Семья – главный институт воспитания. Всё, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

Именно в семье закладываются основы личности. Очевидно, что процесс социализации в детском саду невозможен без семьи, выполняя свои особые функции, они не могут заменить друг друга. Родители и педагоги - две мощнейшие силы, роль которых в процессе становления личности каждого человека невозможно преувеличить.

В работе с семьей особенно важно «сотрудничество» - общение на равных, диалог, от которого в самом большом выигрыше, находятся дети, ради которых осуществляется это взаимодействие.

Участие семьи в воспитательно-образовательном процессе позволяет повысить качество образования детей и выполнить требования ФГОС ДО, т.к. детский сад и семья – прежде всего школа социализации ребенка.

4. Инновационная деятельность педколлектива)

Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога. Педагог обязан владеть глубокими и систематизированными знаниями, и в первую очередь в области психологии, педагогики, управления учебно-воспитательным процессом. Атмосфера в д/с – социальное развитие всегда связано с эмоциональным общением, именно поэтому в работе с детьми необходимо обладать эмоциональной гибкостью.

Таким образом, роль современного воспитателя состоит вовсе не в том, чтобы замкнуть на себе все воспитательные влияния и взять руководство процессом в свои руки. Наоборот, его организующая и направляющая сила тем значительнее, чем больше в ней творческой свободы.

Воспитатель добивается значительных успехов только тогда, когда учитывает условия и обстоятельства, в которых протекает воспитательный процесс, внимательно анализирует последствия своих воспитательных действий и делает из них правильные выводы.

5. Социум

Чтобы успешно решать вопросы социально-коммуникативного развития детей, необходимо перейти на новый уровень взаимодействия со средой (социумом). «Ты – мне, я – тебе» - именно так можно охарактеризовать смысл слова «партнерство». Работа с социумом это пятое условие. Социальное партнерство позволяет использовать максимум возможностей для развития интересов детей и их индивидуальных возможностей , тем самым, повышая качество образовательных услуг и уровень реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

Мы рассмотрели условия реализации вариативной части ООП ОО«Социально-коммуникативное развитие», и наша задача сформировать качества личности ребёнка, которыми должен обладать выпускник детского сада. Согласно ФГОС дошкольного образования выпускник дошкольного учреждения при поступлении в школу должен не столько уметь читать/считать/писать, сколько обладать определенным набором качеств,

среди которых можно выделить:

уверенность в собственных силах;

любознательность;

способность к волевым усилиям;

самостоятельность;

инициативность;

готовность отвечать за свои поступки;

доброжелательность;

уважительное отношение к семье и социуму.

Успешная социализация дошкольника во многом зависит от правильной организации свободного общения, что в свою очередь способствует развитию индивида, раскрытие способностей, становление личности, поэтому наша задача – направить все свои силы на успешность социализации дошкольника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Статья «К вопросу о социальной ценности дошкольного детства»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Полезные привычки»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Пусть дети будут здоровы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь