Предметная и игровая деятельность в раннем возрасте и младшем возрасте.
Автор: Гавриленко Ольга Михайловна (воспитатель)
МБДОУ 28 «Калинка», г. Сургут
Ведущая деятельность в раннем детстве – предметная деятельность. Действия ребенка с предметами начинают подчиняться функциональному назначению данных предметов. Взрослый учит ребенка тому, как следует использовать ложку и чашку, как держать в руке карандаш и как — совочек, что нужно делать с игрушками — возить машину, укачивать куклу, дуть в дудочку.
В совместной деятельности с ребенком взрослый выполняет сразу несколько функций:
1) дает ребенку смысл действий с предметом, его общественную функцию;
2) организует действия и движения ребенка, передает ему технические приемы осуществления действий;
3) через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребенка.
На втором году жизни ребенок воспроизводит действия взрослых с предметами, у него появляются предметные игры-подражания. Они представляют собой первые шаги к усвоению норм и форм поведения взрослых, а далее – к формированию у ребенка определенных личностных качеств.
В раннем возрасте у ребенка начинают складываться сознательно контролируемыепроизвольные действия. Они проявляются в рисовании, конструировании, в других видах творческой деятельности.
В раннем возрасте у ребенка начинают складываться сознательно-контролируемые произвольные действия.
Произвольные действия – это целенаправленные действия.
У детей раннего возраста они могут быть неустойчивыми.
Начав их выполнять с определенной целью, ребенок довольно скоро отвлекается, забывает о ней под влиянием случайных внешних обстоятельств.
В раннем возрасте возникает и получает развитие символическая игра. Для развития такой игры важно появление символических или замещающих действий.
Способность к замещению рассматривается как одна из важнейших предпосылок развития игры.
К концу раннего возраста дети много играют с различными предметами, прежде всего игрушками, причем не просто манипулируя ими, а конструируя, строят из них что-то новое.
К концу раннего возраста дети много играют с различными предметами, прежде всего игрушками, причем не просто манипулируя ими, а конструируя, строят из них что-либо новое.
В конце второго — начале третьего года жизни в поведении ребенка можно наблюдать феномен «роль в действии». Ребенок, воспроизводя действия конкретного взрослого из своего окружения, не осознает этого, но охотно соглашается, когда ему это сообщают («Ты ведешь машину как папа. Ваня — папа»). Позже он сам замечает сходство своих действий с действиями взрослого и называет себя его именем.
Перечисленные этапы развития предметной игры
Переименование предметов,
Отождествление ребенком своих действий с действиями взрослого,
Называние себя именем другого человека.
Со стороны взрослых ребенку необходима помощь, живой интерес, практические советы.
Взрослый своими предложениями постепенно усложняет и вносит разнообразие в игру; обеспечивает материальную сторону игры: подбирает игрушки и материалы (посуду, мебель, одежду, инструменты и т.п.)
Начиная с возраста 18-20 месяцев дети стремятся больше играть друг с другом. Позднеепоявляется сюжетно-ролевая игра.
Во-первых у ребенка к этому возрасту должна достичь высокого уровня символическая функция, он должен научиться пользоваться предметами не только по их назначению, но и в соответствии с замыслом игры.
Во-вторых у ребенка должна возникнуть потребность копировать действия взрослых
В-третьих, он должен научиться взаимодействовать с другими людьми (детьми и взрослыми) в игре.
В сюжетно-ролевой игре ребенок копирует способы обращения людей с предметами и способы общения людей друг с другом в различных социальных ситуациях.
Тем самым ребенок лучше усваивает предметные действия, нормы общения, а также ролевое поведение.
Сюжетно-ролевую игру с функциональной точки зрения можно рассматривать как подготовку ребенка к участию в общественной жизни в различных социальных ролях.
СОТНОСЯЩИЕ ДЕЙСТВИЯ - это приведение нескольких предметов в определенное пространственное взаимоотношение: складывание матрешки, пирамидки, конструктора, вкладывание в отверстия фигурок разного размера и формы.
Как правило, «развивающие игрушки», направлены именно на такой тип игровых действий.
Действия с ПРОСТЫМИ ИГРУШКАМИ
С ними не требуется каких-то определенных и однозначных действий, напротив, действия предполагают полную свободу ребенка.
Действия с простыми игрушками не имеют определенной цели, они существуют «просто так».
Все виды игр имеют свои особенности и назначение, но между ними нет явно обозначенных границ, и в каждой ситуации они могут накладываться друг на друга.
В ранний период времени появляются первые попытки обращения к изобразительной деятельности в форме рисования на бумаге.
Каракули
Узнавание предмета в случайном сочетании линий
Изображение по замыслу, по словесно сформулированному намерению (собственно изобразительная деятельность)
Для дальнейшего развития изобразительной деятельности необходимо обогащать восприятия и представления ребенка, формировать графические образы.
________________________________________________________________________________________________
Овладение действиями с предметами в дошкольном детстве продолжается. Ребенок этого возраста уже знаком с употреблением основных предметов, применяемых в домашнем обиходе, - одежды, посуды, мебели и пр., однако техника их использования еще достаточно несовершенна. То же самое касается употребления лопатки, совка, карандаша, кисточки, т.е. простейших орудий. Совершенствование технической формы действий с предметами продолжается: ребенок учится застегивать пуговицы, завязывать шнурки на ботинках, копать, правильно пользоваться карандашом. Такие действия усваиваются успешнее, если включены в привлекающие дошкольника виды деятельности. Он гораздо охотнее застегивает пуговицы на кукольном платье, чем на собственном, учится держать карандаш в процессе рисования и т.п. Действия с простыми, знакомыми предметами перестают вызывать интерес. Теперь ребенка привлекают сложные, малознакомые предметы и действия с ними. Он пытается разобраться в их устройстве и назначении: задает вопросы взрослым, а если это возможно, прибегает к самостоятельному экспериментированию. Иногда оно заканчивается плачевно: все разбирается и ломается, но в целом это – показатель растущей любознательности ребенка, его интереса к окружающим вещам. Таким образом, предметная деятельность, видоизменяясь, дает начало любознательности, которая очень важна для умственного развития.
С другой стороны, предметные действия начинают усваиваться и выполняться в связи с элементарным самообслуживанием, помощью взрослым в выполнении бытовых обязанностей. Таким образом, постепенно происходит переход предметной деятельности в бытовую и закладываются основы для последующего усвоения трудовых действий.