Людвиг ван Бетховен

Конспект занятия
Классный час о творчестве Л. Бетховена.
Слободскова Ольга Александровна
Содержимое публикации

«Музыкадолжнавысекать

огоньизлюдскихсердец».

Л.ван Бетховен.

Величайший немецкий композитор Людвиг ван Бетховен родился 16 декабря 1770 года в Бонне, его дед Людвиг ван Бетховен - капельмейстер, слыл человеком упорным и энергичным. Дослужил он до ранга «господина придворного капельмейстера». Именно от него Бетховен унаследовал многие черты своего характера – сильную волю, гордый, независимый характер, настойчивость и работоспособность. Отец Иоганн ван Бетховен служил певцом - тенором в курфюрстской капелле, мама Людвига, Мария Магдалена Кеверих, была очень музыкальна – прекрасно пела и немного играла на клавесине.

Людвиг очень рано проявил поразительное музыкальное дарование. Первые уроки музыки мальчик получил у своего отца. Нельзя сказать, что воспитание Людвига было совсем запущено, но особо хорошим его тоже не назовешь. Он усвоил чтение, письмо, счет и азы латыни в общедоступной школе. Музыке, на стезю которой его постоянно и жестоко направлял отец, он учил дома. Никакое ремесло, кроме отцовского, не сулило радостей, ибо всюду имелись ограничения. Он мечтал сделать из сына новое «чудо», «второго Моцарта» и заставлял мальчика часами просиживать за клавесином. Слава маленького Моцарта не давала покоя Бетховену – старшему, и он принуждал несчастного ребенка играть упражнения по семь – восемь часов в день. И только яркий талант маленького Людвига, его непреодолимое влечение к музыке помогли ему перенести такое жестокое обращение и не отпугнули навсегда от искусства. В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в Кельне, а за ним последовали концерты и в других городах.

Среднего образования Людвигу не удалось получить, об этом никто не заботился – семья жила в нужде. Однако до десяти лет он посещал начальную школу, а потом был вынужден покинуть ее, чтобы зарабатывать на содержание семьи. Впоследствии композитор упорным трудом добился широкого интеллектуального развития и был даже в курсе крупнейших научных достижений и открытий своего времени.

Серьезные занятия Бетховена начались в 1782 году. Музыкальные успехи вскоре обратили на него всеобщее внимание, и переломным моментом стала встреча с известным музыкантом и композитором того времени – Готлибом Нефе, который и стал его первым настоящим учителем и наставником, и оказал решающее влияние на духовное развитие будущего композитора. Нефе с самого начала понял, что его гениальному ученику, обладающему необузданной фантазией, недостает сдержанности, дисциплины и культуры. Путь к ним лежал через глубокого и всестороннее изучение творчества великих композиторов. Их занятия не ограничивались игрой на инструменте.

Любимый учитель знакомил Людвига с лучшими традициями немецкий классиков, изучал произведения великого И.С.Баха. Всё это давало необходимые знания в области композиции, воспитывало его художественный вкус. Спустя много лет, переехав в Вену, Бетховен написал Нефе: «Я вам глубоко признателен за мудрые советы, подвинувшие меня в изучении божественного искусства. Если мне суждено прославиться, то этим буду обязан я вам».

Почувствовав себя уверенным в роли композитора и пианиста, Бетховен в 1787 году едет в Вену – музыкальную столицу мира. Это не продолжительное путешествие доставило ему радость мимолетной встречи с В.А.Моцартом. Бетховен играл перед великим композитором свои произведения, импровизировал. Моцарт подошел к двери в соседнюю комнату и сказал тем, кто там находился: «Обратите внимание на этого молодого человека. Он заставит всех говорить о себе».

Бетховен мечтал учиться у великого композитора Моцарта. Но судьба распорядилась иначе – заболела мама Людвига, и он помчался. Мама умерла у него на руках, и теперь все семейные заботы легли на плечи юноши, он должен был заботиться о двух младших братьях.

В 1789 году Бетховен поступает в Боннский университет вольнослушателем на философский факультет. Эти занятия принесли огромную пользу композитору, он складывается как личность, формируется его мировоззрение. За десять лет творческой работы к 1792 году он создал около пятидесяти сочинений – это были фортепианные пьесы, три сонаты, три квартета.

В возрасте двадцати двух лет Бетховен поселился в столице Австрии Вене. Вена была одним из крупнейших музыкальных центров того времени. Здесь выступали выдающиеся исполнители и приезжие примадонны, в придворных театрах шли итальянские и немецкие оперы. Молодой музыкант привез с собой из Бонна хорошие рекомендации. Но лучшей рекомендацией ему была его игра. Он так владел инструментом и импровизировал, что сразу завоевал славу блестящего пианиста и материальную независимость.

В 1796 году Бетховен гастролировал в Праге и Берлине. Здесь состоялись его сольные концерты. Известный в то время композитор Шенк писал: «Что это была за игра. В ней не было ничего смутного, неясного, слабого, сладостные звуки заменялись грустными, порой шутливыми, шаловливыми. Его игра была также прелестна, как и фантазия». Такой успех Бетховена-пианиста раскрыл ему путь как композитору, и к середине 90-х годов он уже полностью сложился как композитор, и, наконец, решился опубликовать свои первые фортепианные сонаты: «Патетическую», «Лунную», «Аппассионату».

В первое десятилетие пребывания в Вене музыкальное развитие Бетховена протекало очень интенсивно. Он создаёт более 100 произведений в разных жанрах: 17 фортепианных сонат, 9 сонат для скрипки, 3 фортепианных концерта, 2 сонаты для виолончели с фортепиано, создает свою Первую симфонию и задумывает Вторую.

Послушаем фрагмент «Концерта для скрипки с оркестром»

Однако его поджидает полоса неприятностей и страданий. Бетховен начинает чувствовать ослабление слуха. «Уже три года, как мой слух все более слабеет, - писал он друзьям в 1802 году. – В театре я должен, чтобы понимать артистов, садиться у самого оркестра. Если я сажусь подальше, то не слышу высоких нот, инструментов и голосов…Когда говорят тихо, я едва слышу; да, я слышу звуки, но не слова, а между тем, когда кричат, это для меня не выносимо».

В 1801 году в письме к другу Вегелеру он написал: «Я веду, можно сказать, жалкую жизнь: два года уже, как я избегаю всякого общества, так как у меня недостает духа сказать людям: я глух. Если б у меня была какая-нибудь другая профессия, было бы терпимо; но при моей профессии это ужасно. Что будут еще говорить по этому поводу мои враги, которых немало!.. Хочу, если удастся, пойти наперекор судьбе, хотя в моей жизни будут моменты, когда я буду несчастнейшим созданием».

Новым витком на пути к зрелости стала его «Героическая симфония». Она открывает новый период его творчества, новый взлёт его могучей фантазии. «Героическая симфония» стала важной вехой в истории музыки. В ней было столько нового! Эта симфония – настоящий роман жизни и борьбы его героя. В ней слышна глубина и богатство музыкальных мыслей!

ПослушаемфрагментпервойчастиСимфонии3 «Героической»

Свобода, завоёванная в борьбе, героика титанических свершений, стихийный порыв масс – вот главные темы в зрелом Бетховенском творчестве. Этот период длится около десятилетия. В 1808 году он заканчивает писать Пятую симфонию, наиболее популярную, и подчас более совершенную, и лучшую из всех. Короткие яркие темы сразу врезаются в память. Об одной из этих тем, которая является своего рода лейтмотивом, Бетховен говорил: «Так судьба стучится в дверь». Свой девиз - «Через борьбу – к победе!» - композитор ясно выразил в Пятой симфонии.

Послушаем фрагмент первой части Симфонии №5

Творчество Бетховена зрелого периода поражает разносторонностью замыслов, глубиной музыкальных идей, монументальностью форм. Композитора волновала судьба народа. А решаются эти судьбы в борьбе. Борьба героя за свободу и счастье людей составляет содержание его творчества. «Музыка должна высекатьогонь из людских сердец»,- эти слова относятся ко многим сочинениям этого периода.

Героическое начало воплощено в ряде оркестровыхувертюр – «Леонора», «Кориолан». В знаменитой увертюре «Эмонт» (1810) к одноименной трагедии Гете излюбленная Бетховеном концепция «от мрака к свету» изложена наиболее концентрированно - через драматизм борьбы к ликующим фанфарам освобождения.

Послушаем фрагмент увертюры «Эгмонт»

Музыка Бетховена пронизана философскими раздумьями о судьбе человека, высокими этическими идеалами и призвана пробудить лучшие человеческие качества и чувства. Но есть другой Бетховен – безудержно веселый, преисполненный юмора, наслаждающийся жизнью. Такова, например, музыка Седьмой и Восьмой симфоний.

С годами облик композитора изменился, а характер стал более замкнутым. Глухота прогрессировала. Он уже не слышал речи друзей – теперь для бесед использовал тетради, в которых друзья пишут ответы на его вопросы.

В последний раз Бетховен играл свой Четвертый концерт в 1808 году. Дирижерские выступления продолжались и позже, хотя с наступлением полной глухоты давались все более тяжело. Однако мощь его жизненных впечатлений была так велика, а воля к творческому созиданию столь огромна, что до последнего своего вздоха он жил новыми, все более дерзновенными художественными замыслами и особенно интенсивно воплощал их в зрелые годы.

В последнее десятилетие жизни Бетховена формируется поздний стиль его творчества –импровизационный, ещё более возвышенный, чем прежде. В ней преобладает интеллектуальное начало. Эта музыка остается действенной, живой и активной, главная роль отводится размышлению. Таковы последние пять струнных квартетов, пять последних фортепианных сонат. Последние монументальные произведения того времени — это «Торжественная месса», и Девятая симфония. В этой симфонии великий музыкант раскрыл свои мысли о жизни, о путях человечества, в ней он обращается к нам, его потомкам. Эту борьбу и глубокие раздумья человека воплотил он в своей гениальной музыке Девятой симфонии. Он ввёл в неё слово – оду Шиллера «К радости». Как будто огромное солнце поднимается на небе. «Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной!»

Послушаем фрагмент Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

Премьера симфонии состоялась 7 мая 1824 года в одном из венских театров. Композитор стоял за дирижерским пультом, а рядом с ним стоял капельмейстер и дирижировал, так как сам Бетховен уже ничего не слышал и не мог управлять оркестром и хором. Когда музыка отзвучала, начались такие овации, что, казалось, рухнет крыша театра. Он стоял спиной к публике. Тогда одна из певиц повернула его лицом к залу, и он увидел успех своего шедевра. Одолеваемый недугами, Бетховен еще успел написать четыре больших квартета. Это сложные, чрезвычайно глубокие произведения, ставшие последней точкой в работе композитора.

26 марта 1827 года композитора не стало. Бетховен победил, потому что к нему пришла не смерть, а бессмертие. И каждый раз, когда в концертных залах звучит музыка Бетховена, он побеждает вновь и вновь!

Список использованной литературы:

Вспоминания Бетховена. Биографические заметки Франца Вегелера и Фердинанда Риса. М., Классика XXI, 2001.

2. Прохорова И. Музыкальная литература зарубежных стран.

М., музыка 1986.

3. Шорникова М. Музыкальная литература. Ростов-на-Дону

«Феникс» 2004.

4. Кравченко Т.Ю. Композиторы и музыканты. Астрель М.,

2004.

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Константин Ошлаков. Воспоминания об учителе»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Кто-то в гости к нам пришел»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «Конспект урока по музыке «Путешествие в музыкальный театр»»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Что такое джаз?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь