Использование мнемотаблицы как средства речевого развития детей младшего дошкольного возраста

Планирование
В настоящее время мы всё чаще сталкиваемся с проблемой развития речевой активности детей дошкольного возраста. Эта проблема особенно актуальна, так как процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка.
Мясина Оксана Владимировна
Содержимое публикации

Использование мнемотаблицы как средства речевого развития детей младшего дошкольного возраста

В настоящее время мы всё чаще сталкиваемся с проблемой развития речевой активности детей дошкольного возраста. Эта проблема особенно актуальна, так как процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким.

Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО): «речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико – синтетической активности как предпосылки обучения грамоте»

Развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте и рассматривается в современном дошкольном образовании как общая основа воспитания и обучения детей.

В младшем дошкольном возрасте, когда дети пришли из ясельной группы, дошкольники испытывали затруднения при рассказывании о событиях своей жизни, трудно запоминали стихи, потешки; иногда не все могли пересказать короткое литературное произведение. 

Возникла проблема: как помочь детям легко и просто овладеть речью, обогатить словарный запас, развить связную речь, а главное грамматически правильную?

Считаю, что использование мнемотехники для решения этой задачи является наиболее эффективным.

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Цель данной методической разработки: использование технологии мнемотехники в образовательном процессе для развития речи детей младшего дошкольного возраста.

Задачи: 

- Способствовать развитию связной речи.

- Расширять и обогащать словарный запас детей.

- Формировать умение преобразовывать абстрактные символы в образы.

- Способствовать развития у детей восприятия, воспроизведения, умения использовать средства технологии.

Мнемотехникой можно начинать заниматься с младшего дошкольного возраста, но рациональнее вводить её в занятия с 4 – 5 лет, когда у детей накоплен основной словарный запас.

Как писал К. Д. Ушинский: «Учите ребенка каким – нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучится, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»

Эффективность использования по мнемотехники  обусловлена тем, что именно в младшем дошкольном возрасте преобладает зрительно – образная память. Запоминание происходит непроизвольно, если какой – то предмет попал  в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить или запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, то не стоит рассчитывать на успех. Если воспитатель грамотно проведет свою работу с помощью приемов мнемотехники, то это приведет к обогащению словарного запаса и  формированию связной речи.

Любая работа в нашей жизни строится от простого к сложному, так и я со своими воспитанниками построила работу по мнемотехнике.

Начали работу со знакомства с мнемоквадратами. Мнемоквадрат – это отдельная карточка со схематично изображённым на ней предметом, действием или явлением, в котором зашифровано одно слово.

Мнемоквадраты были с понятными детям изображениями (кошка, солнышко, кукла), и обозначали одно слово. 

Постепенно задания усложнялись и так мы перешли к мнемодорожкам. Мнемодорожка – сочетание нескольких линейно расположенных мнемоквадратов, по которым можно составить фразу или предложение. По наводящим вопросам дети давали характеристику картинке. Получались словосочетания или простые предложения (Кошка рыжая, коричневая, пушистая. Солнышко – желтое, яркое, лучистое, теплое. Кукла – красивая, веселая, любимая, мягкая). 

Вот так легко и просто в игровой форме мы дошли до мнемотаблиц. Мнемотаблица  - это схема, в которую заложена определенная информация. Для детей 3 – 5 лет необходимо давать цветные мнемотаблицы, так как в памяти быстрее остаются отдельные образы: лиса — рыжая, мышка — серая, елочка — зеленая. Количество мнемоквадратов не должно превышать девяти, что соответствует научно обоснованному пределу разовой информации для ребенка младшего дошкольного возраста. Для старших дошкольников можно использовать таблицу из 8 – 16 квадратов.

У моих малышей сначала это были мнемодорожки состоящие из двух квадратов. По ним дети составляли предложения. На примере всем известной игры «Чей детёныш?». Дети составляли квадратики сами, а потом составляли предложения по изображению (У кошки – котёнок.  У собаки – щенок. У курицы – цыплята. У коровы – телёнок. и т.д.). Постепенно вводила дорожку из трех квадратов (Хлеб круглый, золотистый. Посадил дед репу. Ходит осень по дорожке и др.). Вот так постепенно в игровой форме развивали связную речь, обогащали словарный запас, учились выражать свои мысли и делиться своими впечатлениями. Работали с детьми по готовым мнемотаблицам, так как в младшем дошкольном возрасте ещё недостаточно развиты технические навыки рисования. Но некоторые листы мнемотаблиц всё таки заламинировала и оставила с пропущенными пустыми мнемоквадратами для детей, которые могут уже самостоятельно зарисовать одну простую картинку к загадке или потешке.

На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что данная технология и систематическая работа по развитию речи у детей младшего дошкольного возраста с использованием мнемотаблиц дала свои результаты: 

- у детей не только расширился словарный запас, но и знания об окружающем мире;

- появилось желание делиться своими впечатлениями и событиями;

- заучивание стихов превратилось в игру, которая очень понравилась детям.

 

Используемая литература:

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. – М.: ТЦ Сфера, 2017. -96с. 

Васильева М. А. Программа воспитания и обучения в детском саду// Васильева М. А., Гербова В. В., Комарова Т. С. – Издательство: Москва, Мозаика-Синтез, 2019 год – 106 с.

Полянская Т. Б.  Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВОПРЕСС», 2009. - 64 с.

Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехник в развитии связной речи/ Логопед. 2008. №4. С.102 – 109 с.

Большева Т. В.Учимся по сказке. Мнемотехника для младших дошкольников : учебно-методическое пособие. — СПб. :«ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2021. — 72 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Название статьи: «Библиотерапия: теория и практика.»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственно-патриотическое воспитание детей 6-7 лет»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь