«Словарная работана уроках русского языкакак средство обогащения словарного запаса младших школьников»
студентка
БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»
Мясникова Надежда
Русский язык является одним из богатейших языков мира. Особенно это следует учитывать при обучении русскому языку тех, для кого он является родным.
Пополнение словарного запаса обучающихся (как активного, так и пассивного) является одной из главных проблем обучения в начальной школе и играет важную роль в решении общей задачи широкой языковой подготовки обучающихся. [1]
Следовательно, нужны новые педагогические технологии, которые не только обеспечат высокий уровень знаний обучающихся, но и создадут условия для психологической комфортности. «Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка», - писал известный учёный – методист А.В.Текучев.
Словарная работа преследует различные цели и имеет разное содержание:
Она может быть направлена на ознакомление обучающихся с лексическим значением новых для них слов, значение которых дети понимают неправильно или неточно.
Она может преследовать грамматические цели: усвоение некоторых грамматических форм, образование которых вызывает у детей затруднения.
Словарные упражнения могут проводиться с целью обучения детей орфоэпическому произношению слов и, прежде всего, соблюдению нормативного ударения.
Для усвоения правописания слов с непроверяемыми орфограммами необходимо проводить словарно-орфографическую работу.
Эффективность словарной работы зависит от того, проводится ли она планомерно и систематически на протяжении всех лет обучения или носит случайный характер, и насколько целесообразно она построена. Работа со словом должна являться обязательным компонентом в структуре урока по любому предмету, а не только по русскому языку.[5]
Приёмы и формы работы над словарными словами.
При помощи различных упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Детям непрерывно приходится заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать.
Целью этого материала является представление системы работы над словарным словом на уроках русского языка. В качестве исходного можно рассмотреть следующее положение: в языке все стороны взаимосвязаны, поэтому и процесс обучения школьников целесообразно организовать так, чтобы в определённой взаимосвязи проводилась работа по фонетике, орфографии, словообразованию, морфологии, лексике и синтаксису, чтобы все стороны слова рассматривались в единстве.[4]
Таким образом, создаются условия, при которых у обучающихся развивается разносторонний подход к слову, исключается механическое заучивание.
1. Фонетические упражнения.
Основной смысл фонетических упражнений состоит в том, чтобы дети научились легко слышать звучащее слово, каждый звук в отдельности и позицию этого звука, умели производить анализ звуковой формы слов при внутреннем их проговаривании. Всё это способствует формированию фонематического слуха и речедвигательных навыков.
В результате практических упражнений у детей формируются знания о слоге, о звонких и глухих согласных, о твёрдых и мягких согласных, об ударении, ударных и безударных гласных, об алфавите. С помощью упражнений обучающиеся начинают понимать, что звуки и буквы не одно и то же, что иногда слово пишется не так, как слышится.
Большая роль в обучении младших школьников отводится зрительному восприятию. Этот вид памяти очень важен при знакомстве со словарным словом. Поэтому немаловажное значение имеет работа над словами с использованием карточек, картинные словарные диктанты, словарные диктанты. Такие виды упражнений применяются часто, но однообразие форм работы со словами с непроверяемым написанием, как правило, не даёт нужных результатов. Особую важность приобретает использование разнообразных методов, приёмов, способов, которые являются более эффектными для прочного запоминания грамотного написания словарных слов.
2. Орфографические упражнения.
Предметом особого внимания на уроках русского языка является развитие орфографической зоркости обучающихся. В этих целях дети выполняют упражнения по подчёркиванию «опасных» мест в слове, т.е. орфограмм, находят в текстах то, что «спрятал» автор, используют такой вид упражнений, как письмо «с дырками, т.е. пропускают ту букву, в которой можно допустить ошибку, находят лишнее слово с другой орфограммой. Также ученики проводят работу по редактированию материала, который содержит грамматическую ошибку. Умение находить чужую ошибку в предложенном задании приводит к тому, что ребёнок учится устранять собственные ошибки, а затем и не допускать их появление.
Большой интерес у обучающихся вызывает работа над составом слова. В результате повторения морфемного состава слова совершенствуется умение распознавать и подбирать однокоренные слова, углубляется представление обучающихся о словообразовательной роли приставок и суффиксов, формируется умение разбирать слова по составу, развивается умение точно употреблять в письменной речи слова с приставками и суффиксами. Эти умения вырабатываются путём разнообразных упражнений.
3. Морфологические упражнения.
Морфологические упражнения имеют своей целью осознание обучающимися морфологического строя русского языка.
При изучении частей речи разнообразные виды практических упражнений помогают объединить отдельные слова в определённые группы; разграничить и определить формы частей речи: склонение, падеж, время, лицо, число – для того чтобы осознанно употреблять слова с непроверяемым написанием в устной и письменной речи в правильной форме.
4. Синтаксические упражнения.
Синтаксические упражнения ставят перед собой задачу закрепить те теоретические сведения, которые дети получили по синтаксису, показывают школьникам роль языковых единиц в речи, в общении между людьми, помогают разобраться в структуре несложных по своему построению и составу словосочетаний и предложений, сознательно составлять словосочетания и предложения. Упражнения в анализе предлагаемых словосочетаний и предложений и в конструировании своих предложений помогают детям осознать синтаксический строй родной речи и грамотно выражать свои мысли в форме предложений. С синтаксическими упражнениями обычно объединяются и пунктуационные.
5. Лексические упражнения.
Ребёнок, пришедший в школу учиться, имеет определённый словарный запас. Но его речевой арсенал недостаточен для выражения новых мыслей, понятий, чувств, которые он получает в школе с первых дней обучения. Ему не хватает, прежде всего, слов для этого. Перед учителем стоит задача – активизировать словарь детей.
В связи с изучением грамматики проводятся лексические упражнения, т.е. дети объясняют значения слов как прямые, так и переносные, выясняют многозначность слов, разбираются в значении слов синонимического ряда, составляют с ними словосочетания и предложения.
Работа над словом.
В работе над словом существует проблема, которая состоит в том, что обучающиеся, не зная правописания многих слов, которые им следовало бы употреблять в своей письменной речи, избегают их, так как не умеют пользоваться орфографическим словарём.
Систематическая и целенаправленная работа над трудными словами вызывает у обучающихся интерес к изучению этих слов и способствует их прочному и успешному запоминанию. Необходимо, чтобы ребёнок использовал одно и то же слово 5-7 раз в разнообразных вариантах упражнений. Это приводит к тому, что ученик свободно овладевает словарным материалом и безошибочно применяет его на практике.[3]
Словарные занятия на уроках русского языка являются одним из основных звеньев разнообразной работы по развитию речи обучающихся. Овладение словарным составом литературного языка является необходимым условием освоения обучающимися курса родного языка: орфографии, орфоэпии, грамматики, правильного словоупотребления, и, наконец, связной речью вообще.
В целях повышения речевой культуры видное место должны занимать упражнения, направленные на расширение активного словаря детей, а также на выработку у них умения выбирать из своего словарного запаса для выражения мысли те слова, которые наиболее соответствуют содержанию высказывания и делают его правильным, точным и выразительным.
Многолетняя практика учителей начальных классов показала высокую эффективность применения метода орфографического чтения. Орфографическое чтение используется при подготовке и проведении зрительных диктантов, при выполнении самых разнообразных заданий, устных заданий. Для достижения максимального эффекта необходимо использовать «орфографическое чтение» на все уроках. Можно проводить работу над блоками словарных слов. Но работа со знакомыми детям словами не прекращается. Всегда можно найти возможность предложить детям написать нужное слово, осмыслить его значение, составить с ним словосочетание, употребить это словосочетание в предложении, связном тексте. Языковым материалом для проведения таких упражнений могут стать пословицы, поговорки, загадки, кроссворды, стихотворения, отрывки из художественных произведений.[2]
Систематическая и целенаправленная работа над трудными словами вызывает у обучающихся интерес к изучению этих слов и способствует их прочному и успешному запоминанию. Необходимо чтобы ребёнок использовал одно и то же слово 5 – 7 раз в разнообразных вариантах упражнений. Это приводит к тому, что ученик свободно овладевает словарным материалом и безошибочно применяет в практике.
Список использованных источников:
Аномович, Е.А. Русский язык в начальных классах: учебное пособие для студентов средних пед. учебных заведений / Е.А. Амонович. – М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2009. -169с.
Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии: учебное пособие для студентов средних пед. учебных заведений / Д.Н. Богоявленский. – М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2017. -86с., ил.
Канакина, В.П. Работа с трудными словами в начальных классах: учебное пособие для студентов пед. Колледжей / В.П. Канакина. - М.: Просвещение, 2011. — 112 с.
Яковлева, В.И. Слово о словарном слове: учебное пособие для студентов пед. колледжей / В.И. Яковлева. – М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2007. -47с.
Яшкина, Г. Н. Словарная работа на уроках русского языка в начальной школе: учебное пособие для студентов пед. колледжей / Г.Н. Яшкина.- М.: Издательский центр Академия, 2009. -78с., ил.