Инклюзия - тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями

Разное
Инклюзия равна равноправию. Но ребенок с ограниченными возможностями не равен здоровому ребенку. Я считаю, что инклюзии нет места в системе образования, так как обычная школа не удовлетворяет условиям, необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями.
Котова Марина Александровна
Содержимое публикации

Департамент образования и науки города Москвы
Северный административный округ
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Москвы "Детский сад присмотра и оздоровления № 766"


Доклад

на тему:
«Инклюзия - тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями»

Выполнила: воспитатель
Котова Марина Александровна

Москва 2020

Инклюзия равна равноправию. Но ребенок с ограниченными возможностями не равен здоровому ребенку.

В настоящее время действительно можно наблюдать динамику появления детей с ограниченными возможностями, думаю немаловажную роль здесь сыграла экология и качество жизни человека в целом. Однако, рост количества детей с ограниченными возможностями не означает, что наступило время адаптировать их к потребностям и условиям, которые удобны только здоровым детям.

Еще Абрахам Маслоу писал про потребности, и допустим потребности действительно у всех людей одинаковые, но вот путь и условия их реализации будут у всех разные. Не говоря уж о получении знаний, навыков, опыта, умений пользоваться своими знаниями, а главное мотивация к получению знаний, ведь сейчас обучение строиться по принципам индивидуализации, значит априори оно ориентировано на здорового мотивированного ребенка, который готов к быстрому развитию, у которого хорошо работают такие функции как восприятие, память, развито мышление.

Можно утверждать, что здоровый ребенок намного опытнее ребенка с ограниченными возможностями, а ведь опыт это помощник на начальной стадии обучения, так как в первый год обучения ребенку практически не дают новых знаний. Но здоровый ребенок может совершенствовать имеющийся багаж накопленных знаний вне школы, а ребенок с ограниченными возможностями зачастую не имеет ни мотивации к обучению, ни достаточного багажа знаний.

Я считаю, что инклюзии нет места в системе образования, так как обычная школа не удовлетворяет условиям, необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями. Эти дети другие и требуют иного подхода в обучении и конечно совершенно других условий организации образовательного процесса и специально обустроенного места проведения занятий и места досуга. Образовательное учреждение должно быть специальным образом спланировано, оно должно быть максимально безопасным, а также простым в плане ориентации, существует необходимость в специально оборудованных санитарных комнатах, также техническое оснащение такого учреждения должно соответствовать потребностям детей с ограниченными возможностями.

Что касается самой организации учебного процесса, то его тоже необходимо адаптировать под возможности детей. Необходимо составлять учебную программу, которая соответствовала бы уровню когнитивных способностей детей. Естественно занятия не стоит делать долгими, а сопровождать учебный процесс необходимо наглядным материалом. Также стоит учитывать все особенности детей с ограниченным возможности в процессе организации учебного процесса, чтобы занятия были эффективными. И конечно в образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями должны находиться разные специалисты, предназначенные для оказания различных видов помощи и в учебном плане и в медицинском, в том числе и узконаправленные, способные скорректировать поведение и эмоциональное состояние ребенка.

Я согласна с тем, что стоит дифференцировать детей по степени выраженности у них дефектов, отклонений и нарушений для создания оптимальных условий обучения. Также я солидарна, с тем что детей можно дифференцировать по трем типам развития: с задержкой развития, с умственной отсталостью и нормально развивающихся. И конечно к каждому типу развития необходимо выработать отдельную программу, отвечающую потребностям и условиям данного типа развития.

Все таки для ребенка с ограниченными возможностями обычная школа со здоровыми детьми и стандартными требованиями и нормами не будет являться естественной средой развития. Мне кажеться, что инклюзия возможна при условии, что к ребенку с ограниченными возможностями будет приставлен тьютор, выступающий в роли “проводника” , облегчающий и делающий доступной ту информацию, которую ребенку с ограниченными возможностями так сложно воспринимать. Но я не уверена, что такое обучение можно считать инклюзивным, и что оно позитивным образом скажется на успеваемости ребенка с ограниченными возможностями.

На мой взгляд инклюзия возможна только в идеальном, перфектцинизированом обществе и мире в целом. А для ребенка с ограниченными возможностями нужна особая социальная среда и специальный подход к обучению, а также условия обучения, при которых ребенок с ограниченными возможностями, будет чувствовать себя комфортно и сможет всесторонне развиваться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Классный час на тему: Умей сказать: «НЕТ!».»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Упражнения: "Фотография", "Мои ресурсы".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Программа индивидуального развития ребенка "Сотвори себя сам"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа воспитателя по профилактике жестокого обращения с детьми»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
13.04.2020 18:48 Шевелева Юлия Александровна
Абсолютно с Вами согласна! Подпишусь под каждым словом. У нас в школе учителя и дети в классе страдают от этой инклюзии. В обычной школе нет возможности для каждого ребенка найти и тьютора-сопрово ждающего весь процесс и отдельного времени для индивидуальной работы на ОБЩЕМ уроке. Никакая коррекция не происходит, мы ребенку не помогаем в таких случаях, а только усугубляем проблемы. Учебу, я думаю, нужно организовывать на дому индивидуально, а в коллектив инклюзировать таких детей в дополнительном образовании (кружки по интересам). Спасибо за статью!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь