Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Районная школа искусств»
Лекция-концерт
подготовила
преподаватель фортепиано
Слободскова Ольга Александровна
пгт. Октябрьское
Дорогие ребята! Мы начинаем цикл лекций – концертов, которые познакомят вас с твлорчеством многих интересных композиторов. Может быть, вы не все станете музыкантами, но слушателями будете непременно. Пусть наши с вами встречи помогут вам научиться быть слушателями. В добрый путь!
И наша первая встреча с замечательным композитором, нашим современником из Санкт-Петербурга Олегом Николаевичем Хромушиным.
Олег Николаевич – композитор, заслуженный деятель искусств России, член союза композиторов РФ, профессор, родился в 1927 году в городе Сальчсе ростовской области.
Все, кто хоть однажды встречался с Олегом Николаевичем, говорят о нем, что это добрый и жизнерадостный человек. Он всегда в хорошем настроении. Кажется, что он никогда не хмурится и не сердится. И музыка его жизнерадостная и добрая, даже когда она не совсем веселая. С таким человеком легко и приятно. С ним легко посидеть помечтать и пошутить. А он в это время наблюдает за вами и думает: какую музыку вам было бы интересно послушать, какую песню спеть? И всякий раз мпридумывает такую, которая очень нужна ребятам. И еще: у Олега Николаевича есть три золотых ключика к вашему сердцу, без которых, по его мнению, никакая музыка не напишется. Первый ключик - любить вас, второй – уважать вас, а третий – радоваться вместе с вами.
А это сам Олег Николаевич рассказывает о своем творчестве:
«Нередко меня спрашивают ребята: «Как вы пишите музыку для деитей?». И я отвечаю: - почти также, как вы рисуете свои картинки. Когда вы хотите нарисовать, например, свой дом или двор, выы сначала посмотрите, какой это двор или какой это дом. Потом постараетесь нарисовыать всё, что вы увидели в свой альбом. Я тоже, прежде чем написать музыку, стараюсь, как можно чаще наблюдать за вами, ребята, разговаривать с вами, играть. Вылюбите шумные игры, веселые песни, но, случается, вы бываете грустными и задумчивыми. В вашей жизни есть свои интересы, в которых не всякий взрослый может разобраться. А мне обязательно надо разобраться, иначе будет трудно написать для вас музыку. Ну, например: что такое лужа? Для одних, это просто лужа после дождя. А для других, это настоящее море, в котором отражаются и солнце, и облака. И почему бы не уйти по этому морю в плавание? Вот такой человек – отважный мечтатель, мне нравится, с ним интересно, и про него я написал песню «Что такое лужа», которую вы сейчас услышите в исполнениимладшего хора.
Главная черта музыки Хромушина – контрастность, общительность; любое из его произведений адресовано самым широким кругам исполнителей и слушателей, начиная с самых маленьких. Сейчас мы в этом убедимся.
О. Хромушин «Первые шаги»
«Первый вальс»
Ученица 2 класса приготовила нам сюрприз, она исполнит нам пьесу «Бармалей». Сама исполнительница говорит, что это страшный бармалей и непременно пугает нас в темной комнате. Но так как она девочка добрая, то ее исполнение делает этот сказочный персонаж отнюдь не таким страшным, каким он представлен в известной нам сказке.
О.Хромушин «Бармалей»
Из рассказа Олега Хромушина:
«Вы любите всевозможные игры, и если мы, взрослые, внимательно присмотримся, то увидим, что эти игры для вас такое же серьезное дело, как для нас работа. Вот, например, мальчики строят крепость. Это очень сложное занятие. А вот девочка укладывает спать куклу, поёт ей колыбельную, ну совсем как мама».
О. Хромушин «Колыбельная»
«Тихий час»
В творчестве Хромушина джаз и «серьезная» музыка переплелись теснейшим образом. Профессиональное владение академическими жанрами он умело сочетает с префосходным занием джаза и современной эстрады. Потому столь симптоматично для его сочинений такое название, как «Диалоги». Создавая диалоги междк дикселендом и биг-бендом, струнным и джазовыми оркестрами, бит-группой и симфоническим оркестром, композитор совмещает различные стиливые и жанровые черты. Тем самым он претворяет одну из основных идей своего творчества – диалог 2-х музыкальных культур.
Последние годы композитор активно занялся сочинением фортепианной музыки для детей, где он передает свой богатейший опыт в области джаза юному поколению, создав такие сборники, как «Джазовая композиция в репертцаре ДМШ», «Джазовые пьесы и ансамбли», «Лёкие пьесы в джазовой манере для маленьких пианистов» под названием «Колыбельная для Барба». Пьесы из этих сборников мы сейчас услышим.
О. Хромушин «Колыбельная для Барби»
«Веселые часы»
«Пузырки из «Пепси»
«Китикэт»
После рождения дочери, а также во многом благодаря возникшему в начале 1970-х Большому детскому хору Гостелерадио СССР под управлением Виктора Попова, Хромуцшин обратился к области музыки для детей. В исполнении этого коллектива музыка Хромушина зазвучала по всему Союзу, во многих странах мира (США, Японии, Болгарии и др.)
А вашему вниманию сейчас предлагаем замечательную детскую песенку –«Кот-мореход».
Ритмами и интонациями современной эстрадной музыки наполняет композитор и традиционные формы в опере «Мальчик с зелеными пальцами» (по сказке М. Дрюоона), мини-опере «Хирургия» (по А.П. Чехову). Органично сочетает элементы эстрадной музыки с
Традициями пионерской песни в кантатах.
Очень важно, что песни Хромушина рассчитаны на реальные возможности самодеятельных детских хоров и очень популярны среди детских хоровых коллективов. Песни Хромушина для детей звучат свежо и современно, легко запоминаются.
О. Хромушин «Песенка клоуна Ириски»
Олег Хромушин поражает своей неутомимой энергией, восхищает умением бытьмпонятным и близким своему исполнению. Его замечательные человеческие качества – необыкновенная простота, доброжелательность – несомненно, слышны и в его музыке, поэтому она всегда с удовольствием исполняется детьми и охотно используется в работе педагогами.
О. Хромушин «Бал в детском саду»
«Будьте добры» - из сборника «Композиции на темы произведений
Дж. Гершвина».
В 1978 году, после посещения пионерского лагеря «Орленок», где проходила встреча детских хоровых коллективов, Олег Николаевич, понаблюдав, как общаются дети разных стран, не зная языков, друг друга написал песню «Сколько нас?». Эта песня получила I премию на Международном конкурсе «Детский музыкальный праздник». По сей день это одна из самых любимых детских песен, она переведена на разные языки, и поют её дети разных стран.
О. Хромушин «Сколько нас?»
Значительное место в творчестве Олега Николаевича Хромушина принадлежит и оркестровым произведения. Будучи студентом консерватории, он уже писал музыку для 2-х ведущих оркестров страны: Ленрадио и Гостелерадио СССР. Необычной для академического ВУЗа была и его дипломная работа: симфо-джазовое сочинение «Токката для аккордеона и эстрадно-симфонического оркестра». И сегодня ансамбль баянистов исполнит пьесу Олега Хромушина «Fruchtegut».
Будем благодарны ОлегуНиколаевичу Хромушину за то, что он постоянно работает, ищет новые формы общения с юными музыкантами. Мы уверены, что многие пьесы композитора очень скоро станут хрестоматийными, потому что композитор всегда думает о своем исполнителе, стараясь разгадать его настроение, угадать привязанности и привычки переменчивого мира детсва. И в этом залог постоянного успеха его музыки!
И в завершении нашей встречи вы услышите пьесу Олега Хромушина «Школьный блюз».
Список использованной литературы:
Тихая С. Что услышал композитор. Изд. «советский композитор», Л. 1983г.
Хромушин О. Легкие пьесы в джазовой манере для маленьких пианистов «колыбельная для Барби». Изд. С-П., «Северный Олень», 1999г.
Хромушин О. «Композиции из произведений Дж. Гершвина»». Изд. С-П., «Северный Олень», 1999г.
5