Использование метода музыкотерапии на уроках музыки для младших школьников.
Автор: Понимасова О. В., учитель музыки, хормейстер
В настоящее время большое распространение имеет сохранения и восстановления психоэмоциональной сферы детей при живом общении, развитию которого препятствуют различные нарушения: в эмоциональных, мыслительных процессах, речевой деятельности и коммуникативной сфере.
Увеличивается число детей, имеющих нарушения в психоэмоциональной сфере. В классах общеобразовательных учреждений присутствуют ученики с ярко выраженным синдромом гиперактивности и дефицита внимания и различными нарушениями эмоциональной сферы.
Анализируя основы психокоррекционной работы с детьми, можно отметить, чтопри работе с детьми младшего школьного возраста хорошие результаты приносит метод музыкотерапии. Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений, включая также и эмоциональную нестабильность. Музыкотерапия строится на подборе необходимых мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на организм человека. Это способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению работоспособности. Такой метод дает возможность применения музыки в качестве средства, обеспечивающего гармонизацию состояния ребенка: снятие напряжения, тревожности и агрессии, повышение эмоционального тонуса, а также может быстро снять умственную усталость, взбодрить, повысить настроение, сконцентрировать внимание. Например, на занятиях с высокой умственной нагрузкой и малой подвижностью можнот использовать танцевальные композиции в качестве разминки. Использование композиций на основе быстрой, позитивной музыки позволяет поднять настроение детей, активизировать их внимание.
Из многолетнего опыта работы прослеживается, что , для уменьшения чувства тревоги и неуверенности рекомендуют слушать музыку Ф. Шопена: «Концерт для фортепиано с оркестром № 2», балет «Щелкунчик» Чайковского П. И.; для уменьшения раздражительности –, « Пятая симфония» П. И. Чайковского (часть 2) «Времена года» А.Вивальди, «Бранденгургские концерты» И. С. Баха для общего успокоения – «Колыбельные» И. Брамса, «Аве Мария» Ф.Шуберта; «Лунную сонату» Л.Бетховена, «Грустный вальс» Я. Сибелиуса. В работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра хорошие результаты приносит прослушивание и исполнение народной музыки.
В организации работы с детьми важны следующие задачи:
способствовать снятию нервно-психического напряжения в музыке в процессе движения и слушания музыки;
развить умение распознавать и выражать различные эмоции в танце и мимике;
научить понимать чувства, переданные в музыке, различать оттенки настроения, сопереживать, радоваться, заряжаться положительными эмоциями;
прививать навыки расслабления при помощи музыки, способствовать коррекции психоэмоциональной сферы.
Музыкотерапия ориентирует педагога на сотрудничество с ребенком, на интеграцию различных видов художественной деятельности и приносит много положительных результатов в сфере развития интеллекта и коммуникативной сферы младших школьников.
22.12.2021